Шейко Иван Павлович

Академик Национальной академии наук Беларуси (2003г.), академик Академии аграрных наук Республики Беларусь (1996-2002 гг.), иностранный член Российской академии сельскохозяйственных наук (1999 г.). Доктор сельскохозяйственных наук (1987 г.), профессор (1991 г.). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1998 г.). Ученый в области животноводства

Иван Павлович Шейко родился 10 февраля 1948 г. в деревне Шейки Клецкого района Минской области. После окончания средней школы в 1966 г. трудился электоромонтером электросетей Барановичского района Брестской области, с 1970 г. работал бригадиром на молочно-товарной ферме в совхозе «Путь Ильича» Ляховичского района Брестской области. В 1971 г. заочно окончил зоотехнический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии, после окончания которой работал главным зоотехником совхоза «Знамя Советов» Клецкого района Минской области. С 1972 по 1974 гг. учился в аспирантуре при Белорусском научно-исследовательском институте животноводства. С 1975 по 1978 гг. работал в этом институте научным сотрудником, а с 1978 по 1990 гг. — заведующим Липецким отделением Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела. С 1990 по 1994 гг. — заведующий лабораторией, а с 1994 по 1996 г. — заместитель директора Белорусского научно-исследовательского института животноводства. В 1996 г. работал заместителем начальника Главного управления интенсификации животноводства и мясомолочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. С 1996 по 2006 гг. — директор РУП «Институт животноводства НАН Беларуси», с 2006 г. и по настоящее время — первый заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству».

В 1975 г. И. П. Шейко защитил кандидатскую диссертацию на тему «Возможности использования модельных опытов при селекции свиней», в 1986 г. – докторскую диссертацию на тему «Особенности селекционного процесса при специализации различных типов и пород свиней и их сочетаемость в локальных системах гибридизации».

В 1991 г. И. П. Шейко присвоено ученое звание профессора. В 1992 г. избран членом-корреспондентом, в 1996 г. – академиком Академии аграрных наук Республики Беларусь, в 1998 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» и степень почетного доктора наук Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1999 г. избран иностранным членом Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2001 г. присвоено ученое звание почетного профессора Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2003 г. избран академиком Национальной академии наук Беларуси, в 2005 г. – академиком Международной академии организационных и управленческих наук.

Основные направления научных работ – в области разведения, селекции, генетики и воспроизводства сельскохозяйственных животных. Иван Павлович Шейко выполнил основополагающие работы по созданию и освоению технологий производства конкурентоспособной продукции животноводства на основе совершенствования существующих и создания новых пород, типов, линий, гибридов, кроссов, методов воспроизводства, систем кормления и содержания; разработал теоретические, методические и практические проблемы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных; разработал технологию получения высокопродуктивных гибридов и кроссов свиней.

На основании комплексных исследований по разведению, селекции и воспроизводству животных, моделированию селекционного процесса, экономического анализа предложил теоретическое обобщение особенностей селекционного процесса при выведении специализированных типов, линий и пород свиней с селекцией на сочетаемость. Является автором нескольких заводских пород, линий и типов свиней. При его непосредственном участии выведена и апробирована белорусская мясная порода свиней, внесенная в Государственный реестр научных объектов; белорусская черно-пестрая порода крупного рогатого скота и белорусская упряжная порода лошадей.

Вместе с сотрудниками И. П. Шейко разработаны условия эффективного использования монослоя кумулюсных клеток при получении эмбрионов in vitro. Изучены теоретические и информационно-аналитические аспекты использования ДНК-технологий для оценки достоверности происхождения крупного рогатого скота и свиней. Разработаны режимы выделения ДНК из различного биологического материала.

И. П. Шейко является членом редколлегий ряда зарубежных и отечественных изданий – «Свиноводство» (Россия), «Вести НАН Беларуси», «Доклады НАН Беларуси» (серия аграрных и биологических наук) и др. Под его редакцией издано более 60 научных рекомендаций по селекции, технологиям выращивания и другим вопросам современного животноводства.

Иван Павлович Шейко – создатель научной школы в области генетики, разведения, селекции и воспроизводства сельскохозяйственных животных; автор более 550 научных работ, в том числе 65, изданных за рубежом, 3-х монографий, 8 книг, учебника, около 70 патентов на изобретения Республики Беларусь. Под его руководством подготовили диссертации 14 докторов и 39 кандидатов наук.

В 1991 г. И. П. Шейко присвоено звание профессора, в 1992 г. избран членом-корреспондентом, в 1996 г. – академиком Академии аграрных наук Республики Беларусь, в 1999 г. – академиком Российской академии сельскохозяйственных наук, в 2003 г. – академиком Национальной академии наук Беларуси.

За совокупность научных разработок в 1998 г. И. П. Шейко присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Беларусь и почетного доктора наук Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

1. Шейко, Иван Павлович. Возможности использования модельных опытов при селекции свиней : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Иван Павлович Шейко ; Белорусский научно- исследовательский институт экспериментальной ветеринарии. — Минск, 1975. — 22 с.
  2. Смирнов, В. С. Биотехнология свиноводства / В. С. Смирнов, В. В. Горин, И. П. Шейко. — Минск : Ураджай, 1993. — 229 c.
  3. Шейко, Иван Павлович. Свиноводство : учебное пособие для студентов специальности "Зоотехния" сельскохозяйственных вузов. / Иван Павлович Шейко. — Минск : Ураджай, 1998. — 352 с.
  4. Шейко, И. П. Генетические методы интенсификации селекционного процесса в свиноводстве : монография / И. П. Шейко, Т. И. Епишко ; Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". — Жодино : Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси, 2006. — 197 с.
  5. Лобан, Н. А. Геномная селекция в свиноводстве : монография / Н. А. Лобан, И. П. Шейко ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". — Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2013. — 272 c.

1. Летапiс Беларускай сельскагаспадарчай акадэмii (1836-1995) / Міністэрства сельскай гаспадаркi i харчавання Респубікі Беларусь, Беларуская сельскагаспадарчая акадэмія. — Горкi, 1995. — 209 с.
  2. Иван Павлович Шейко (К 65-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2013. — № 2. — С. 123-124.
  3. Попков, Н. А. Шейко Иван Павлович: к 60-летию со Дня рождения / Н. А. Попков, Ф. И. Ковалев, В. А. Щербаков // Белорусское сельское хозяйство [Электронный ресурс]. — 2008. — № 1. — Режим доступа : http://agriculture.by/?p=256. — Дата доступа : 11.01.2014.