Русан Викентий Иванович

Доктор технических наук (1991 г.), профессор (1997 г.), ученый в области электрификации сельского хозяйства.

Портрет

Викентий Иванович Русан родился 23 августа 1936 г. в деревне Подлесье Столбцовского района Минской области. В 1958 г. окончил Минский педагогический институт, в 1965 г. - Белорусский институт механизации сельского хозяйства. С 1960 г. работал в Центральном научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (ЦНИИМЭСХ) Нечерноземной зоны СССР в г. Минске; с 1972 г. – заведующий лабораторией ЦНИИМЭСХ.

В 1973 г., после окончания заочной аспирантуры, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследования надежности и структурных характеристик сельских электрических сетей (на примере энергосистемы БССР». Более десяти лет Русан В.И. работал заместителем генерального директора по научной работе НПО «Мехживтехобслуживание». С 1975 г. - в Институте энергетики АПК НАН Беларуси; с 1979 г. - заведующий лабораторией института, одновременно с 1986 г. - заместитель директора, с 1998 г. – директор института. С 2006 г. – заведующий кафедрой Белорусского аграрного технического университета.

В 1991 г. Русан В.И. защитил докторскую диссертацию по теме «Методы и средства совершенствования электротехнического обеспечения сельскохозяйственного производства».

Сфера научных интересов - проблемы энергетики, электрификации и энергосбережения в АПК; теоретические основы, методы и средства электротехнического обеспечения сельскохозяйственного производства.

Викентий Иванович Русан является автором 450 научных трудов и изобретений, в т. ч. 9 книг и монографий, 25 брошюр и методических пособий. Им создана научная школа по энергетике АПК. В.И. Русан - председатель советов по защите докторских диссертаций по специальности «аграрная энергетика».

За многолетний и добросовестный труд, значительный вклад в энергетическую науку и повышение эффективности АПК Русан В.И. награжден Орденом «Знак почета», медалями и Почетными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Президиумов аграрной и национальной Академии наук Республики Беларусь и др.

1. Русан, Викентий Иванович. Полимеры в электроустановках сельскохозяйственных объектов / В. И. Русан, Е. З. Горелик ; под ред. В. И. Русана. - Минск : Ураджай, 1988. - 168 с.: ил.
  2. Русан, Викентий Иванович. Электричество дома и на даче. - Минск : Ураджай, 1995. - 351 с. - Библиогр.: с. 349.
  3. Русан, Викентий Иванович. Энергетическая ситуация и основные направления эффективного энергообеспечения АПК : аналитический обзор / В. И. Русан. – Минск, 2003. – 55 с.
  4. Русан, Викентий Иванович. Комплексное использование возобновляемых источников энергии : монография / В. И. Русан, М. А. Короткевич. - Минск : БНТУ, 2004. - 67 с. - Библиогр.: c. 67.
  5. Русан, Викентий Иванович. Методология и практика энергосбережения в АПК : аналитический обзор / В. И. Русан, С. С. Ходыко. - Минск : БНИВНФХ в АПК, 2008. - 60 с.

1. Русан Викентий Иванович // Республика Беларусь : энциклопедия. Т. 6 : Пейзаж-Снегирёв. - Минск, 2008. – С. 531.
  2. Больбасов, В. С. Ученый. Педагог. Изобретатель : к 70-летию со дня рождения и 45-летию научной, педагогической и общественной деятельности В.И. Русана / В. С. Больбасов // Изобретатель. – 2006. - № 9. – С. 7-9. – (Современник).