Мельгуй Михаил Александрович

Доктор технических наук (1993 г.), профессор (1995 г.). Заслуженный изобретатель БССР (1990 г.). Ученый в области физики.

Михаил Александрович Мельгуй родился 11 ноября 1933 года в деревне Дуброва Молодечненского района Минской области. После окончания средней школы в 1951 г. поступил на отделение физики физико-математического факультета Белорусского государственного университета, который окончил с отличием в 1956 г., а затем по 1958 г. работал учителем физики в Кревской средней школе Сморгонского района Гродненской области.

В августе 1958 г. был направлен в в/ч 1023 г. Могилева. После демобилизации, с марта 1960 г. по декабрь 1961 г., работал преподавателем, а затем старшим преподавателем кафедры физики Белорусского государственного института народного хозяйства; в 1961 – 1964 гг. обучался в аспирантуре. С декабря 1961 г. работал в лаборатории физических проблем физико-технического института АН БССР, которой руководил академик Н. С. Акулов. На базе этой лаборатории в 1963 г. был создан самостоятельный Отдел физики неразрушающего контроля АН БССР, преобразованный в 1980 г. в Институт прикладной физики.

После окончания аспирантуры, с декабря 1964 г. по февраль 1967 г., работал начальником лаборатории магнитных методов контроля СКБ-3, а после этого – главным инженером и старшим научным сотрудником Отдела физики неразрушающего контроля АН БССР. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физика твердого тела». В 1970 г., на базе группы, работавшей под его руководством, решением Президиума АН БССР была создана лаборатория магнитных методов неразрушающего контроля, заведующим которой по конкурсу был избран М. А. Мельгуй. Этой лабораторией он успешно руководил до достижения пенсионного возраста (до 1993 г.). В настоящее время Михаил Александрович Мельгуй – главный научный сотрудник ГНУ "Институт прикладной физики Национальной Академии Наук Беларуси".

По результатам научных исследований в 1993 г. в специализированном совете при институте физики металлов Уральского научного центра Российской академии наук защитил докторскую диссертацию по специальности «Физика магнитных явлений» на тему: «Импульсные магнитные методы и средства контроля механических свойств изделия из ферромагнитных сталей».

Научные исследования Михаила Александровича Мельгуя направлены на развитие предложенного им импульсного магнитного метода неразрушающего контроля структуры и механических свойств изделий из ферромагнитных материалов. Им исследованы магнитные и механические свойства низкоуглеродистых, среднеуглеродистых и слаболегированных сталей в статическом и импульсном режимах намагничивания и их изменение после различных видов термических обработок (рекристаллизационного отжига, закалки, отпуска).

Под его научным руководством и на основе его изобретений разработаны средства импульсного магнитного контроля механических свойств сталей. Для всех приборов разработаны методы и средства метрологической аттестации и поверки. Более 350 таких приборов успешно эксплуатируются на крупнейших металлургических и машиностроительных предприятиях Беларуси, России, Украины. Новизна способов контроля, технических решений и средств их реализации защищена 70 авторскими свидетельствами СССР, 44 патентами стран дальнего зарубежья (Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, США, Чехии, Японии), патентами Республики Беларусь. На импульсный магнитный метод и средства его реализации продано 8 лицензий в Болгарию, Германию, Словакию и Японию.

Кроме основного направления исследований, решена задача определения магнитных свойств частицы, проникшей в глазное яблоко (совместно с Одесским институтом глазных болезней им. Филатова), что позволяет выбрать оптимальную методику по ее удалению.

Значительным результатом деятельности является разработка установки для поверки измерителей магнитной индукции, которая утверждена в качестве Национального эталона единицы магнитной индукции Тесла Постановлением Госстандарта Республики Беларусь № 7 от 31 марта 2000 г.

Им подготовлено шесть кандидатов наук, два его ученика защитили докторские диссертации.

В 1976 г. за разработку и внедрение электромагнитных методов и средств неразрушающего контроля механических свойств ферромагнитных материалов и изделий М. А. Мельгую присуждена Государственная премия БССР. В 1979 г. награжден Грамотой Президиума Верховного Совета БССР, в 1990 г. присвоено звание «Заслуженный изобретатель БССР», награжден золотой, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ БССР. В 1991 г. за разработку и освоение новых процессов производства высококачественной стали марки 18ЮА и автоматизированных средств контроля качества на Магнитогорском и Череповецком металлургических комбинатах присуждена премия Совета министров СССР.

1. Мельгуй, М. А. Магнитный контроль механических свойств сталей / М. А. Мельгуй. — Минск : Наука и техника, 1980. — 184 с.
  2. Неразрушающий контроль механических свойств сталей для глубокой штамповки / М. А. Мельгуй [и др.] // Сталь. — 1977. — № 2. — С. 167-170.
  3. Мельгуй, М. А. Магнитный контроль механических свойств сталей / М. А. Мельгуй ; Под ред. Н. Н. Зацепина ; Академия наук БССР, Институт прикладной математики. — Минск : Наука и техника, 1980. — 184 с.
  4. Мельгуй, М. А., Матюк, В. Ф. Исследование возможности отстройки от влияния изменений зазора между преобразователем и контролируемым материалом при импульсном магнитном методе контроля / М. А. Мельгуй, В. Ф. Матюк // Дефектоскопия. — 1981. — № 6. — С. 74-79.
  5. Мельгуй, М. А., Кратиров В. Б. Аномальный гистерезис поля остаточной намагниченности ферромагнетика импульсным магнитным полем / М. А. Мельгуй, В. Б. Кратиров // Дефектоскопия. — 1986. — № 12. — С. 64-70.
  6. Мельгуй, М. А. Метрологическое обеспечение приборов импульсного магнитного контроля ферромагнитных материалов / М. А. Мельгуй, В. Ф. Матюк, В. Д. Пиунов. // Весцi АН БССР. Серыя фiзiка-тэхнiчных навук. —1987. —№ 2. — С. 107-112.
  7. Мельгуй, М. А. Формулы для описания нелинейных и гистерезисных свойств ферромагнетиков / М. А. Мельгуй // Дефектоскопия. —1987. —№ 11. — С. 3-10.
  8. Мельгуй, М. А. Импульсные магнитные методы и средства контроля механических свойств изделий из ферромагнитных сталей : Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук / М. А. Мельгуй ; Институт физики металла Уральского отделения РАН. — Екатеринбург, 1993. — 45 с.

Источник

Прохоренко, П. П., Зезетко, Л. А. Ученый и изобретатель : к 70-летию заслуженного изобретателя Республики Беларусь М. А. Мельгуя / П. П. Прохоренко, Л. А. Зезетко // Изобретатель. — 2003. — №9. — С. 10-11. — (Юбилей).