Жорник Виктор Иванович

Доктор технических наук (2012 г.), профессор (2020 г.).
Специалист в области технологии машиностроения, материаловедения, порошковой металлургии, трибологии.

Фото

Виктор Иванович Жорник родился 22 ноября 1950 года в селе Маргаритово Азовского района Ростовской области. В 1973 году закончил приборостроительный факультет Ростовского-на-Дону института сельскохозяйственного машиностроения (в н. в. – Донской государственный технический университет) начал трудовую деятельность в должности инженера-конструктора, затем инженера-конструктора II категории 10-го Государственного подшипникового завода (г. Ростов-на-Дону).

С 1975 года – аспирант Института проблем надежности и долговечности машин АН БССР (с 2006 года – Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси). С 1978 года – младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией, в настоящее время – начальник отделения технологий машиностроения и металлургии – заведующий лабораторией наноструктурных и сверхтвердых материалов Объединенного института машиностроения. С 2012 года – профессор кафедры «Материаловедение в машиностроении» БНТУ, с 2014 года – профессор кафедры «Технология машиностроения».

В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.02.08 «Технология машиностроения» на тему: «Исследование и выбор технологических параметров температурного активирования припекания покрытий из металлических порошков». В 1990 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, в 2010 году – доцента.

В 2012 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.16.06 «Порошковая металлургия и композиционные материалы» на тему: «Антифрикционные композиционные материалы, модифицированные наноразмерными алмазно-графитовыми добавками». В 2020 году присвоено ученое звание профессора по специальности «Машиностроение и машиноведение».

Область научной деятельности – нанострукторное материаловедение, трибология, инженерия поверхности, а также вопросы создания и исследования триботехнических и сверхтвердых материалов и продукции на их основе. При участии В.И. Жорника в Беларуси в промышленных масштабах организовано производство разработанных нанокомпозиционных пластичных смазочных материалов общетехнического и специального назначения, которые применяются в тяжелонагруженных узлах трения металлургического, кузнечно-прессового и теплоэнергетического оборудования, сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники, технологического оборудования перерабатывающей и пищевой промышленности, транспорта и др.

Большое научное и практическое значение имеют исследования в области получения наноструктурированных композиционных материалов методами механохимического синтеза и механического сплавления, проводимые В.И. Жорником совместно с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН.

Жорник В.И. награжден почетным знаком «Изобретатель СССР» (1987 г.), юбилейной медалью «В честь 80-летия НАН Беларуси» (2010 г.), нагрудным знаком «За вклад в развитие порошковой металлургии» (2010 г.). За вклад в развитие научных основ и технологических принципов получения наноструктурных материалов инструментального и триботехнического назначения, организацию их промышленного производства на предприятиях Республики Беларусь награжден Почетными грамотами НАН Беларуси (2010 г.), Государственного комитета по науке и технологиям (2012, 2017 гг.). В 2013 году за цикл работ «Научные и технологические основы активированных методов инженерии поверхности: газотермические и электрохимические покрытия, трибомеханическое модифицирование» в составе авторского коллектива В.И. Жорнику присуждена премия НАН Беларуси в области технических наук.

Жорник В.И. – автор более 500 научных работ, в том числе 16 монографий и 160 научных статей, 75 авторских свидетельств СССР и патентов на изобретения Беларуси, Евразийского патентного ведомства, России, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Чехословакии, Швейцарии.

В.И. Жорник активно ведет научно-организационную, научно-педагогическую и учебно-методическую работу. Под его научным руководством подготовлено 2 кандидата и 4 магистра технических наук. Является членом научной секции государственного экспертного совета № 3 «Материаловедение, промышленные и строительные технологии, оборудование и производства», председателем секции по специальности «Инновационные технологии в машиностроении» учебно-методического объединения высших учебных заведений Беларуси, членом советов по защите диссертаций при БНТУ и при Государственном научно-производственном объединении порошковой металлургии, членом Технического комитета № 29 при Белстандарте, членом научно-технического совета машиностроительного факультета БНТУ, членом редколлегии международного научно-технического журнала «Механика машин, механизмов и материалов» и др.

Избранные научные труды

1. Дорожкин, Н. Н. Получение покрытий методом припекания / Н. Н. Дорожкин, Т. М. Абрамович, В. И. Жорник. – Минск : Наука и техника, 1980. – 176 с.
  2. Балуев, В. И. Прогрессивные методы восстановления деталей оборудования и машин на предприятиях Белоруссии : учеб. пособие / В. И. Балуев, В. С. Миргородский, В. И. Жорник. – Минск : Респ. межотрасл. ИПК, 1989. – 126 c. : ил.
  3. Рекомендации по ремонту и реконструкции тяжелонагруженных узлов скольжения с использованием композиционных материалов / В. И. Жорник, А. С. Калиниченко, В. Я. Кезик, Ю. В. Кобзарь, А. А. Кот. – Минск : Ин-т надежности машин, 2000. – 87 с.
  4. Механокомпозиты – прекурсоры для создания материалов с новыми свойствами / [В. И. Жорник и др.] / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т химии твердого тела и механохимии. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2010. – 412 с. – (Интеграционные проекты СО РАН ; вып. 26).
  5. Витязь, П. А. Повышение износостойкости поверхностей трения трибомодифицированием в среде смазки с наноразмерными алмазосодержащими добавками / П. А. Витязь, В. И. Жорник, В. А. Кукареко // Современные перспективные материалы / под ред. В. В. Клубовича. – Витебск, 2011. – С. 146-184.
  6. Zhornik, V. I. Tribomechanical Modification of Friction Surface by Running-In Lubricants with Nano-Sized Diamonds / V. I. Zhornik, V. A. Kukareko, M. A. Belotserkovsky // Advances in Mechanics Research / Ed.: Jeremy M. Campbell. – New York, 2011. – Vol. 1. – Р. 1-78.
  7. Модифицирование материалов и покрытий наноразмерными алмазосодержащими добавками / П. А. Витязь, В. И. Жорник, В. А. Кукареко, А. И. Комаров, В. Т. Сенють. – Минск : Беларус. навука, 2011. – 527 с.
  8. Повышение ресурса трибосопряжений активированными методами инженерии поверхности / П. А. Витязь, В. И. Жорник, М. А. Белоцерковский, М. А. Леванцевич. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 452 с.
  9. Витязь, П. А. Термодинамика процессов синтеза и технологии производства наноструктурных алмазных материалов / П. А. Витязь, М. Л. Хейфец, В. Т. Сенють // Перспективные материалы и технологии / под ред. В. В. Клубовича. – Витебск, 2013. – Гл. 8. – С. 152-171.
  10. Витязь, П. А. Электрохимические хромовые покрытия, модифицированные наноалмазами / П. А. Витязь, В. И. Жорник, А. А. Дюжев // Перспективные материалы и технологии / под ред. В. В. Клубовича. – Витебск, 2013. – Гл. 3. – С. 56-76.
  11. Наноалмазы детонационного синтеза: получение и применение / П. А. Витязь, В. И. Жорник, А. Ф. Ильющенко, В. Т. Сенють. – Минск : Беларус. навука, 2013. – 380 с.
  12. Витязь, П. А. Эволюция структуры и фазового состава порошков металлических и металл-оксидных систем в условиях механической активации / П. А. Витязь, В. И. Жорник, С. А. Ковалева // Перспективные материалы и технологии: в 2 т. / под ред. В. В. Клубовича. – Витебск, 2015. – Т. 2, гл. 7. – С. 89–105.
  13. Витязь, П. А. Наноструктурные композиционные материалы инструментального назначения на основе кубического нитрида бора / П. А. Витязь, В. Т. Сенють, В. И. Жорник // Перспективные материалы и технологии : монография : в 2 т. / НАН Беларуси. – Витебск, 2017. – Т. 2. – С. 254-277.
  14. Получение композиционных порошков с металлической матрицей методом механохимического синтеза / П. А. Витязь, В. И. Жорник, С. А. Ковалѐва, Т. Ф. Григорьева // Порошковая металлургия в Беларуси: вызовы времени: сб. науч. ст. / НАН Беларуси, ГНПО порошковой металлургии. – Минск, 2017. – С. 414-459.
  15. Development of the method and optimization of the composition and modes of obtaining the biodegradable gre ase with the lithium-calcium thickener [Electronic resource] / V. I. Zhornik [et. al.] // Механика машин, механизмов и материалов. – 2021. – № 2. – С. 60-72.

1. Виктор Иванович Жорник : (к 70-летию со дня рождения) // Механика машин, механизмов и материалов. – 2020. – № 4. – С. 92-94.
  2. Жорник Виктор Иванович / подгот. А. Прищепов // Изобретатель. – 2017. – № 11-12. – С. 27-31. – (Таланты страны).
  3. Жорник Виктор Иванович [Электронный ресурс] / БНТУ. – Режим доступа: https://bntu.by/person/zhornik-viktor. – Дата доступа: 30.08.2021.
  4. Жорник Виктор Иванович [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://izobretatel.by/nauka-i-zhizn/zhornik-viktor-ivanovich/. – Дата доступа: 20.09.2021.

РНТБ, 2021.