Воробей Александр Владимирович

Член-корреспондент НАН Беларуси (2014 г.), доктор медицинских наук (2000 г.), профессор (2003 г.).
Ученый в области хирургии, онкологии.

Фото

Александр Владимирович Воробей родился 6 июля 1955 г. на ст. Красный Берег Жлобинского района Гомельской области. В 1971 г. окончил Крупскую среднюю школу № 1 Минской области, в 1977 г. - лечебный факультет Минского медицинского института. В 1978 г. окончил интернатуру по хирургии на базе Минской областной клинической больницы.

В 1978-1983 гг. работал заведующим хирургическим отделением Холопеничской городской больницы Крупского района Минской области. С 1983 г. работал хирургом в проктологическом отделении Минской областной клинической больницы, в 1985-2002 гг. заведовал проктологическим отделением.

В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Инвагинационные методы анастомозирования в хирургии толстой кишки». В 2000 г. присуждена ученая степень доктора медицинских наук после защиты докторской диссертации с оценкой «отлично» на тему: «Хирургическая и медико-социальная реабилитация больных с энтеро- и колостомами» по результатам клинико-экспериментального исследования. Практическим результатом диссертации явилось создание государственной службы реабилитации стомированных больных в составе Республиканского центра стомийной помощи; пяти областных, Минского городского и Республиканского детского центров для более пяти тысяч стомированных больных. Это позволило не назначать больным первую группу инвалидности и многим из них приступить к труду после выполнения реконструктивно-восстановительных операций. В 1995 г. основал и был первым Председателем Правления Белорусской ассоциации стомированных инвалидов, входящей в состав Европейской ассоциации, активно участвовал в создании общественного объединения «Белорусская академия медицинских наук», где был избран членом-корреспондентом и Главным ученым секретарем.

С 1993 г. активно участвовал в формировании государственной службы реабилитации больных с энтеро- и колостомами.

С 1995 г. по совместительству работал ассистентом, затем доцентом кафедры хирургии и топографической анатомии Белорусского института усовершенствования врачей. С 2002 г. по настоящее время работает заведующим кафедрой хирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО). В 2003 г. присвоено звание профессор

В 2006 г. на базе кафедры хирургии БелМАПО воссоздан Республиканский проктологический центр, в 2007 г. преобразованный в Республиканский центр реконструктивной хирургической гастроэнтерологии, колопроктологии и лазерной хирургии под руководством профессора А. В. Воробья.

Многие годы Воробей А.В. занимается экспериментальными исследованиями в сфере патологии органов пищеварения, нейро- и патофизиологии тонкой и толстой кишок и их сосудов. Создал экспериментальные модели ряда хирургических заболеваний, научно обосновал и внедрил в практику новые алгоритмы диагностики и хирургического лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, средостения и забрюшинного пространства, некоторые из них – с мировым приоритетом. Это позволило на базе Республиканского центра реконструктивной хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии и лазерной хирургии, которым руководит Воробей А.В., выполнять операции любой сложности в области колоректальной хирургии.

В течение последних лет выполнял научные исследования в сфере экспериментальной колоректальной хирургии, нейрофизиологии и патофизиологии толстой кишки, топографической анатомии сосудов толстой кишки, хирургии органов пищеварения, селезенки (средостения и внедрения результатов исследований в практику абдоминальной и торакальной хирургии Республики Беларусь).

Воробей А.В. - руководитель 5 международных клинических испытаний лекарственных средств.

Является членом экспертного Совета ВАК Республики Беларусь по хирургии (с 2008 г.) и ГЭС по здравоохранению при Государственном комитете по науке и технологиям (с 2010 г.), членом Правления Белорусской ассоциации хирургов. Входит в состав аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь по хирургии (МЗ РБ) (с 2007 г.), экспертной комиссии по онкологии; научно-технического совета БелМАПО. С 2008 г. является членом общего собрания отделения медицинских наук НАН Беларуси, членом межведомственной комиссии по медицинскому освидетельствованию руководящих работников государственных органов, должности которых включены в кадровый реестр Главы государства. Работает в редакционных коллегиях журналов «Здравоохранение», «Новости хирургии», «Хирургия. Восточная Европа», ведущих международных хирургических журналов: «Langenbeck's archives of Surgery» (Германия) и «Videosurgery» (Польша). С 1996 г. является главным внештатным проктологом МЗ РБ и экспертом по медицинской технике. Организатор и Председатель правления Белорусского Панкреатологического Клуба (2011 г.), который в 2013 г. как национальная ассоциация включен в состав «Европейского панкреатологического клуба».

Участвовал в составлении государственной программы развития специализированной медицинской помощи в Беларуси, программы развития здравоохранения на 2006-2010 гг. Был соавтором клинических протоколов диагностики и лечения взрослого населения с общехирургическими болезнями. Является соавтором коллектива по созданию образовательных стандартов Республики Беларусь по переподготовке специалистов, имеющих высшее образование, и учебных программ четырехмесячной переподготовки по хирургии, проктологии, эндоскопии, сосудистой и торакальной хирургии.

С 1986 г. Воробей А.В. организовал 14 республиканских и международных научно-практических конференций и 11 мастер-классов по различным разделам хирургии, отредактировал и подготовил к публикации 10 сборников научных трудов, подготовил 15 кандидатов медицинских наук, опубликовал 13 монографий и практических руководств, более 100 журнальных статей, имеет более 300 научных работ, автор более 50 патентов на изобретения и полезные модели Республики Беларусь, в основном по разработке новых способов хирургического лечения в абдоминальной хирургии, ряд из них – с мировым приоритетом. В 2006 г. основал две серии монографий: «Хирургическая гастроэнтерология» и «Колоректальная хирургия».

С 1996 г. сделал более 60 докладов на международных хирургических конференциях в ближнем и дальнем зарубежье (Литва, Латвия, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Италия, Австрия, Германия, Португалия, Франция, Великобритания, Япония, США, Южно-Африканская Республика, Египет, Хорватия и др.), имеет 150 научных публикаций за рубежом (в том числе 39 – англоязычных), был ведущим секций на 17 международных конгрессах, является постоянным членом организационного комитета ежегодных конгрессов ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ, экспертом ежегодных международных конференций «Российская школа колоректальной хирургии».

В 2011 г. А.В. Воробей избран почетным доктором Львовского национального медицинского университета, с 2010 г. - координатор от Беларуси и сопредседатель ежегодных балто-белорусских конференций по колоректальной хирургии. Организатор и Председатель правления Белорусского Панкреатологического Клуба (2011 г.). Является членом трех международных и трех российских профессиональных объединений, в т.ч. Международной ассоциации университетских колоректальных хирургов (1996 г.); Всемирной ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов; Европейской медицинской лазерной ассоциации (EMLA, 2010 г.); почетный член ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ.

А.В. Воробей - лауреат Президентских стипендий 2003 и 2010 гг. в области здравоохранения. Награжден знаком «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь» (2004 г.). Награжден Почетными грамотами: МЗ РБ (2005, 2006, 2007 гг.), Национального Собрания Республики Беларусь (2010 г.); ВАК РБ (2011 г.), медалью «За працоўныя заслугі» (2013 г.). Трижды был удостоен персональной надбавки Президента Республики Беларусь: за вклад в развитие хирургии (2000 г.); за вклад в развитие медицинской науки (2010 г.); за вклад в области образования (2013 г.). Награжден почетным дипломом ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ (2011 г.). С 2014 г. избран членом-корреспондентом НАН Беларуси по специальности «Лазерная медицина».

Избранные научные труды

1. Воробей, А. В. Инвагинационные методы анастомозирования в хирургии толстой кишки (клинико-эксперим. исслед.) : автореф. дис. … канд. мед. наук / А. В. Воробей ; Белорус. гос. ин-т усовершенствования врачей. - Минск, 1990. - 27 с.
  2. Воробей, А. В. Хирургическая и медико-социальная реабилитация больных с энтеро- и колостомами (клинико-эксперим. исслед.) : автореф. дис. … д-ра мед. наук : 14.00.27 ; 14.00.14 / А. В. Воробей ; М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Белорус. гос. ин-т усовершенствования врачей. - Минск, 2000. - 42 с.
  3. Воробей, А. В. Реабилитация стомированных больных / А. В. Воробей, И. Н. Гришин ; Белорус. мед. акад. последиплом. образования, Белорус. акад. мед. наук. - Минск : Беларус. навука, 2003. - 189, [1] с.
  4. Колоректальный рак : учеб. пособие для слушателей системы последиплом. мед. образования / А. В. Воробей, В. Ф. Зайцев, С. А. Жидков, Н. Ф. Белев ; Белорус. мед. акад. последиплом. образования, Белорус. гос. мед. ун-т. - Минск, 2003. - 88 с.
  5. Воробей, А. В. Энтеро- и колостомия : учеб. пособие для слушателей системы последиплом. мед. образования / А. В. Воробей, Г. Я. Хулуп, А. Н. Никифоров. - Минск : Зорны верасень, 2005. - 79 с.
  6. Воробей, А. В. Неязвенные гастроинтестинальные кровотечения / А. В. Воробей, В. В. Климович ; Белорус. мед. акад. последиплом. образования. - Минск : Полипринт, 2008. - 228 с.
  7. Воробей, А. В. Хирургические аспекты долихоколон = Dolichocolon: surgery of the constipation, abdominal pain & volvulus / А. В. Воробей, Ф. М. Высоцкий. - Минск : Полипринт, 2008. - 188 с.
  8. Воробей, А. В. Стриктуры гепатикоеюноанастомозов : монография / А. В. Воробей, Ю. Н. Орловский, Е. И. Вижинис ; М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Белорус. мед. акад. последиплом. образования. - Минск : БелМАПО, 2012. - 283 с.
  9. Воробей, А. В. Диагностика и лечение болезни Гиршпрунга у взрослых : монография / А. В. Воробей, А. М. Махмудов, С. А. Новаковская ; М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Белорус. мед. акад. последиплом. образования. - Минск : БелМАПО, 2013. - 215 с.
  10. Воробей, А. В. Глубокие флегмоны шеи и перфорации пищевода, осложненные медиастинитом : монография / А. В. Воробей, Е. И. Вижинис ; М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Белорус. мед. акад. последиплом. образования. - Минск : БелМАПО, 2016. - 185 с.

1. Баравуля, О. Наш земляк, известный хирург, профессор Александр Воробей всегда берет на себя самые сложные операции [Электронный ресурс] / Ольга Баравуля // Круп. весн. [Электронный ресурс]. - 2015. - 4 нояб. – Режим доступа: http://krupki.by/index.php/zemlyaki/2231-nash-zemlyak-izvestnyj-khirurg-professor-aleksandr-vorobej-vsegda-beret-na-sebya-samye-slozhnye-operatsii. - Дата доступа: 24.12.2016.
  2. Воробей Александр Владимирович. К 60-летию со дня рождения [Электронный ресурс] // Новости хирургии. - 2015. - Т. 23, № 4. - С. 474 – 476. - Режим доступа: http://elib.vsmu.by/bitstream/handle/123/4479/nkh_2015_4_474-476.pdf?sequence=1&isAllowed=y. - Дата доступа: 24.12.2016.
  3. Государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования». Воробей Александр Владимирович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://belmapo.by/vorobej-aleksandr-vladimirovich.html. - Дата доступа: 24.12.2016.
  4. Клиники Беларуси. Воробей Александр Владимирович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://clinicsbel.by/doctora/vorobey-aleksandr-vladimirovich.html. - Дата доступа: 20.12.2016.
  5. MedPortal. Воробей Александр Владимирович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://medportal.org/minsk/doctors/10317. - Дата доступа: 24.12.2016.
  6. Средняя школа № 1 им. В.Н. Марцинкевича г. Крупки. Воробей Александр Владимирович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://school1krupki.edu.minskregion.by/index.php?op=ViewArticle&articleId=15136&blogId=36. - Дата доступа: 24.12.2016.

РНТБ, 2017.