Супрун Валерий Павлович

Кандидат технических наук (1980 г.), доцент (1988 г.), ученый в области дискретной математики, математической кибернетики и вычислительной техники.

Фото

Валерий Павлович Супрун родился 4 октября 1948 г. в г. Лебедин Сумской области Украины. В 1955 г. поступил в школу в г. Лида (Беларусь), в 1966 г. окончил СШ № 50 г. Минска. В 1966 г. поступил на математический факультет Белорусского государственного университета (БГУ), который окончил в 1971 г. С 1971 г. работал в Вычислительном центре БГУ в должности младшего научного сотрудника, а затем – старшего научного сотрудника. В 1976 г. поступил в заочную аспирантуру. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления» в Минском радиотехническом институте (МРТИ). В 1983 г. получил научное звание старшего научного сотрудника, с 1988 г. – доцент кафедры уравнений математической физики механико-математического факультета университета. В 1991 г. ему присвоено научное звание доцента по кафедре уравнений математической физики. С 1996 по 2006 гг. выполнял обязанности зам. декана факультета по научной работе.

С 1986 г. активно занимается патентно-изобретательской деятельностью в области электроники и вычислительной техники, в настоящее время имеет более 220 изобретений. Применяя новейшие оригинальные методики, В.П. Супрун учит студентов проектировать и синтезировать такие устройства, как двоичные сумматоры, умножители, комбинированные и универсальные модули. Студенты являются соавторами 40 изобретений ученого. В.П. Супрун известен как специалист в области нестандартных методов решения математических задач.

Область научных интересов В.П.Супруна - теория булевых функций, теория конечных автоматов, логическое проектирование устройств вычислительной техники, нестандартные методы решения задач школьной математики.

В 2006 г. Валерий Павлович Супрун награжден Дипломом и Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) за достижения в изобретательской деятельности как автор около 250 заявок и охранных документов на объекты промышленной собственности, в том числе 83 свидетельств СССР, 8 патентов Российской Федерации и 76 патентов Республики Беларусь на изобретения. Супруну В.П. присвоено звание «Лучший изобретатель Беларуси 2006 года», в 2008 г. награжден Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь.

Основные научные публикации

Основные учебно-методические работы