Слюсарь Николай Михайлович

Академик Международной академии информационных технологий (1997 г.), профессор (1995 г.), доктор наук в области информационных технологий (1996 г.), профессор, заслуженный изобретатель БССР (1988 г.), ученый в области военной техники.

Фото

Николай Михайлович Слюсарь родился 25 сентября 1947 г. в станице Ольгинской Краснодарского края РСФСР. В 1965 г. в Слуцке окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1970 г. окончил Минское ВИЗРУ ПВО по специальности «Радиотехническое вооружение ракетных зенитных войск» с золотой медалью и дипломом с отличием.

После окончания училища Н.М.Слюсарь служил в Войсках ПВО в должности начальника отделения зенитного ракетного дивизиона в 1970 – 1972 гг. (Бакинский округ ПВО). С 1973 по 1995 гг. служил в МВИЗРУ (МВВИУ) в должностях начальника отделения, младшего научного сотрудника НИЛ-2, преподавателя, профессора кафедр радиолокации, приемопередающих устройств и РЭБ. В 1976 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1995 г. по 2003 г. - профессор кафедры приемо-передающих устройств. С 2003 г. - профессор кафедры радиолокации и приемо-передающих устройств (№ 206). В настоящее время Слюсарь Николай Михайлович - профессор кафедры УО «Военная академия Республики Беларусь».

Слюсарь Н. М. является ведущим ученым Республики Беларусь и стран СНГ по проблемам динамических радиолокационных характеристик целей и их практическому использованию для повышения эффективности вооружения и военной техники, а также проблемам мониторинга динамических объектов (двигателей машин, механизмов и т.п.).

Слюсарь Н.М. - член научно-технического и специализированных советов по защите кандидатских диссертаций Военной Академии Республики Беларусь, основатель и руководитель научной школы № 19 «Радиолокационные сигнатуры и радиоволновой мониторинг динамических объектов».

Николай Михайлович Слюсарь - автор более 230 научных работ, в том числе 55 изобретений. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1989 г.), награжден золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст. и 9-ю медалями СССР, а также нагрудными знаками: ЦС ВОИР «Отличник изобретательства и рационализации», «Лучший изобретатель МВИЗРУ», «Лучший молодой рационализатор Минской области», «Лауреат Всесоюзного смотра НТТМ», «Лауреат Республиканского смотра НТТМ-80», имеет почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Беларусь» (1988 г.), «Почетный педагог Военной академии Республики Беларусь» и многие другие.

За активное участие в 3-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX – 2005» и уникальность научно-технических разработок полковник Н.М. Слюсарь был награжден Дипломом выставки в мае 2005 г.

1. Радиоприемные устройства : учебное пособие для курсантов учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» / [А. Г. Онищук, И. И. Забеньков, Н. М. Слюсарь, А. М. Амелин] ; М-во обороны Респ. Беларусь, Воен. акад. Респ. Беларусь. - Минск : Изд-во ВА РБ, 2005. - 239 с. : ил. - (Долг, честь, Родина!). - Авт. указаны на обороте тит. л. - Библиогр: с. 234-235.

Источник

1. Самойлов В. Он учит «слышать» радары. Штрихи к портрету изобретателя [Профессор Н.М. Слюсарь] // Изобретатель. – 2008. - № 10. - С. 34-37. – (Человек дела).