Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2003 г.).
Специалист в области машиностроения.
Заслуженный изобретатель Республики Беларусь.

Фото

Анатолий Тихонович Скойбеда родился 2 сентября 1938 г. в д. Мосты Городнянского района Черниговской области (Украина). В 1955 г. поступил в Гомельский лесотехнический техникум (с 2007 г. – Гомельский государственный политехнический колледж). После окончания техникума работал водителем Колковского лесопункта Ивацевичского леспромхоза, служил в рядах Советской армии. В 1961 г. поступил на автотракторный факультет Белорусского политехнического института (БПИ, с 2002 г. – Белорусский национальный технический университет – БНТУ), который с отличием окончил в 1966 г. После окончания института работал инженером-конструктором Минского тракторного завода, где проявились его изобретательские способности и были получены первые авторские свидетельства на изобретения, внедренные в конструкциях тракторов Минского и других тракторных заводов.

Научная деятельность А.Т. Скойбеды началась в 1969 г. после поступления в аспирантуру Центрального научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ЦНИИМЭСХ). В 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Обоснование и исследование автоматической блокировки межколесных дифференциалов трактора с четырьмя ведущими колесами». В 1973-1977 гг. – заведующий отраслевой научно-исследовательской лабораторией колесных трактов БПИ. В 1977-1979 гг. – докторант БПИ. В 1980 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Научные основы и принципы создания управляемых приводов ходовых систем сельскохозяйственных колесных тракторов».

А.Т. Скойбеда был одним из инициаторов создания первых в республике учебно-научно-производственных объединений (УНПО), в планы которых входила не только подготовка инженерных кадров с использованием материально-технической базы предприятий, но и решение актуальных научных проблем. В структуре этих объединений в 1975-1978 гг. были созданы первые в республике филиалы кафедр БПИ на предприятиях страны.

В 1979 г. избран заведующим кафедрой «Детали машин, подъемно-транспортные машины и механизмы» БПИ (с 2019 г. – «Машиноведение и детали машин»), которой руководит по настоящее время. В 1983 г. присвоено звание профессора. Под его руководством созданы 4 научно-исследовательские лаборатории, открыты филиалы кафедры в Институте надежности машин (ныне Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси) и на Минском заводе колесных тягачей. Разработанные совместно со студентами Белорусско-Российского университета новые приводы на основе регулируемых планетарных процессионных передач являются перспективным направлением в области современного редукторостроения и нашли применение в строительной и сельскохозяйственной технике. Особенно актуальными являются исследования по повышению безопасности автопоездов.

А.Т. Скойбеда подготовил 8 докторов и 21 кандидата технических наук. На протяжении многих лет руководил экспертными советами ВАК Республики Беларусь, являлся членом специализированных советов по защите диссертаций, академиком Международной академии технического образования. В настоящее время – председатель совета по защите диссертаций БНТУ.

Автор более 500 научных работ, учебников и учебных пособий (3 на польском языке), более 400 изобретений, в т. ч. зарубежных стран.

Заместитель главного редактора республиканского межведомственного сборника научных трудов «Машиностроение». Член редколлегии международного научно-технического журнала «Механика машин, механизмов и материалов».

Награжден нагрудными знаками «Изобретатель СССР», «Отличник образования». За комплекс учебников и учебных пособий для конструкторской подготовки студентов инженерных специальностей присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области науки и техники (2003 г.). Награжден медалью «За трудовые заслуги» (2009 г.), орденом Почета (2015 г.). Неоднократно награждался золотыми, серебряными и бронзовыми медалями союзных и международных выставок.

В 2020 г. профессору А.Т. Скойбеде присвоено звание «Заслуженный изобретатель Республики Беларусь».

Избранные научные труды

1. Скойбеда, А. Т. Автоматизация ходовых систем колесных машин / А. Т. Скойбеда. – Минск : Наука и техника, 1979. – 279 с. : ил.
  2. Скойбеда, Анатолий Тихонович. Научные основы и принципы создания управляемых приводов ходовых систем сельскохозяйственных колесных тракторов : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук : специальность 05.05.03 Автомобили и тракторы / Скойбеда Анатолий Тихонович ; Белорусский политехнический институт. — Минск, 1980. — 55 с.
  3. Скойбеда, А. Т. Ременные передачи / А. Т. Скойбеда, А. Н. Никончук. – Минск : Навука і тэхніка, 1995. – 382 с.
  4. Прикладная механика : учеб. пособие для вузов / А. Т. Скойбеда [и др.] – Минск : Выш. шк., 1997. – 522 с.
  5. Скойбеда, А. Т. Коническо-цилиндрические прецессионные редукторы / А. Т. Скойбеда, П. Н. Громыко. – Минск : БГПА, 2001. – 186 с.
  6. Баханович, А. Г. Зубчато-ременные передачи : монография / А. Г. Баханович, А. Т. Скойбеда. – Минск : БНТУ, 2005. – 362 с.
  7. Курмаз, Л. В. Детали машин. Проектирование : справ. учеб.-метод. пособие / Л. В. Курмаз, А. Т. Скойбеда. – Изд. 2-е, испр. – М. : : Высш. шк., 2005. – 309 с.
  8. Скойбеда, А. Т. Детали машин и основы конструирования : учеб. для вузов / А. Т. Скойбеда, А. В. Кузьмин, Н. Н. Макейчик ; под общ. ред. А. Т. Скойбеды. – 2-е изд., перераб. – Минск : Выш. шк., 2006. – 560 с.
  9. Скойбеда, А. Т. Гидромеханические передачи мобильных машин. Проектирование и диагностика / А. Т. Скойбеда, С. А. Рынкевич. – Могилев : Могилев. обл. укрупн. тип., 2014. – 230 с.
  10. Скойбеда, А. Т. Детали машин. Теория и расчет : учеб.-метод. пособие / А. Т. Скойбеда, В. А. Агейчик, И. Н. Кононович ; Белорус. гос. аграр. техн. ун-т. – Минск : БГАТУ, 2014. – 372 с.
  11. Муфты механических приводов: расчет и проектирование : учеб.-метод. пособие для студентов / [А. Т. Скойбеда и др.] ; под общ. ред. А. Т. Скойбеды. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – 267 с. : ил.
  12. Скойбеда, А. Т. Детали машин: курсовое проектирование и атлас конструкций : учеб.-метод. пособие для студентов / А. Т. Скойбеда ; Белорус. нац. техн. ун-т. – Минск : ИВЦ Минфина, 2020. – 383 с. : ил.

1. Скойбеда Анатолий Тихонович: (к 80-летию со дня рождения) // Механика машин, механизмов и материалов. – 2018. – № 3. – С. 101-103.
  2. Анатолий Тихонович Скойбеда: (к 75-летию со дня рождения) // Механика машин, механизмов и материалов. – 2013. – № 3. – С. 92-93.
  3. Скойбеда Анатолий Тихонович // Кто есть кто : д-ра наук, профессора, заслуж. деятели науки и лауреаты премий Белорус. гос. политехн. акад. : справочник. – Минск, 2000. – С. 71-72.
  4. Скойбеда Анатолий Тихонович [Электронный ресурс] : зав. каф. «Машиноведение и детали машин» // Белорусский национальный технический университет. – Режим доступа: http://www.bntu.by/msfptm/item/msf-dmptmim.html#skoybeda. – Дата доступа : 25.01.2021.
  5. Ученые Беларуси: Скойбеда Анатолий Тихонович [Электронный ресурс] / Нац. б-ка Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/scient/pls/dict.prn_ref?tu=e&tq=v0&name_view=va_200&a001=BY-BNTU-ar93645&strq=l_siz=20. – Дата доступа: 25.01.2021.

РНТБ, 2021.