Синяков Анатолий Леонидович

Ученый в области энергетики.

Фото

Анатолий Леонидович Синяков родился 30 января 1938 года в Ленинграде. В 1955 г. поступил в Белорусский политехнический институт (БПИ, теперь – Белорусский национальный технический университет), вскоре был переведен в Московское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, которое окончил в 1962 г. по специальности «Системы автоматического управления». В 1963 г. поступил в аспирантуру при БПИ, которую окончил в 1967 г.

С 1966 по 1969 гг. работал в должности главного инженера-конструктора в Центральном НИИ Нечерноземной зоны СССР (ЦНИИМЭСХ). С 1969 г. по 1971 г. работал в Институте строительства и архитектуры в должности сначала старшего научного сотрудника, затем руководителя лаборатории автоматизации средств контроля процессов в строительной теплофизике. В 1971 – 2001 гг. работал в Белорусском государственном агротехническом университете (БГАТУ, ранее - Белорусский институт механизации сельского хозяйства) на кафедре автоматизации и теплофикации сельскохозяйственного производства (затем - кафедра энергетики). В 2001 – 2009 гг. – ассистентом кафедры в Белорусском национальном техническом университете и Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники; главным специалистом, старшим научным сотрудником, руководителем лаборатории автоматизированных средств контроля процессов строительной теплофизики Института строительства и архитектуры Госстроя БССР.

В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме : «Исследование и разработка системы автоматического управления теплообменной системой вентиляции производственного помещения». В 1976 г. А.Л. Синякову было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Электрификация сельскохозяйственного производства», в 1984 г. – ученое звание доцента по кафедре «Автоматизация сельскохозяйственного производства».

С сентября 2010 г. Синяков А.Л. занимает должность профессора Минского государственного авиационного колледжа.

Основные направления научно-исследовательских работ: разработка эффективных и простых по конструкции рекуперативных теплообменных аппаратов для систем кондиционирования воздуха в помещениях; совершенствование системы отопления жилых помещений; разработка энергосберегающих автоматизированных отопительно-вентиляционных систем производственных помещений; повышение надежности и эффективности работы систем гидропонного питания растений, выращиваемых в теплицах Республики Беларусь; совершенствование тепло-электрогенерирующих установок; разработка принципиально новых печей для бань и саун; разработка новых приборов и на их основе систем управления электрооборудования воздушных судов; усовершенствование электротепловых противообледенительных систем воздушных судов; повышение эффективности работы систем кондиционирования воздуха, путем снижения затрат тепловой энергии при создании микроклимата в пассажирских салонах самолетов; разработка новых конструкций и принципов работы ветроэнергетических установок; усовершенствование систем управления взлетом и посадкой самолетов.

В 1979 г. Анатолий Леонидович Синяков награжден знаком «Изобретатель СССР».

Научные исследования, выполненные А.Л. Синяковым, защищены более 250 патентами Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе более 140 патентами на полезные модели, и более 100 – на изобретения.

Им опубликовано более 250 статей. Анатолий Леонидович является соавтором «Справочника по теплоснабжению сельского хозяйства» (Минск, 1993 г.), который широко используется энергетиками сельхозпроизводства и студентами ВУЗов.

А.Л. Синяков является одним из инициаторов внедрения новой технологии выращивания овощных культур в теплицах республики при помощи систем гидропонного питания растений. Будучи директором НПЦ по тепличному овощеводству при БГАТУ, под его руководством были разработаны, с последующим внедрением, бизнес-планы по реконструкции теплиц для выращивания овощей по новой технологии для тепличных комбинатов. Урожайность выращиваемых овощей в 3-4 раза повысилась на Гродненской овощной фабрике, в Парниково-тепличном комбинате в Минске, комбинатах «Тепличный» и «Восточный» в Гомеле, «Днепр» в Могилеве.

Результаты научно-исследовательских разработок ученого активно внедрялись различными предприятиями: построена взлетно-посадочная полоса в г. Тында; сельскохозяйственные предприятия Республики Беларусь оборудованы энергосберегающими автоматизированными теплообменными системами вентиляции; на Волжском автомобильном заводе использовано устройство для контроля напряжения аккумуляторов автомобилей; на Минском электротехническом заводе использовано устройство для контроля целостности электроцепей световых табло.

В настоящее время А.Л. Синяков, профессор кафедры технической эксплуатации авиационного оборудования Минского государственного высшего авиационного колледжа, продолжает научно исследовательскую работу в области авиации.

1. Котельные установки систем теплоснабжения в сельском хозяйстве : учебное пособие по курсовому и дипломному проектированию для студентов специальностей 31.13 - механизация сельского хозяйства, 31.14 - электрификация и автоматизация сельского хозяйства / Л. С. Герасимович, А. Г. Цубанов, В. А. Коротинский, А. Л. Синяков; М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Гл. упр. аграр. образования, Белорус. аграр. техн. ун-т. - Горки, 1993. - 37 с.
  2. Справочник по теплоснабжению сельского хозяйства / А. Л. Синяков [ и др.]. - Минск : Ураджай, 1993. - 367 с. - Библиогр. : с. 365.
  3. Основы теплотехники : методические указания к практическим занятиям для студентов специальностей: 1-74 06 01 "Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства", 1-74 06 02 "Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции", 1-74 06 03 "Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве", 1-74 06 05 "Энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства", 1-74 06 06 "Материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса" / М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Учреждение образования "Белорус. гос. аграр. техн. ун-т", Кафедра энергетики ; [сост.: А. Л. Синяков и др.]. - Минск : БГАТУ, 2005. - 104 с.
  4. Теплообмен в производственных процессах АПК : методические указания к практическим занятиям / М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Учреждение образования "Белорус. гос. аграр. техн. ун-т", Кафедра энергетики ; [сост.: А. Л. Синяков и др.]. - Минск : БГАТУ, 2006. - 80 с. ; 20 см. – Библиогр.: с. 67 (6 назв.).
  5. Техническая термодинамика : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-74 06 05 02 "Энергетическое обеспечение сельского хозяйства (теплоэнергетика)", специализации 1-74 06 05 02 01 "Теплоснабжение сельского хозяйства" / М-во сел. хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь, Учреждение образования "Белорус. гос. аграр. техн. ун-т", Кафедра энергетики; [сост.: А. Г. Цубанов, А. Л. Синяков, И. А. Цубанов]. - Минск : БГАТУ, 2009. - 103 с.
  6. Для гидропонного питания растений / А. Синяков, М. Прищепов, К. Гаркуша, А. Вербило // Изобретатель. - 2012. - № 2. - С. 5.
  7. Теплоту дымовых газов - в дело! / А. Синяков, В. Коротинский, А. Цубанов ; А. Синяков, В. Коротинский, А. Цубанов // Изобретатель. - 2012. - № 1. - С. 5.

Источник

Автобиография.