Ученый в области энергетики.
Анатолий Леонидович Синяков родился 30 января 1938 года в Ленинграде. В 1955 г. поступил в Белорусский политехнический институт (БПИ, теперь – Белорусский национальный технический университет), вскоре был переведен в Московское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, которое окончил в 1962 г. по специальности «Системы автоматического управления». В 1963 г. поступил в аспирантуру при БПИ, которую окончил в 1967 г.
С 1966 по 1969 гг. работал в должности главного инженера-конструктора в Центральном НИИ Нечерноземной зоны СССР (ЦНИИМЭСХ). С 1969 г. по 1971 г. работал в Институте строительства и архитектуры в должности сначала старшего научного сотрудника, затем руководителя лаборатории автоматизации средств контроля процессов в строительной теплофизике. В 1971 – 2001 гг. работал в Белорусском государственном агротехническом университете (БГАТУ, ранее - Белорусский институт механизации сельского хозяйства) на кафедре автоматизации и теплофикации сельскохозяйственного производства (затем - кафедра энергетики). В 2001 – 2009 гг. – ассистентом кафедры в Белорусском национальном техническом университете и Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники; главным специалистом, старшим научным сотрудником, руководителем лаборатории автоматизированных средств контроля процессов строительной теплофизики Института строительства и архитектуры Госстроя БССР.
В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме : «Исследование и разработка системы автоматического управления теплообменной системой вентиляции производственного помещения». В 1976 г. А.Л. Синякову было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Электрификация сельскохозяйственного производства», в 1984 г. – ученое звание доцента по кафедре «Автоматизация сельскохозяйственного производства».
С сентября 2010 г. Синяков А.Л. занимает должность профессора Минского государственного авиационного колледжа.
Основные направления научно-исследовательских работ: разработка эффективных и простых по конструкции рекуперативных теплообменных аппаратов для систем кондиционирования воздуха в помещениях; совершенствование системы отопления жилых помещений; разработка энергосберегающих автоматизированных отопительно-вентиляционных систем производственных помещений; повышение надежности и эффективности работы систем гидропонного питания растений, выращиваемых в теплицах Республики Беларусь; совершенствование тепло-электрогенерирующих установок; разработка принципиально новых печей для бань и саун; разработка новых приборов и на их основе систем управления электрооборудования воздушных судов; усовершенствование электротепловых противообледенительных систем воздушных судов; повышение эффективности работы систем кондиционирования воздуха, путем снижения затрат тепловой энергии при создании микроклимата в пассажирских салонах самолетов; разработка новых конструкций и принципов работы ветроэнергетических установок; усовершенствование систем управления взлетом и посадкой самолетов.
В 1979 г. Анатолий Леонидович Синяков награжден знаком «Изобретатель СССР».
Научные исследования, выполненные А.Л. Синяковым, защищены более 250 патентами Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе более 140 патентами на полезные модели, и более 100 – на изобретения.
Им опубликовано более 250 статей. Анатолий Леонидович является соавтором «Справочника по теплоснабжению сельского хозяйства» (Минск, 1993 г.), который широко используется энергетиками сельхозпроизводства и студентами ВУЗов.
А.Л. Синяков является одним из инициаторов внедрения новой технологии выращивания овощных культур в теплицах республики при помощи систем гидропонного питания растений. Будучи директором НПЦ по тепличному овощеводству при БГАТУ, под его руководством были разработаны, с последующим внедрением, бизнес-планы по реконструкции теплиц для выращивания овощей по новой технологии для тепличных комбинатов. Урожайность выращиваемых овощей в 3-4 раза повысилась на Гродненской овощной фабрике, в Парниково-тепличном комбинате в Минске, комбинатах «Тепличный» и «Восточный» в Гомеле, «Днепр» в Могилеве.
Результаты научно-исследовательских разработок ученого активно внедрялись различными предприятиями: построена взлетно-посадочная полоса в г. Тында; сельскохозяйственные предприятия Республики Беларусь оборудованы энергосберегающими автоматизированными теплообменными системами вентиляции; на Волжском автомобильном заводе использовано устройство для контроля напряжения аккумуляторов автомобилей; на Минском электротехническом заводе использовано устройство для контроля целостности электроцепей световых табло.
В настоящее время А.Л. Синяков, профессор кафедры технической эксплуатации авиационного оборудования Минского государственного высшего авиационного колледжа, продолжает научно исследовательскую работу в области авиации.
Автобиография.