Шкадаревич Алексей Петрович

Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2004 г.), академик Национальной академии наук Беларуси (2014 г.), доктор физико-математических наук (1988 г.), профессор (1990 г.).
Ученый в области оптико-электронного и лазерного приборостроения.

Фото

Алексей Петрович Шкадаревич родился 27 октября 1947 г. в г. Копыль Минской области. В 1970 г. с отличием окончил физический факультет Белорусского государственного университета (БГУ) по специальности радиофизика и электроника. В 1970-1979 гг. работал в Институте физики АН БССР стажером-исследователем, младшим и старшим научным сотрудником. С 1979 г. - начальник Межведомственного конструкторского отдела Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО), с 1984 г. - начальник отделения - зам. главного инженера ЦКБ «Пеленг», с 1992 г. - директор Научно-технического центра «ЛЭМТ»» БелОМО» (Лазеры в Экологии, Медицине, Технологии).

В 1975 г. успешно закончил аспирантуру и защитил диссертацию на тему: «Исследование влияния нелинейных эффектов на характеристики газового лазера в магнитном поле» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 1988 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Твердотельные перестраиваемые лазеры с селективной накачкой». В 1983 г. присвоено ученое звание доцента, в 1990 г. - профессора оптики. В 2004 г. избран членом-корреспондентом НАН Беларуси, в 2014 г. - академиком НАН Беларуси.

Область научных исследований - лазерная физика, оптико-электронное и лазерное приборостроение. Исследовал твердотельные перестраиваемые лазеры с селективной накачкой, что позволило предложить эффективные методы поиска перспективных лазерных сред с заданными свойствами, ввести в практику свыше 20 новых лазерных материалов. Обнаружил фототропный эффект на ионах Сг4+ в кристаллах граната, являющегося основным материалом для пассивной модуляции добротности неодимовых лазеров. Исследовал физические свойства F2-центров окраски в кристаллах фтористого лития, на основе которых разработал промышленную технологию получения лазерных сред, что позволило создать перспективную элементную базу для конструирования лазерных приборов и систем широкого назначения. Разработал лазерные передатчики и модули специального назначения, которые применяются на космических аппаратах, в военной технике и дальнометрии. Освоил производство лазеров на александрите, сапфире с титаном, лазеров с диодной накачкой, лазеров с безопасной длиной волны излучения, полимерных лазеров на красителях. Разработал и промышленно освоил производство лазерных аппаратов и приборов для применения в медицинских учреждениях Беларуси (офтальмологии, онкологии, хирургии, дерматологии), которые широко применяются в медицинских учреждениях Беларуси) и народном хозяйстве (на машиностроительных предприятиях, в шинной промышленности, полиграфии, деревообработке и лесном хозяйстве).

Создал новое научно-техническое направление - оптика для легкого вооружения. Разработана широкая гамма оптико-электронных приборов и систем, приборов ночного видения, телескопических, коллиматорных и лазерных прицелов, создано новое поколение лазерных дальномеров для систем управления огнем и противовоздушной обороны, уникальный комплекс противодействия высокоточному оружию.

Одновременно Шкадаревич А.П. ведет научно-педагогическую деятельность (1981 - 1996 гг. - в Белорусском политехническом институте (ныне - БНТУ), многократно выступал с чтением лекций в ведущих научных центрах США, Германии, Японии, Испании, Италии, Бельгии, Китая, Индии и др. Подготовил 5 кандидатов наук и несколько сотен инженеров-оптиков, которые в настоящий момент определяют уровень развития оптических технологий нашей страны.

Шкадаревич А.П. проводит научно-организационную работу: является членом Совета по координации фундаментальных и прикладных исследований, членом научно-технических советов по ГНТП, возглавляет секцию ТЭС Министерства промышленности, входит в редакционные коллегии ряда научно-технических журналов, является членом Международных обществ OSA, SPIE, IEEE, оптического научного общества им. Рождественского, является членом Экспертного совета ВАК Республики Беларусь.

Алексей Петрович Шкадаревич - автор более 370 научных работ, в т.ч. 6 монографий, 3 учебных пособий и более 110 изобретений.

В 2000 г. Шкадаревичу А.П. присуждена Государственная премия Республики Беларусь за цикл работ «Механизмы развития, методы и средства лечения глаукомы, катаракты, фотоповреждений сетчатки глаза». Награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР и почетными грамотами различных ведомств республики.

Избранные научные труды

1. Шкадаревич, А. П. Исследование влияния нелинейных эффектов на характеристики газового лазера в магнитном поле : дис. …канд. физико-мат. наук / А. П. Шкадаревич ; АН БССР, Ин-т физики. - Минск, 1976. - 153 с.
  2. Лазеры в клинической хирургии / И. Г. Ляндрес, С. И. Леонович, А. П. Шкадаревич [и др.] ; под ред. И. Г. Ляндреса. - Минск, 1997. - 221, [6] с.
  3. Шкадаревич, А. П. Новые лазерные среды на центрах окраски в сложных фторидах / А. П. Шкадаревич. - Минск : ИФ АН БССР, 1985. - 24 с.
  4. Шкадаревич, А. П. Твердотельные перестраиваемые лазеры с селективной накачкой : автореф. дис. …д-ра физико-мат. наук / Гос. опт. ин-т им. С. И. Вавилова. - Л., 1988. - 31 с. - Список работ авт.: с. 24-31.
  5. Ляндерс, И. Г. Низкоинтенсивные лазеры в клинической практике / И. Г. Ляндерс, С. И. Леонович, А. П. Шкадаревич, Л. Н. Зеньков [и др.]. - Минск, 1998. – 227 с. : ил., табл.

1. Ученые Беларуси: Алексей Петрович Шкадаревич (К 60-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларусі. Сер. фізіка-мат. навук. - 2007. - № 4. - С.123-124.
  2. Изобретатели Беларуси / А. Прищепов // Изобретатель. - 2015. - № 2-3. - С. 12-19.

РНТБ, 2017.