Северянин Виталий Степанович

Доктор технических наук (1987 г.), профессор (1989 г.), академик Белорусской инженерной академии и Белорусской академии социальных наук, ученый в области теплоэнергетики.

Портрет

Виталий Степанович Северянин родился 21 марта 1937 г. в Иркутске. С 1947 по 1955 гг. проживал в Пинске, где окончил среднюю школу № 4. В 1960 г. окончил энергетический факультет Белорусского политехнического института (в н. в. - Белорусский национальный технический университет). По направлению от института работал в Уральском научно-исследовательском теплотехническом институте в г. Челябинске, с 1973 г. - в Брестском инженерно-строительном институте (БИСИ, в н. в. - Брестский технический университет). С 1979 по 1987 гг. – заведующий кафедрой университета, с 1991 г. – руководитель лаборатории «Пульсар» Брестского технического университета.

Научный вклад Северянина B.C. заключается в разработке и исследовании нового высокофорсированного способа сжигания топлива - пульсирующего горения: открыт ряд неизвестных ранее физических закономерностей; в них выявлены количественные соотношения в виде математических формул; экспериментально показаны новые явления при горении; предложены сотни конструкционных решений, использующих изучаемый метод. В республике сохранилась и действует научная школа по пульсирующему горению (ПГ), созданная профессором В.С. Северяниным.

Северянин B.C. – ведущий в республике специалист в области энергосбережения. Им теоретически обоснованы приоритетные направления для повышения энергоэффективности, показана необходимость становления ядерной энергетики в Беларуси, первым в стране издано пособие по учебному курсу «Основы энергосбережения». Технические идеи В.С. Северянина направлены на перспективу и являются новым направлением в энергосбережении: жидкостные линзы, гелионагреватель, эмоциум, банно-оздоровительный комплекс «Чистотел» и т.д.

Северянин В.С. имеет разработки с применением пульсирующего горения: парогазогенератор на основе камеры пульсирующего горения (КПГ), контактный водонагреватель на основе слоевого пульсирующего горения (СПГ), размягчитель битума, водонагреватель и доводчик тепла на основе жидкостного СПГ, двигатель для самолета на основе пульсирующего горения. Оригинальные изобретательские идеи Северянина В.С. направлены на использование солнца и ветра для выработки электроэнергии и тепла. Имеются разработки в области освещения помещений и объектов с помощью люминофоров, при котором осуществляется аккумуляция солнечного света днем, а ночью этот свет используется для освещения помещений. Разработки Научно-исследовательской лаборатории «ПУЛЬСАР» Брестского технического университета, которой руководит В.С.Северянин, успешно используются на предприятиях республики.

Педагогическая и воспитательная деятельность Северянина В.С. представлена его учебной работой (методические пособия), разработкой новых курсов по теплотехнике и энергосбережению, руководством студенческой научной работой, подготовкой кандидатов технических наук через аспирантуру и соискательство.

Деятельность Виталия Степановича Северянина отражена более чем в 400 публикациях. Более 200 технических конструкций, схем, гуманитарных идей защищены патентами на изобретения.

В.С. Северянин - Почетный профессор Брестского государственного технического университета, лауреат премии Национальной академии наук Беларуси.

1. Технологическое пульсационное горение / В. А. Попов, В. С. Северянин, А. М. Авакумов [и др.]. – Москва : Энергоатомиздат, 1993. – 320 с.: ил.
  2. Яромский, В. Н. Инженерно-техническое оборудование зданий : учебное пособие для средних учебных заведений / В. Н. Яромский, В. С. Северянин, Н. И. Кирилюк. - Минск : Ураджай, 2000. - 128 с. Библиогр.: с. 126.
  3. Северянин, В. С. Основы энергосбережения : курс лекций / В. С. Северянин, И. А. Черников, М. Г. Горбачева. - Брест : БГТУ, 2003. – 54 с. - Библиогр.: с. 51-52.

Источник

Северянин Виталий Степанович // Республика Беларусь : энциклопедия. Т. 6 : Пейзаж-Снегирёв. – Минск, 2008. – С. 610.