Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2014 г.),
доктор технических наук (1999 г.), профессор (2001 г.).
Ученый в области электроэнергетики.

Фото

Федор Алексеевич Романюк родился 28 апреля 1952 г. в д. Долгое Пружанского района Брестской области. В 1971 г. с отличием окончил Молодечненский политехнический техникум (с 2002 г. - Молодечненский государственный политехнический колледж). После окончания работал по распределению в Брестском филиале института «Белгоспроект» в должности техника-электрика, служил в рядах Советской Армии. В 1978 г. с отличием окончил Белорусский политехнический институт (БПИ, с 1991 г. – Белорусская государственная политехническая академия – БГПА, с 2002 г. – Белорусский национальный технический университет - БНТУ) и начал трудовую деятельность на кафедре «Электрические станции» энергетического факультета БПИ. В 1978-1983 гг. – младший научный сотрудник, в 1983-1984 гг. – старший преподаватель, в 1984-1997 гг. – доцент кафедры. С 1997 г. – заместитель проректора по научной работе, с 2001 г. – проректор по научной работе, с 2002 г. – проректор по научной и производственной деятельности, с 2010 г. – проректор по научной и инновационной работе, с 2016 г. – профессор кафедры «Электрические станции» БНТУ.

В период работы проректором по научной и производственной деятельности БНТУ Ф.А. Романюком организована система управления интеллектуальной собственностью, в результате деятельности которой БНТУ – победитель конкурса «На лучшую организацию изобретательской деятельности и управление интеллектуальной собственностью» в номинации «Высшие учебные заведения» – награжден специальным призом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Область научных интересов – основы построения микропроцессорных систем защиты и автоматики электроустановок, их математическое моделирование для исследования поведения методом вычислительного эксперимента. В 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: «Цифровая система контроля изоляции и защиты от замыканий на землю обмотки статора блочных генераторов на основе микро-ЭВМ», в 1999 г. – докторскую диссертацию по теме: «Организация и информационное обеспечение микроконтроллерных систем релейной защиты и автоматики электроустановок». В 1987 г. получил ученое звание доцента, в 2001 г. – профессора по специальности «Энергетика и электротехника».

Ф.А. Романюк - руководитель научной школы «Разработка, информационное и математическое обеспечение микропроцессорных устройств, релейной защиты и автоматики электроэнергетических систем». Наиболее значимым научным достижением является создание новых высокоэффективных способов определения информационных параметров входных сигналов в микропроцессорных защитах и системах автоматики, а также разработка таких устройств для практической реализации. Теоретические положения, предложенные Ф.А. Романюком, явились основой для организации производства в Республике Беларусь микропроцессорных защит электроэнергетических объектов.

Ф.А. Романюк – автор более 210 научных и методических трудов, в том числе монографий, учебных пособий, 28 изобретений.

С 2014 г. – главный редактор международного научно-технического журнала «Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ. Энергетика». Член редколлегии международного научно-технического журнала «Наука и техника».

За личный вклад в развитие и совершенствование белорусской энергосистемы награжден нагрудным знаком «Отличник энергетики» (1995 г.) и двумя юбилейными знаками концерна «Белэнерго». В 2009 г. присвоено почетное звание «Минчанин года». За достижения в научной деятельности, подготовке научных и инженерных кадров награжден медалью «За трудовые заслуги» (2011 г.), нагрудным знаком «Отличник образования» (2012 г.). За значительный личный вклад в создание объектов права промышленной собственности в сфере энергетических сетей и систем, эффективное содействие в реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности награжден высшей наградой Национального центра интеллектуальной собственности – нагрудным знаком отличия «За заслугі» (2020 г.).

Избранные научные труды

1. Новаш, В. И. Тексты лекций по курсу «Микроэлектронные устройства релейной защиты» : в 2 ч. / В. И. Новаш, Ф. А. Романюк, А. А. Тишечкин ; Белорус. политехн. ин-т. – Минск : БПИ, 1989-1991.
  2. Романюк, Ф. А. Информационное обеспечение вычислительного эксперимента в релейной защите и автоматике энергосистем / Ф. А. Романюк. – Минск : ВУЗ-ЮНИТИ, 1998. – 174 с.
  3. Романюк, Ф. А. Организация и информационное обеспечение микроконтроллерных систем релейной защиты и автоматики электроустановок : автореф. дис. ... д-ра техн. наук : 05.14.02 / Фёдор Алексеевич Романюк. - Минск, 1999. - 39 с.
  4. Романюк, Ф. А. Информационное обеспечение микропроцессорных защит электроустановок : учеб. пособие для студентов специальности «Автоматизация и упр. энергет. процессами» вузов / Ф. А. Романюк. – Минск : Технопринт, 2001. – 133 с.
  5. Романюк, Ф. А. Теория и практика инженерного эксперимента : монография / Ф. А. Романюк, Б. А. Каледин. – Минск : БНТУ, 2007. – 350 с.
  6. Новаш, И. В. Математическое моделирование коммутационных режимов в электроустановках с трансформаторами / И. В. Новаш, Ф. А. Романюк. – Минск : БНТУ, 2013. – 224 с.
  7. Программно-информационное обеспечение комплексов для функциональных испытаний цифровых токовых защит электроустановок в системе динамического моделирования matlab–simulink / И. В. Новаш, Ф. А. Романюк, Ю. В. Румянцев, В. Ю. Румянцев // Изв. высш. учеб. заведений и энергет. об-ний СНГ. Энергетика. – 2017. – №. 4. – С. 291-308.
  8. Романюк, Ф. А. Способы формирования ортогональных составляющих входных сигналов для релейной защиты / Ф. А. Романюк, М. С. Ломан, В. С. Каченя // Изв. высш. учеб. заведений и энергет. об-ний СНГ. Энергетика. – 2019. – № 1. – С. 5-14.
  9. Формирование ортогональных составляющих входных сигналов в микропроцессорных защитах / Ф. А. Романюк [и др.] // Изв. высш. учеб. заведений и энергет. об-ний СНГ. Энергетика. – 2020. – № 4. – С. 328-339.

1. Имя в белорусской науке: Федор Алексеевич Романюк [Электронный ресурс] // Центр. науч. б-ка им. Я. Коласа НАН Беларуси. - Режим доступа: http://csl.bas-net.by/news/one-news.asp?id=63028. – Дата доступа: 05.02.2021.
  2. Профессор Романюк Федор Алексеевич (к 50-летию со дня рождения) // Изв. высш. учеб. заведений и энергет. об-ний СНГ. Энергетика. – 2002. – № 2. – С. 115.
  3. Романюк Федор Алексеевич // Национальная академия наук Беларуси : энцикл. справ. – Минск, 2017. – С. 475.
  4. Романюк Федор Алексеевич // Кто есть кто : д-ра наук, профессора, заслуж. деятели науки и лауреаты премий Белорус. гос. политехн. акад. : справочник. – Минск, 2000. – С. 159-160.
  5. Романюк Ф. А. [Электронный ресурс] // Изв. высш. учеб. заведений и энергет. об-ний СНГ. Энергетика. – Режим доступа: https://energy.bntu.by/index.php/jour/pages/view/romanyuk. – Дата доступа: 05.02.2021.
  6. Романюк Федор Алексеевич [Электронный ресурс] // Национальная академия наук Беларуси. - Режим доступа: https://nasb.gov.by/rus/members/chleny-korrespondenty/romanyuk.php. – Дата доступа: 05.02.2021.
  7. Федор Романюк: «Калькулятор стоил всю зарплату» [Электронный ресурс] / беседовала Ирина Юдина // Мин. курьер. – 2009. – 19 нояб. – Режим доступа: http://mk.by/2009/11/19/8213/. – Дата доступа: 05.02.2021.

РНТБ, 2021.