Прушак Виктор Яковлевич

Доктор технических наук, профессор, горный инженер-механик.

ФотоВиктор Яковлевич Прушак родился в 1956 г. в деревне Яминск Любанского района Минской области. В 1978 г. окончил Новополоцкий политехнический институт и в 2000 г. - Московский государственный открытый университет. В 1978–1980 гг.- служба в Советской Армии, в 1980–1988 гг. - инженер-технолог, начальник инструментального участка, начальник механосборочного цеха Солигорского ремонтно-механического завода, в 1988–1993 гг. - директор завода технологического оборудования (г. Солигорск), в 1993–1999 гг. - директор, технический директор ЗАО "Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством". В.Я. Прушак – член координационного совета по государственной целевой научно-технической программе «Химические продукты и технологии» на 2006-2010 гг.

Область научных интересов В.Я. Прушака – горное машиностроение. Виктор Яковлевич Прушак — генератор идей и нестандартных конструкторских решений, автор более 180 научных работ в области машиностроения и материаловедения, в том числе 10 монографий. На его счету 49 изобретений и 24 полезные модели, направленные на улучшение горных технологий, усовершенствование конструкционных и теплозвукоизоляционных материалов, 73 патента Беларуси и 14 — Российской Федерации. Ряд машиностроительных изделий, созданных с использованием разработок В.Я. Прушака, эффективно работают не только в Беларуси, но и в России, Украине, Литве, Латвии.

В.Я. Прушак - лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (2000 г.). Награжден медалью "За трудовые заслуги" и Золотой медалью ВОИС в сфере интеллектуальной собственности (2010 г.).

1. Прушак, Виктор Яковлевич. Методы испытаний материалов на трение и износ: Учеб.для вузов. — Минск : Высш.шк., 1999. — 62 с.
  2. Трение и износ в машинах: Учеб.для вузов / П.Н. Богданович, В.Я.Прушак. - — Минск : Высш.шк., 1999. — 374 с.
  3. Строительство горных выработок специальными способами: учеб.-метод. пособие / Ю.В. Михайлов, В.Ф. Носков, В.Я. Прушак. — Минск : Тэхналогiя, 2005. — 223 с.
  4. Технология производства и ремонта горных машин и оборудования: в 2 т. / В. А. Данилов, В. Я. Прушак, Е. М. Найденышев; под общ. ред. В.Я. Щербы. — Минск : Тэхналогія, 2007