Пинчук Леонид Семенович

Доктор технических наук (1983 г.), профессор (1990 г.), член Нью-Йоркской академии наук, академик Белорусской инженерной академии, член-корреспондент Академии наук Евразии, член National Geographic Society, Заслуженный изобретатель Республики Беларусь, ученый в области материаловедения.

Портрет

Леонид Семенович Пинчук родился 14 мая 1938 г. в Гомеле. В 1955 г. окончил среднюю школу № 27 г. Гомеля, поступил на механический факультет Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта (БИИЖТ) и закончил его в 1960 г., получив диплом инженера-механика. С 1960 по 1968 гг. работал на Ярославском паровозоремонтном заводе, куда был направлен по распределению после окончания БИИЖТа, в должностях технолога инструментального цеха и конструктора в Отделе главного конструктора. В 1968 г. возвратился в Гомель и поступил на работу в Отдел механики полимеров АН БССР, который позже был преобразован в Институт механики металлополимерных систем АН БССР (сейчас – Национальной Академии Наук Беларуси), в должностях инженера, аспиранта, младшего и старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией и заведующего вновь созданным отделом «Герметология». В настоящее время работает в этом отделе главным научным сотрудником.

Область научных интересов – материаловедение, физика конденсированного состояния, трение и износа в машинах, защита материалов от коррозии, техника герметизации.

В 1972 г. Л.С.Пинчуку была присуждена ученая степень кандидата, а в 1983 г. – доктора технических наук (обе защищены по специальности «Материаловедение» в Физико-техническом институте АН БССР), в 1990 г. – присвоено звание профессора, также по специальности «Материаловедение». Л.С.Пинчук – active member Нью-Йоркской академии наук, академик Белорусской инженерной академии, член-корреспондент Академии наук Евразии, член National Geographic Society.

Под руководством Л.С.Пинчука или его консультирования защитились 12 кандидатов и 3 доктора наук.

В список публикаций Леонида Семеновича Пинчука входят 403 печатные работы, из них – 24 монографии и 310 изобретений.

1. Пинчук Л.С. Герметология. – Мн.: Наука и техника, 1992. –216 с.
  2. Пинчук Л.С., Неверов А.С. Полимерные пленки, содержащие ингибиторы коррозии. – М. : Химия, 1993. – 176 с.
  3. Пинчук Л.С., Неверов А.С. Полимерные герметизирующие материалы. – М. :Машиностроение, 1995. – 160 с.
  4. Kestelman V.N., Pinchuk L.S., Goldade V.A. Electrets in engineering: fundamentals and applications – Boston: Kluwer Academic Publishers, 2000. – 281 p.
  5. Pinchuk L.S., Goldade V.A., Makarevich A.V., Kestelman V.N. Melt blowing: equipment, technology and polymer fibrous materials. – Berlin : Springer, 2002. – 212 p.
  6. Goldade V.A., Pinchuk L.S., Makarevich A.V., Kestelman V.N. Plastics for corrosion inhibition. – Berlin :Springer, 2005. – 384 p.
  7. Pinchuk L.S., Nikolaev V.I., Tsvetkova E.A., Goldade V.A. Tribology and biophysics of artificial joints. – Amsterdam: Elsevier, 2006. – 350 p.
  8. Материаловедение: учебник / В.А. Струк, Л.С. Пинчук, В.А. Гольдаде, Н.К. Мышкин, П.А. Витязь. – Минск : ИВЦ Минфина, 2008. – 519 с.
  9. Гольдаде В.А., Пинчук Л.С. Физика конденсированного состояния. – Мн. : Беларуская Навука, 2009. – 657 с.
  10. Пинчук Л.С., Чернякова Ю.М., Ермаков С.Ф. Трибофизика синовиальной жидкости. – Мн. : Беларуская Навука, 2010. – 380 с.

1. Автобиография