Пархимович Эдуард Михайлович

Доктор технических наук (1990), профессор (1992).
Ученый в области машиностроения.

Фото

Эдуард Михайлович Пархимович родился 15 июля 1937 года в д. Эсьмоны Белыничского района Могилевской области.

В 1966 году окончил вечернее отделение Могилевского машиностроительного института по специальности «Оборудование и технологии сварочного производства», где начал трудовую деятельность в должности лаборанта.

В 1967-1970 гг. – заведующий лабораторией сварки, старший преподаватель, доцент; в 1991-1993 гг. – заведующий кафедрой «Оборудование и технология сварочного производства». В этот период на кафедре была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория, которая занималась упрочнением и восстановлением деталей импортного оборудования ПО «Химволокно». Впоследствии лаборатория была преобразована в научно-технический центр диагностирования объектов повышенной опасности.

В 1978-1983 и 1993-1999 гг. – проректор по научной работе Могилевского машиностроительного института (с 2003 года – УО «Белорусско-Российский университет»).

В 1992 году Э.М. Пархимовичу присвоено ученое звание профессора. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и разработка процесса контактной точечной сварки горячекатанных сталей с наложением ультразвуковых колебаний» и в 1990 году – докторскую диссертацию на тему «Повышение эффективности формирования сварных соединений в ультразвуковом поле» в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана.

Область научных интересов – сварка, наплавка и резка с наложением ультразвуковых колебаний; упрочнение и восстановление деталей машин. Основал и развил новое научное направление – сварка и наплавка в ультразвуковом поле. Научные работы посвящены теории и практике сварочного производства, воздействию ультразвука на физико-химические процессы сварки, анализу работоспособности точечных соединений, сваренных с УЗК, воздействию ультразвука на газовую фазу.

Эдуард Михайлович Пархимович – автор 90 изобретений, часть из которых внедрена на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения; более 200 научных работ и публикаций, в том числе 2-х монографий. Подготовил 4 кандидата наук.

За разработку и внедрение моделей сварочного оборудования награжден 3 медалями ВДНХ СССР. Удостоен знака «Отличник высшего образования СССР» и нагрудного знака «Изобретатель СССР». Награжден грамотой Верховного Совета БССР, почетными грамотами Министерства образования.

Избранные научные труды

1. Пархимович, Э. М. Исследование и разработка процесса контактной точечной сварки горячекатанных сталей с наложением ультразвуковых колебаний : автореф. дис. … канд. техн. наук / Моск. высш. техн. училище им. Н. Э. Баумана. – М, 1974. – 23 с.
  2. Пархимович, Э. М. Сварка и наплавка в ультразвуковом поле / Э. М. Пархимович. – Минск : Наука и техника, 1988. – 207с.
  3. Пархимович, Э. М. Повышение эффективности формирования сварных соединений в ультразвуковом поле : автореф. дис. … д-ра техн. наук : 05.03.06 / Пархимович Эдуард Михайлович. – М., 1990. – 30 с.
  4. Пархимович, Э. М. Сварка в ультразвуковом поле / Э. М. Пархимович, В. М. Сагалевич, В. И. Сотников ; [науч. ред. А. В. Степаненко]. – Минск : Навука і тэхніка, 1994. – 222, [1] с.
  5. Ресурсосберегающие технологии в сварочном производстве : тез. докл. междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 14–15 мая 1998 г. / спецред.: Э. М. Пархимович [и др.]. – Могилев : ММИ, 1998. – 101 с.

1. Пархімовіч Эдуард Міхайлавіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. – Мінск, 2001. – Т. 12. –С. 147.
  2. Пархимович Эдуард Михайлович // Республика Беларусь : энциклопедия : [в 7 т.]. – Минск, 2007. – Т. 5. – С. 735.
  3. Пархимович Эдуард Михайлович // Профессорско-преподавательский состав ММИ – МГТУ – Белорусско-Российского университета (1961–2006). – Могилев, 2009. – С. 96.
  4. Пархимович Эдуард Михайлович // Регионы Беларуси : энциклопедия : в 7 т. – Минск, 2021. – Т. 6 : Могилевская область : в 2 кн., кн. 2. – С. 227.
  5. Пархимович, Э. М. Заведующий кафедрой с 1991 по 1993 гг. История развития. Кафедра «Оборудование и технология сварочного производства» [Электронный ресурс] // Белорусско-Российский университет. – Режим доступа: http://oitsp.by/index.php?option=com_content&view=article&id=178&Itemid=217. – Дата доступа: 26.10.2022.

РНТБ, 2022.