Академик Национальной академии наук Беларуси (2009 г.; член-корреспондент - с 2004 г.), доктор медицинских наук (1987 г.), профессор (1989 г.). Ученый-терапевт.
Александр Геннадьевич Мрочек родился 14 мая 1953 г. в Минске. В 1970 г. окончил Минскую среднюю школу № 35, в 1976 г. - лечебный факультет Минского государственного медицинского института. В 1976-1977 гг. - врач-интерн по терапии Минской областной клинической больницы; в 1977-1978 гг. - врач кардиологического отделения Минской областной клинической больницы; в 1978-1981 гг. - аспирант кафедры кардиологии и функциональной диагностики Белорусского государственного института усовершенствования врачей (БелГИУВ, с 2000 г. - Белорусская медицинская академия последипломного образования); в 1981-1989 гг. - ассистент кафедры кардиологии БелГИУВ.
В 1989–1991 гг. – доцент, с 1991 г. - профессор кафедры кардиологии БелГИУВ; заведующий кафедрой кардиологии, кафедрой кардиологии с курсом ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования – БелМАПО (1991 - 2008 гг.).
В 1993-1995 гг. - проректор по аттестационной работе; в 1995-1996 гг. - проректор по учебной работе БелГИУВ; в 1996-1998 гг. - директор НИКИ радиационной медицины и эндокринологии РБ; в 1998-2004 гг.- ректор БелМАПО.
С 2008 г. по настоящее время - директор РНПЦ "Кардиология". В 2009-2011 гг. - академик-секретарь Отделения медицинских наук НАН Беларуси.
В 1982 г. присвоена ученая степень кандидата медицинских наук за диссертацию на тему: «Роль нестероидных противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, индометацина, вольтарена) и простагландинов при атеросклерозе и гиперлипидемии в эксперименте», в 1988 г. - ученая степень доктора медицинских наук за диссертацию на тему: «Тромбоцитарно-гуморальные взаимоотношения у больных ишемической болезнью сердца».
Основные направления прикладных исследований А.Г. Мрочека - изучение патогенеза, разработка и теоретическое обоснование методов лечения болезней сердца и нарушения сердечного ритма. Обоснован и реализован оригинальный подход к проблеме состояния первичного гемостаза при атеросклерозе и его осложнениях, включающий установление роли центральных и периферических гормонов в регуляции циклооксигеназной активности тромбоцитов и клеток эндотелия сосудистой стенки. Разработаны методы ранней диагностики коронарной болезни сердца при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы. Установлены полезные эффекты воздействия гальванического тока и ультразвука на инфарктную зону, что позволило разработать методы лечения стенокардии и инфаркта миокарда. Ведутся работы по изучению эффектов ультразвука на атеросклеротические повреждения сосудов и тромботические массы. Обнаружены явление ускорения процессов тромболизиса, изменения активности протеолиза в условиях действия ультразвука, разработаны и внедрены в практику методики восстановления кровотока в сосудах.
А.Г. Мрочек – член Президиума НАН Беларуси, академик-секретарь отделения медицины, главный кардиолог Министерства здравоохранения Беларуси, председатель общественного объединения "Белорусское научное общество кардиологов" (с 2011 г.), председатель Совета по докторским диссертациям по специальности «Кардиология» и «Кардиохирургия», член Правления Международного Общества интернистов, член Европейской Ассоциации по изучению диабета (EASD), член Международного общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (ISHNE); действительный член академии медицинских наук Республики Польша, действительный член международной академии Альберта Швейцера; член редколлегии журналов «Здравоохранение», «Медицинские новости», «Медицина», «Наука и инновации»; академик-секретарь отделения медицинских наук НАНБ заместитель главного редактора журнала "Вести НАН Беларуси". В 2008 году организовал издание первого в стране кардиологического журнала «Кардиология в Беларуси» и является его главным редактором.
Александр Геннадьевич Мрочек - автор более 360 научных работ, в том числе 9 монографий, около 30 изобретений. Подготовил 7 докторов и 30 кандидатов медицинских наук.
Награжден медалью Франциска Скорины (2012 г.) и значком «Отличнику здравоохранения» (2000 г.).