Маньшин Геральд Григорьевич

Член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси (1994 г.), доктор технических наук (1983 г.), профессор (1986 г.), Председатель Международного научного общественного объединения «МАИТ» ученый в области технической кибернетики.

Фото

Геральд Григорьевич Маньшин родился 5 августа 1937 года в поселке Фрунзе Славяно-сербского р-на Луганской обл. (Украина). В 1961 г. окончил Киевский институт воздушного гражданского флота. С 1961 г. - инженер, старший инженер, ведущий инженер Авиационной технической базы Минского объединенного авиаотряда Белорусского управления гражданской авиации, с 1970 г. - ученый секретарь Отделения физико-технических наук АН БССР, с 1974 г. - заведующий лабораторией эргатических систем Института технической кибернетики АН Беларуси, с 2000 г. - заведующий лабораторией Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси; член Совета по защите диссертаций и член Ученого совета при Государственном научном учреждении "Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси". Одновременно с 1985 г. - профессор кафедры автоматических систем Минского высшего военного инженерного училища.

Г.Г. Маньшин имеет исследования по теории надежности систем автоматизации проектирования, обучения и организационного управления, разработал фундаментальные основы теории обеспечения качества и надежности систем "человек-машина", создал и развивает новые научные направления кибернетики: эргатическое обеспечение автоматизированных систем, теорию автоматизации эргономического проектирования сложных систем, разработал ряд оригинальных приборов и систем управления.

Геральд Григорьевич Маньшин - автор более 500 научных работ, в том числе 15 монографий, свыше 100 авторских свидетельств на изобретения и патентов. В 1981 г. награжден орденом "Знак Почета" и в 1985 г. - Государственной премией СССР за работы в области специальной кибернетики.

1. Обеспечение качества функционирования автоматизированных систем / Г.Г.Маньшин, С.В.Кирпич; Под ред. В.А.Прохоренко; Акад. наук Бел. ССР, Ин-т техн. кибернетики. - Мн. : Наука и техника, 1986.
  2. Надежность систем "человек-машина" : Метод. материалы / Акад. наук Бел. ССР, Ин-т техн. кибернетики; [Авт.-сост.: Г.Г.Маньшин, И.Э.Том]. - Мн., 1985.
  3. Современные контролирующие и управляющие средства и системы производственных информационных технологий / Г.Г.Маньшин, Г.К.Лепешкевич, Г.М.Федорова, К.К.Бубен; Междунар. акад. информ. технологий. - Мн. : Юнипак, 2003. - 102 с.
  4. Информационные технологии в эргатических системах : Сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т техн. кибернетики; Науч. ред. Г.Г.Маньшин. - Мн. : ИТК, 2000. - 159, [3] с.
  5. Информационная безопасность: анализ и прогноз информационного воздействия / В.Я.Асанович, Г.Г.Маньшин. - Минск : Амалфея, 2006. - 203, [1] с.
  6. Эргатика : некоторые проблемы моделирования сложных человеко-машинных систем / Г. Г. Маньшин, А. Б. Пышкин, В. Я. Асанович. - Минск : Амалфея, 2008. - 203, [1] с.

Источник