Литвяк Владимир Владимирович

Доктор технических наук (2014 г.),
кандидат химических наук (2002 г.).
Ученый в области биохимии.

Фото

Владимир Владимирович Литвяк родился 28 августа 1974 г. в Минске. В 1996 г. окончил Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка с присвоением квалификации и звания «Учитель биологии и химии».

С сентября по ноябрь 1996 г. работал учителем биологии в СШ № 194 г. Минска. В 1996 г. поступил, а в 1999 г. окончил аспирантуру при Институте биоорганической химии НАН Беларуси.

В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию (специальность - 03.00.04 «Биохимия») на тему: «Особенности влияния дефосфорилированных тримеров (2',5') олигоаденилатов на углеводный обмен у растений пшеницы на ранних этапах органогенеза» с присуждением ученой степени кандидата химических наук.

С 1999 по 2004 гг. являлся младшим научным сотрудником Института биоорганической химии НАН Беларуси, а с января по ноябрь 2005 г. - ведущим специалистом РУП «БелНИИ пищевых продуктов». С ноября 2005 г. по январь 2006 г. работал помощником руководителя аппарата управления РУП «БелНИИ пищевых продуктов». С февраля по октябрь 2006 г. был главным специалистом РУП «БелНИИ пищевых продуктов».

В 2006-2015 гг. - ведущий научный сотрудник, с 2015 г. по настоящее время - главный научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию».

В 2013 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Развитие теории и практики модификации крахмалосодержащего сырья для создания новых продуктов» в совете ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет». На основании Постановления Президиума ВАК РБ от 29 октября 2014 г. присуждена ученая степень доктора технических наук на основании нострификации. В 2015 г. присуждено ученое звание доцента по специальности «Технология (продовольственные продукты)».

В 2013-2014 гг. - доцент, в 2015-2016 гг. - профессор кафедры «Технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции» УО «Белорусский государственный аграрный технический университет».

С 1 сентября 2017 г. по настоящее время - профессор кафедры экологической медицины и радиобиологии Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета (преподаваемая дисциплина - «Токсикология»). Одновременно в 2018 г. - профессор кафедры «Торговое и рекламное оборудование» Белорусского национального технического университета (дисциплина – «Производственные технологии в инновационной деятельности»).

С 2010 г. Литвяк В.В. является членом Ученого совета по защите диссертаций РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и принимает активное участие в его работе. С 2016 г. входит в состав Научной секции Государственного экспертного совета «Сельскохозяйственные науки и технологии».

Сфера научных интересов - инженерные науки, технология, химия, биология, биохимия, философия, физика и др.

В 2011 г. Литвяк В.В. награжден Почетной грамотой Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» за большой вклад в разработку технологий и новых видов модифицированных крахмалов. В 2012 г. удостоен Почетной грамоты Национального центра интеллектуальной собственности «За значительный личный вклад в развитие изобретательской деятельности в области технологий пищевой промышленности». Лауреат Премии НАН Беларуси 2015 г. за цикл работ «Модифицированные крахмалы для народного хозяйства». В 2017 г. присуждена стипендия Президента Республики Беларусь в номинации «Талантливым молодым ученым - докторам наук до 45 лет».

В.В. Литвяк - автор более 250 опубликованных работ, в том числе 7 монографий, 80 статей в зарубежных журналах и журналах, рекомендованных ВАК, 68 патентов Республики Беларусь, 19 патентов Российской Федерации и 7 патентов Республики Казахстан, разработчик более 30 технических нормативных правовых актов.

Избранные научные труды

  1. Литвяк, В. В. Развитие теории и практики модификации крахмалосодержащего сырья для создания новых продуктов : дис. … д-ра техн. наук : 05.18.05 / В. В. Литвяк ; [Кубан. гос. технол. ун-т]. - Минск, 2013. - 510 с. : ил.
  2. Литвяк, В. В. Особенности влияния дефосфорилированных тримеров (2',5') олигоаденилатов на углеводный обмен у растений пшеницы на ранних этапах органогенеза : дис. … канд. хим. наук : 03.00.04 : утв. 30.04.03 / В. В. Литвяк. - Минск, 2002. - 130 с.
  3. Модифицированные крахмалы : пособие / УО «Белорус. торгово-экон. ун-т потребит. кооп.», РУП «Белорус. науч.-исслед. и проект.-конструкт. ин-т пищевых продуктов» ; [авт.-сост.: Н. Н. Петюшев, Е. В. Рощина, В. В. Литвяк, Д. П. Лисовская, Л. А. Галун ; под общ. ред. Е. В. Рощиной]. - Гомель : Белорус. торгово-экон. ун-т потребит. кооп., 2004. - 71 с.
  4. Ловкис, З. В. Технология крахмала и крахмалопродуктов : учеб. пособие / З. В. Ловкис, В. В. Литвяк, Н. Н. Петюшев ; РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию». - Минск : Асобный, 2007. - 178 с.
  5. Картофель и картофелепродукты: наука и технология / З. В. Ловкис, В. В. Литвяк, А. М. Мазур, Н. Н. Петюшев, И. М. Почицкая ; РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию». - Минск : Беларус. навука, 2008. - 537 с.
  6. Качество и безопасность пищевых продуктов : учеб. пособие / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, И. В. Мельтисова, В. В. Литвяк ; РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2010. - 398 с.
  7. Крахмал и крахмалопродукты : монография / В. В. Литвяк, Ю. Ф. Росляков, С. М. Бутрим, Л. Н. Козлова ; под ред. д-ра техн. наук, проф. Ю. Ф. Рослякова. - Краснодар, 2013. - 204 с.
  8. Литвяк, В. В. Развитие теории и практики модификации крахмалосодержащего сырья для создания новых продуктов : дис. … д-ра техн. наук : 05.18.05 : защищена 21.11.13 / В. В. Литвяк. - Минск, 2013. - 510 с.
  9. Морфология крахмала и крахмалопродуктов : атлас / В. В. Литвяк, Н. К. Юркштович, С. М. Бутрим, В. В. Москва. - Минск : Беларус. навука, 2013. - 217 с.
  10. Литвяк, В. В. Особенности формирования вкусовых ощущений / В. В. Литвяк // Пищевая пром-сть: наука и технологии. - 2015. - № 4 (30). - С. 33-41.
  11. Лысый, А. В. Исследование сорбционных характеристик крахмалов / А. В. Лысый, Е. В. Грабовская, В. В. Литвяк // Пищевая пром-сть: наука и технологии. - 2015. - № 3 (29). - С. 22-28.
  12. Пастух, А. С. Сорбционные свойства пектинов, полученных из картофельного сырья / А. С. Пастух, Е. В. Грабовская, В. В. Литвяк // Пищевая пром-сть: наука и технологии. - 2016. - № 3 (33). - С. 78-85.
  13. Получение кислотномодифицированного крахмала и исследование его физико-химических свойств / В. В. Литвяк [и др.] // Пищевая пром-сть: наука и технологии. - 2016. - № 2 (32). - С. 81-89.
  14. Технология получения модифицированных крахмалов холодного набухания с регулируемыми свойствами для хозяйственного комплекса / В. В. Москва, Литвяк В. В., И. Бендорайтене, Э. Лекнюте-Кизике // Весн. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук = Изв. Нац. акад. наук Беларуси. Сер. аграр. наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 2. - С. 114-122.
  15. Омельченко, Х. В. Система йодирования продуктов питания и ее расширение путем введения новых функциональных добавок с йодом / Х. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк // Наука, питание и здоровье : материалы конгр. (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / НАН Беларуси, РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию». - Минск, 2017. - С. 380-386.
  16. Углеводы в пищевых продуктах / М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк, З. В. Ловкис, В. Н. Ковбаса ; РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию», Нац. ун-т пищевых технологий. - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 591 с.
  17. Природные антиоксиданты пищевых продуктов / М. О. Полумбрик, З. В., Ловкис, В. В. Литвяк, И. М. Почицкая, Л. В. Баль-Прилипко / НАН Беларуси, РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию», Нац. ун-т пищевых технологий, Украина, Нац. ун-т биоресурсов и природопользования, Украина. – Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 158 с.
  18. Литвяк, В. С. Волновое и корпускулярное строение материи-антиматерии: роль и значение пустоты в структуре : в 2 ч. Ч. 1-2 / В. С. Литвяк, В. В. Литвяк. - Минск : ИВЦ Минфина, 2018.
  19. Литвяк, В. В. Научные основы технологии получения катионных крахмалов / В. В. Литвяк // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук = Изв. Нац. акад. наук Беларуси. Сер. аграр. наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 110-121.
  20. Литвяк, В. В. Особенности катионизации крахмала N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-n,n,n-триметиламмоний хлоридом / В. В. Литвяк // Изв. высш. учеб. заведений. Пищевая технология. - 2019. - № 1. - С. 17-22.
  21. Литвяк, В. В. Перспективы производства современных упаковочных материалов с применением биоразлагаемых полимерных композиций / В. В. Литвяк // Журн. Белорус. гос. ун-та. Экология = Journ. of the Belarusian State University. Ecology. - 2019. - № 2. - С. 84-94.

Источники

  1. Литвяк Владимир Владимирович [Электронный ресурс] / Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета. - Режим доступа: http://www.iseu.bsu.by/institut/structura/fyem/kafedra-emir/litvyak-vladimir-vladimirovich/. - Дата доступа: 05.09.2019.
  2. Литвяк Владимир Владимирович [Электронный ресурс] / Белорусский национальный технический университет. Факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства. - Режим доступа: https://fmmp.bntu.by/prof/litvyak-vladimir-vladimirovich/. - Дата доступа: 05.09.2019.
  3. Литвяки (династия / семья) // Ученые Беларуси [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси. - Режим доступа: http://unicat.nlb.by/scient/pls/dict.prn_ref?tu=e&tq=v0&name_view=va_all&a001=BY-NLB-ar647366&strq=l_siz=20. - Дата доступа: 05.09.2019.

РНТБ, 2019.