Линев Владимир Николаевич

Доктор технических наук (1989 г.), профессор (1992 г.).
Ученый в области научного приборостроения.

Фото

Владимир Николаевич Линев родился 27 марта 1951 г. в г. Семипалатинск (Россия). С 1953 г. проживает в Минске. В 1973 г. окончил физический факультет Белорусского государственного университета (БГУ). В 1973-1979 гг. работал на кафедре ядерной физики БГУ инженером, младшим, старшим научным сотрудником; одновременно учился в заочной аспирантуре; с 1979 г. - на преподавательской работе.

В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Малогабаритные радиоспектрометры ЭПР». С 1983 г - доцент. В 1988-1991 гг. - заведующий отраслевой лабораторией приборостроительного профиля научно-технического кооператива.

В 1989 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Малогабаритные радиоспектрометры электронного парамагнитного резонанса».

Область научных интересов - научное приборостроение.

В 1976-1989 гг. под руководством В. Н. Линева разработан принципиально новый класс радиоспектрометрической аппаратуры - автоматизированные малогабаритные спектрометры ЭПР, которые серийно выпускаются и поставляются в десятки стран мира.

В 1991 г. организовал и возглавил научно-производственное частное унитарное предприятие «Адани». В 1991-1997 гг. с целью решения экологических проблем, возникших после аварии на Чернобыльской АЭС, предприятие «Адани» разработало и произвело более 5000 автоматизированных портативных гамма-радиометров и бета-радиометров для экспресс-анализа загрязненности пищевых продуктов, строительных материалов и объектов окружающей среды радиоактивными элементами. На базе этих приборов начинает формироваться сеть радиационного контроля продуктов питания на территории Беларуси, Украины и России.

Под руководством В.Н. Линева в 1998-2004 гг. предприятием «Адани» выполняются разработки и организуется производство серии низкодозных цифровых рентгенодиагностических аппаратов сканирующего типа в стационарном и передвижном исполнениях для скрининга и диагностики заболеваний органов грудной клетки. В Беларуси на базе этих аппаратов создается единая сеть скрининга и ранней диагностики туберкулеза и других заболеваний органов грудной клетки, при этом в десятки раз снижается коллективная дозовая нагрузка на население от медицинского рентгеновского излучения.

В 2007-2010 гг. осуществляется разработка и освоение в производстве уникального низкодозного цифрового рентгеновского маммографа для скрининга и ранней диагностики рака молочной железы, на базе которого начинается маммографический скрининг в Республике Беларусь. УП «Адани» является мировым лидером по производству низкодозного оборудования для сканирования человека.

В 2006-2010 гг. осуществляется разработка и освоение серийного выпуска модельного ряда цифровых рентгеновских досмотровых установок различного назначения для обеспечения безопасности, которые поставляются по всему миру. Системы персонального досмотра КОНПАСС (CONPASS) обеспечивают безопасность различных объектов по всему миру: тюрем, аэропортов, пограничных переходов, алмазных рудников, резиденций первых лиц государств и т.д.

С 2015 г. предприятие «Адани», которое создал и которым руководит профессор В. Н. Линев, становится международной инновационной корпорацией мирового уровня, ядром международного кластера в области сложной медицинской техники, неразрушающего контроля и научного приборостроения, с филиалами и совместными предприятиями во многих странах мира.

Владимир Николаевич Линев - автор более 190 научных работ, в том числе монографий (в соавторстве), более 145 изобретений, полученных во многих странах мира.

Удостоен премии Ленинского комсомола за разработку принципов построения и широкое внедрение в народное хозяйство малогабаритных спектрометров ЭПР в 1983 г., в 1986 г. - Госпремии Совета Министров СССР; лауреат конкурса «Человек дела 2013» в номинации «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития»; победитель в номинации «Бизнес высоких технологий» национального конкурса EY «Предприниматель года 2016»; удостоен титула «Предприниматель года 2018» международного конкурса EY Entrepreneur Of The Year™ в Беларуси и победы в номинации «Международный бизнес».

Избранные научные труды

1. Линев, В. Н. Малогабаритные радиоспектрометры ЭПР : автореф. дис. … канд. техн. наук : 05.11.08 / Линев Владимир Николаевич ; Белорус. гос. ун-т им. В. И. Ленина. - Минск, 1981. - 22, [1] с.
  2. Линев, В. Н. Малогабаритные радиоспектрометры электронного парамагнитного резонанса : автореф. дис. … д-ра техн. наук : 05.11.09 / Линев Владимир Николаевич ; Бел. гос. ун-т им. В. И. Ленина. - Минск, 1989. - 46 с.
  3. Применение цифровых сканирующих аппаратов и передовых телемедицинских технологий в диагностике заболеваний легких / В. В. Анищенко, П. Е. Ванькевич, В. А. Ковалев, Н. В. Куцан, В. А. Лапицкий, В. Н. Линев ; Объедин. ин-т проблем информатики НАН Беларуси, УП «Адани», 2-й город. противотуберкулез. диспансер г. Минска. - Минск : ОИПИ НАН Беларуси, 2010. - 135, [1] c.

1. Линев Владимир Николаевич [Электронный ресурс] / Белорус. гос. ун-т, физ. фак. - Режим доступа: http://www.physics.bsu.by/ru/node/591. - Дата доступа: 03.03.2019.
  2. Фроленкова, С. Профессор В. Линев: «Один из факторов успешного развития любой компании - это амбиции ее руководителя» [Электронный ресурс] / С. Фроленкова. - Режим доступа: https://minsknews.by/. - Дата доступа: 03.03.2019.

РНТБ, 2019.