Академик Национальной академии наук Беларуси (2000 г.; член-корреспондент - с 1994 г.), доктор химических наук (1987 г.), профессор (1991 г.). Химик.
Фёдор Адамович Лахвич родился 12 апреля 1945 г. в деревне Грабово Житковичского района Гомельской области. В 1967 г. окончил химический факультет Белорусского государственного университета.
В 1967-1971 гг. - стажер-исследователь, аспирант Института органической химии им. Н.Д. Зелинского АН СССР, где работал в лаборатории химии кортикостероидных соединений под руководством известного ученого, впоследствии академика АН БССР А.А. Ахрема. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию по результатам исследований в области химии циклических триацилметанов.
В 1971-1974 гг. - младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института физико-органической химии АН БССР.
В 1973 г. возглавил лабораторию химии стероидов, позднее вошедшую в состав Института биоорганической химии НАН Беларуси, созданного в 1974 г. В 1974-1989 гг. - заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе Института биоорганической химии АН БССР (ИБОХ). В 1986 г. защитил докторскую диссертацию. В 1997-2002 гг. - главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси. С 2000 г. - и.о. директора, в 2000–2011 гг. - директор Института биоорганической химии НАН Беларуси, член Президиума НАН Беларуси. Одновременно в 2002-2004 гг. - академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси. С 2008 г. - генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии". С 1981 г. до настоящего времени руководит лабораторией химии простагландинов Института биоорганической химии НАН Беларуси.
Область научных исследований Фёдора Адамовича Лахвича – химия природных биологически активных соединений и их аналогов. Им разработаны оригинальные методы синтеза низкомолекулярных биорегуляторов ряда стероидов, простагландинов и родственных им природных циклопентаноидов (дикраненонов, жасмоноидов), некоторых антибиотиков. Среди синтезированных соединений в результате фармакологических исследований выявлены вещества с высокой иммуномодулирующей, противоопухолевой, антиагрегационной, радиопротекторной и радиосенсибилизирующей активностью, которые являются перспективными для создания на их основе эффективных лекарственных средств и находятся на различных стадиях внедрения в медицинскую практику.
Среди наиболее важных результатов исследований Ф.А. Лахвича по химии природных стероидов - разработка общих синтетических подходов и высокоэффективных методов получения гормонов растений (брассиностероидов), поднимающих на новый уровень продуктивность сельскохозяйственных культур; стероидов, содержащих боковую цепь гормонов насекомых (экдизонов), а также их аналогов, перспективных в качестве фиторосто-стимулирующих и фармакологических агентов и др. Открытые в 1979 г. фитогормоны стероидной структуры, обладающие мощным ростостимулирующим эффектом и широким спектром регуляторной активности в отношении растений, привлекли к себе внимание ученых многих стран мира. Результаты работ по брассиностероидам обобщены в первой в мире монографии "Брассиностероиды", изданной в 1993 г. в Минске ("Наука и техника").
Ф.А. Лахвич - один из создателей в Беларуси научной школы в области низкомолекулярных биорегуляторов, которая успешно работает в различных областях современной органической и биоорганической химии. Подготовил 16 кандидатов наук. По тематике исследований, проведенных под его руководством, защищено 6 докторских диссертаций.
Ф.А. Лахвич - автор и соавтор более 500 научных работ, включая 16 обзоров, 4 монографии и более 90 изобретений, участник отечественных и международных (США, Швеция, Италия, Индия, Голландия, Венгрия, Польша, Чехия и др.) научных форумов.
Федор Адамович Лахвич – лауреат Государственной премии Республики Беларусь. (1996 г.) за цикл работ "Синтез, исследование и применение брассиностероидов - нового класса гормонов растений", премии НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В.А. Коптюга за цикл работ "Исследование в области синтеза низкомолекулярных биорегуляторов" и значительный вклад в развитие научно-технического сотрудничества ученых Беларуси и Сибирского отделения РАН (2002 г.), премии Международной академической издательской компании "Наука/Интерпериодика" (2002 г.). Награжден Орденом Почета (2009 г.) за большой вклад в развитие научных исследований и внедрение результатов исследований в производство, медалью Франциска Скорины (1999 г.).