Крутько Николай Павлович

Академик Национальной академии наук Беларуси (2009 г. член-корреспондент - с 1994 г.), доктор химических наук (1991 г.), профессор (2003 г.). Ученый в области физической и коллоидной химии.

Фото

Николай Павлович Крутько родился 20 мая 1949 г. в деревне Лясковичи Октябрьского района Гомельской области.

В 1971 г. окончил Белорусский технологический институт по специальности "химическая технология переработки нефти и газа" с присвоением квалификации «инженер-химик-технолог».

В 1971-1981 гг. - инженер, старший инженер, младший научный сотрудник Института физико-органической химии АН БССР. В 1981-1989 гг. - старший научный сотрудник отдела поверхностно-активных веществ и минеральных удобрений Института общей и неорганической химии АН БССР (ИОНХ). В 1989 г. утвержден в должности заместителя директора по научной работе, в 1992 г. избран заведующим лабораторией конструкционной керамики и композиционных материалов ИОНХ (на общественных началах), преобразованной в 2004 г. в отдел композиционных материалов. В октябре 1993 г. избран на должность директора ИОНХ НАН Беларуси. В 2004-2010 гг. - академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси, одновременно в январе 2008 г. назначен на должность генерального директора Государственного научно-производственного объединения "Химические продукты и технологии".

В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование природы действия оксидноиндиевого катализатора в реакциях пиролиза низших алканов", в 1990 г. - докторскую диссертацию на тему: "Коллоидно-химические основы модифицирования дисперсий солей и почв поверхностно-активными веществами и полимерами".

В 1994 г. Н.П. Крутько избран членом-корреспондентом НАН Беларуси, в 2003 г. ему присвоено звание профессора.

Основные научные исследования Н.П. Крутько посвящены изучению коллоидно-химических свойств поверхностно-активных веществ, полиэлектролитов и полимерных комплексов в водно-солевой среде, межфазных взаимодействий в ультрамикрогетерогенных твердофазных системах и микроэмульсиях, разработке научных основ создания новых реакционно-активных волокон, керамических и композиционных материалов различного назначения. Впервые с позиций коллоидной химии и физико-химической механики развил представления о механизме структурообразования в концентрированных дисперсиях солей, что позволило разработать эффективные реагенты для интенсификации технологического процесса обогащения сильвинитовой руды, новые технологии кондиционирования и гидрофобизации мелкозернистых и гранулированных калийных удобрений. Исследовал кинетику и механизм каталитического распада углеводородов, предложил новые эффективные каталитические системы, повышающие выход низкомолекулярных олефинов в процессе пиролиза углеводородного сырья. Разработал научные основы получения катионных битумных эмульсий, что обеспечило широкое внедрение в Беларуси энерго- и ресурсосберегающих технологий производства и применения новых материалов для ремонта и содержания дорог.

С 2005 г. Н.П. Крутько - академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси, член Президиума Национальной академии наук Беларуси. Назначен ответственным координатором по вопросам организации стратегического сотрудничества НАН Беларуси и концерна "Белнефтехим", что позволило создать систему взаимодействия между научными учреждениями НАН Беларуси и концерном "Белнефтехим", направленную на интенсификацию работы с обеих сторон по совершенствованию действующих и строительству новых современных химических производств.

В 2006-2010 гг. осуществлял научное руководство Государственной комплексной программой научных исследований "Химические реагенты и материалы", являлся заместителем руководителя Государственной комплексной целевой научно-технической программы "Химические продукты и технологии".

В 1990 г. награжден Государственной премией БССР за участие в разработке и внедрении на ПО "Беларуськалий" технологии получения калийных удобрений с улучшенными физическими и агрохимическими свойствами, в 2004 г. награжден орденом Почета за большой вклад в научно-исследовательскую деятельность по разработке и внедрению в производство новых видов минеральных удобрений и дорожно-строительных материалов, в 2006 г. - Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, в 2007 г. - знаком "Ганаровы хімік" (высшая награда концерна "Белнефтехим"), а также Почетными грамотами Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси.

Н.П. Крутько - автор более 300 научных работ и более 70 изобретений.

1. Крутько, Н. П. О природе каталитического действия окиси индия в реакциях пиролиза углеводородов / Н. П. Крутько, Ю. Г. Егизаров, Я. М. Паушкин // Доклады АН СССР. - 1979. - Т. 246, № 1.
  2. Крутько, Н. П. Исследование природы действия оксидноиндиевого катализатора в реакциях пиролиза низших алканов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук : специальность 02.00.13 Химия нефти и нефтехимический синтез / Крутько Николай Павлович ; Акад. наук Укр. ССР, Ин-т физико-орган. химии и углехимии, сектор нефтехимии. - Киев, 1980. - 20 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 19-20 (12 назв.).
  3. Крутько, Н. П. Коллоидно-химические основы модифицирования дисперсий солей и почв поверхностно-активными веществами и полимерами : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук : 02.00.11 / Крутько Николай Павлович ; Акад. наук Укр. ССР, Ин-т коллоид. химии и химии воды им. А.В. Думанского. - Киев, 1990. - 31, [1] с. - Библиогр. в конце текста (42 назв.).
  4. Крутько, Н. П. Влияние ПАВ и углеводородов на структурообразование дисперсий хлорида калия / Н. П. Крутько // Доклады АН Беларуси. - 1993. - № 6.
  5. Крутько, Н. П. Композиционные материалы на основе волокон с двойными дифосфатами аммония-кобальта, аммония-магния / Н. П. Крутько, Т. М. Ульянова // Journal Material Science. – 1996, vol. 31. - P. 6241-6245.
  6. Крутько, Н. П. Повышение качества дорожных покрытий / Н. П. Крутько, А. В. Минин // Химия в интересах устойчивого развития. - 2005. - Т. 13. - С. 767-778.
  7. Крутько, Н. П. Образование наночастиц при синтезе наноструктурных волокон и порошков тугоплавких оксидов / Н. П. Крутько, Т. М. Ульянова // International Journal Nanotechnology. - 2006. - Vol. 3, № .1. - P. - 47-56.
  8. Воробьева, Е. В. Полимерные комплексы в водных и солевых средах / Е. В. Воробьева, Н. П. Крутько ; НАН Беларуси, Ин-т общей и неорган. химии. - Минск : Беларус. навука, 2010. - 174, [1] c. : ил., табл. – Библиогр.: с. 144-172 (298 назв.).
  9. Регулирование коллоидно-химических свойств солевых минеральных дисперсий при получении гранулированных калийных удобрений / Н. П. Крутько [и др.] ; под ред. Н. П. Крутько. - Минск : Тэхналогія, 2010. - 241 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 217-241 (250 назв.).

2. Веремейчик, О. Совершенству предела нет [Николай Крутько удостоен высшей награды концерна «Белнефтехим» - знака «Ганаровы хімік»] / О. Веремейчик // Вестник Белнефтехима. – 2007. - № 2. – С. 60-61. – (Наука - производству).
  3. Крутько Николай Павлович // Республика Беларусь : энциклопедия. [в 7 т.]. - Минск, 2007. – Т. 4 : Картография-Миноговые. – Минск, 2007. – С. 322.
  4. Круцько Міхаіл Паўлавіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. – Мінск, 1999. – Т. 8 : Канто-Кулі. - С. 490.
  5. Национальная Академия наук Беларуси. Персональный состав, [1928-1998] [Крутько Николай Павлович] / сост. О. А. Гапоненко [и др.]. – Минск : БелЭН, 1999. – 284, [2] с.
  6. Николай Павлович Крутько : (к 60-летию со дня рождения) / С. К. Рахманов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя хімічных навук. - 2009. - № 2. - С. 121?123.