Красочко Петр Альбинович

Доктор ветеринарных наук (1997 г.), доктор биологических наук (2009 г.), профессор(1999 г.).
Ученый в области ветеринарии и животноводства.

Фото

Петр Альбинович Красочко родился 26 января 1958 г. в г. Калинковичи Гомельской области. В 1979 г. окончил факультет ветеринарной медицины Витебского ветеринарного института (с 1994 г. - Витебская государственная академия ветеринарной медицины). В 1979-1980 гг. – главный ветеринарный врач колхоза «Ленинская Искра» Калинковичского района Гомельской области. В 1980 г. поступил в аспирантуру Витебского ветеринарного института, которую закончил в 1985 г. В 1980-1982 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1985-1990 гг. работал в лаборатории вирусных заболеваний Молдавского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии старшим и ведущим научным сотрудником.

С 1991 г. Красочко П.А. работает в Институте экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского: в 1991-1999 г. - старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник лаборатории острых вирусных инфекций; с 2000 г. – заведующий отделом вирусологии, в 2002 – 2003 гг. - заведующий отделом вирусных и прионных инфекций; в 2004 -2007 гг. - заведующий отделом болезней крупного рогатого скота и особо опасных инфекций; в 2007-2011 гг. - заведующий отделом вирусных инфекций; в 2011-2014 гг. - заместитель директора по научной работе, координации и внедрению НИР; с 2014 г. - директор Республиканского унитарного предприятия «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского».

В 1988 г. П.А. Красочко защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук на тему: «Методы иммунодиагностики и пути повышения резистентности телят к вирусным респираторным заболеваниям», в 1997 г. – докторскую диссертацию на тему: «Моно- и ассоциативные вирусные респираторные инфекции крупного рогатого скота (иммунологическая диагностика, профилактика и терапия)». В 1999 г. Красочко П.А. присвоено звание профессора. В 2009 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: «Биотехнологические основы конструирования и использования иммунобиологических препаратов для молодняка крупного рогатого скота».

Область научных интересов - ветеринария, животноводство, биотехнология производства вакцин. Известен в стране и за рубежом как специалист в области ветеринарной вирусологии, микробиологии, иммунологии, апитерапии. Разработал и предложил к внедрению принципиально новые средства диагностики, профилактики, химио- и иммунотерапии вирусных и бактериальных инфекций крупного рогатого скота, зубров, свиней, плотоядных и птиц. Для профилактики инфекционных заболеваний разработал к применению 25 противовирусных и антибактериальных вакцин для сельскохозяйственных животных с эффективностью действия 90-98 %. Разработал и внедрил в производство более 60 ветеринарно-санитарных правил, инструкций, рекомендаций, что позволяет поддерживать в стране устойчивое благополучие по инфекционным заболеваниям животных.

Красочко П.А. – автор научного открытия «Явление спонтанной персистенции генома инфекционных вирусов животных в бактериальных клетках» (диплом на открытие № 291 Российской академии естественных наук), имеет более 850 научных работ, в т. ч. 25 монографий и учебных пособий, более 50 патентов и заявок на изобретения Республики Беларусь, 4 патента на полезные модели Украины, 1 патент на изобретение Российской Федерации, 3 патента на изобретения Республики Молдова.

Награжден премией комсомола Молдавии им. Б. Главана в области науки и техники, Почетной медалью им. И.И. Мечникова Российской академии естественных наук «За вклад в укрепление здоровья нации», серебряной медалью им. П.Л. Капицы Российской академии естественных наук «Автору научного открытия», серебряной медалью Международной академии авторов научных открытий и изобретений «За успехи в деле изобретательства», золотой медалью им. А. Нобеля Российской академии естествознания «За развитие изобретательства», медалями РАСХН «За достижения в области ветеринарной науки» и «За развитие биологической науки и промышленности».

Избранные научные труды

1. Красочко, П. А. Методы иммунодиагностики и пути повышения резистентности телят к вирусным распираторным заболеваниям : автореф. дис. … канд. ветеринар. наук : 16.00.03 / П. А. Красочко ; Белорус. науч.-исслед. ин-т эксперим. ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск, 1968. - 22 с.
  2. Красочко, П. А. Моно- и ассоциативные вирусные респираторные инфекции крупного рогатого скота (иммунологическая диагностика, профилактика и терапия) : автореф. дис. ... д-ра ветеринар. наук / П. А. Красочко ; Акад. аграр. наук Респ. Беларусь, Белорус. НИИ эксперим. ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск, 1997. - 32с. - Библиогр. в конце кн.
  3. Красочко, П. А. Бактериальный антиген для диагностики и профилактики смешанной ринотрахеитно-парагриппозной инфекции крупного рогатого скота : автореф. дис. … канд. ветеринар. наук / П. А. Красочко ; Витеб. ветеринар. ин-т им. Октябр. революции. - Витебск, 1985. - 25 с.
  4. Красочко, П. А. Методы иммунодиагностики и пути повышения резистентности телят к вирусным респираторным заболеваниям : дис. ... канд. ветеринар. наук : 16. 00.03 : утв. 02.11.88 / Красочко Пётр Альбинович. - Кишинев, 1987. - 205 с.
  5. Красочко, П. А. Методы иммунодиагностики и пути повышения резистентности телят к вирусным распираторным заболеваниям : автореф. дис. … канд. ветеринар. наук : 16.00.03 / П. А. Красочко ; Белорус. науч.-исслед. ин-т эксперим. ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск, 1988. - 22 с.
  6. Красочко, П. А. Вирусные пневмоэнтериты телят / П. А. Красочко, Ю. Г. Зелютков, И. А. Красочко. – Минск : Хата, 1999. - 166 с.
  7. Иммунитет и его коррекция в ветеринарной медицине / П. А. Красочко [и др.] ; под ред. П. А. Красочко. - Смоленск, 2001. - 324 с.
  8. Инфекционные и инвазионные заболевания молодняка / П. А. Красочко [и др.] ; под ред. П. А. Красочко. - Смоленск, 2001. - 380 с.
  9. Болезни крупного рогатого скота и свиней / П. А. Красочко [и др.] ; под ред. П. А. Красочко. - Минск : Технопринт, 2003. - 464 с.
  10. Экологические и ветеринарные аспекты зубров в Беларуси / П. А. Красочко [и др.] ; под ред. П. А. Красочко. - Минск : Бизнесофсет, 2004. - 293 с.
  11. Болезни сельскохозяйственных животных / П. А. Красочко [и др.] ; под ред. П. А. Красочко. - Минск : Бизнесофсет, 2005. - 800 с.
  12. Болезни крупного рогатого скота и овец / П. А. Красочко [и др.] ; под ред. П. А. Красочко. - Махачкала, 2007 - 657 с.
  13. Иммунокоррекция в клинической ветеринарной медицине / П. А. Красочко [и др.] ; под ред. П. А. Красочко. - Минск, 2008. - 520 с.
  14. Красочко, П. А. Биотехнологические основы конструирования и использования иммунобиологических препаратов для молодняка крупного рогатого скота : дис. … д-ра биол. : 03.00.23 / Красочко Пётр Альбинович. - Щелково, 2008. - 439 л.
  15. Продукты пчеловодства в ветеринарной медицине / П. А. Красочко, Н. Г. Еремия ; [науч. ред. П. А. Красочко]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2013. - 669 с.
  16. Биологические препараты для профилактики вирусных заболеваний животных: разработка и производство в Беларуси / П. А. Красочко [и др.] ; ред. Н. А. Ковалев ; рец.: А. И. Ерошов, В. В. Максимович ; НАН Беларуси, Ин-т эксперим. ботаники им. С. Н. Вышелесского. - Минск, 2016. - 492 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 479-488.

1. Автор научного открытия в области биологии и медицины, изобретатель, руководитель отдела вирусных инфекций РУП «Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского» П.А. Красочко // Изобретатель. - 2014. - № 2. - С. 11-12.
  2. Красочко Петр Альбинович [Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований, список опубликованных работ (105 назв.) [Электронный ресурс] // Энциклопедия «Известные ученые». - Режим доступа: http://famous-scientists.ru/list/368. - Дата доступа: 01.09.2016.
  3. Персональная страница П.А. Красочко [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://aw.belal.by/russian/science/research/personalrus/krasochko/index.htm. - Дата доступа: 01.09.2016.

РНТБ, 2016.