Кондратьев Виктор Николаевич

Доктор технических наук (1995 г.), профессор (1999 г.), Заслуженный изобретатель Республики Беларусь (1979 г.), Академик Международной академии экологии и природопользования (г. Москва, 1995 г.), ученый в области механизации мелиоративных и сельскохозяйственных работ.

ФОТО

Виктор Николаевич Кондратьев родился 26 апреля 1937 г. в деревне Глыбочица Чечерского района Гомельской области. В 1966 г. окончил Белорусский политехнический институт, работал в СКБ «Мелиормаш», «Дормаш», БелНИИ мелиорации и луговодства. В настоящее время работает главным научным сотрудником РУП «Институт мелиорации и луговодства» и по совместительству - профессор кафедры «Производственное обучение» БГАТУ.

В.Н. Кондратьев - автор научных трудов по охране мелиоративных систем, механизации мелиоративных и сельскохозяйственных работ, учебных пособий для вузов, справочников по сельскохозяйственным машинам, является автором более 170 научных статей и опубликованных тезисов докладов, 10 учебно-методических пособий, 5 монографий, 4 справочников. Имеет более 200 изобретений, из них более 100 – патенты на изобретения и полезные модели Республики Беларусь. Подготовил трех кандидатов и одного доктора наук.

Виктор Николаевич Кондратьев награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медалями «Изобретатель СССР», «Ветеран труда», медалями и дипломами ВДНХ СССР, Почетными Грамотами ВАК РБ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР.

1. Практикум по сельскозяйственным машинам : учебное пособие для студентов [по специальности «Механизация сельского хозяйства»] / И. Р. Размыслович, Р. С. Сташинский, В. Н. Кондратьев. - Минск: Ураджай, 1997. - 528 с. - (Учебники и учебные пособия для сельскохозяйственных высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 526-527 (28 назв.).
  2. Машины для внесения минеральных удобрений : учебное пособие для факультетов повышения квалификации руководящих кадров и сельскохозяйственных специалистов / В. А. Скотников, В. Н. Кондратьев, И. Р. Размыслович, Г. В. Оседач ; под ред. В.А. Скотникова. - Минск: Ураджай, 1981. - 199 с.: ил.
  3. Защита откосов мелиоративных каналов и дамб от водной и ветровой эрозии / В. А. Скотников, В. Н. Кондратьев, Ф. Г. Халявкин. - Минск: Ураджай, 1984. - Библиогр.: с. 158-159 (27 назв.).
  4. Гидропосев трав при использовании агрегата для ухода за гидротехническими сооружениями : рекомендации / РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию», РУП «Ин-т мелиорации» ; [разраб.: В. Н. Кондратьев [и др.]. - Минск: Ин-т мелиорации, 2010.- 28 с.: ил. – Библиогр.: с. 27 (6 назв.).

1. Кондратьев Виктор Николаевич // Республика Беларусь: энциклопедия. Т. 4: Картография – Миноговые. – Минск, 2007. – С. 177.
  2. Биобиблиография научных трудов В. Н. Кондратьева: (к 70-летию со дня рождения) / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию, РУП «Институт мелиорации»; [сост.: А. И. Дмитрук, Н. Н. Прокопович]. - Минск: Ин-т мелиорации, 2007. - 44 с., [1] л. портр. – Алф. указ. соавторов: с. 43-44.