Член-корреспондент (2004 г.), академик (2009 г.) Национальной академии наук Беларуси. Кандидат химических наук (1982 г.), доктор химических наук (1998 г.). Почетный доктор Сибирского отделения Российской академии наук (2012 г.). Ученый в области химии.
Олег Анатольевич Ивашкевич родился 19 августа 1954 года в г. Белая Церковь (Украинская ССР) в семье военнослужащего. В 1957 г. семья переехала в г. Новогрудок Гродненской области БССР. В 1971 г. с отличием окончил СШ № 4 г. Новогрудка и в этом же году поступил на химический факультет Белорусского государственного университета (БГУ).
После окончания БГУ в 1976 г. работал младшим, старшим, ведущим научным сотрудником лаборатории общей химии БГУ, а с 1989 г. – заведующим этой лабораторией. В 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. В 1994 г. назначен заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ, а с 1997 г. по 2009 г. являлся директором НИИ ФХП БГУ. В 1998 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук. В 2004 г. избран членом-корреспондентом, а в 2009 г. – академиком Национальной академии наук Беларуси. С 2009 г. работает проректором по научной работе Белорусского государственного университета.
О.А.Ивашкевич является известным ученым в области физической химии процессов термического разложения и горения конденсированных систем, физико-химии азолов, а также прикладной квантовой химии. Совместно с профессором П.Н. Гапоником разработал простые и эффективные методы и технологии получения ряда тетразолсодержащих полимеров путем полимераналогичных превращений полиакрилонитрила, на основе которых создано их промышленное производство. Совместно с академиком НАН Беларуси А.И. Лесниковичем изучил кинетику и механизм термического разложения тетразола и ряда его производных, и широкого круга поливинилтетразолов с заместителями различной природы в цикле; разработал новое поколение компонентов и рецептур композиций для энергетических устройств, используемых в специальной технике, а также обнаружил и исследовал новый вид горения, получивший название жидкопламенного горения. Разработал новый полуэмпирический обменно-корреляционный функционал электронной плотности, предназначенный для исследования структуры и свойств малых кластеров переходных металлов. С его использованием впервые надежно идентифицирована пространственная структура ряда анионных кластеров серебра, меди и бинарных кластеров серебро-медь.
В последние годы под руководством Олега Анатольевича Ивашкевича выполнен цикл исследований, направленных на разработку методов синтеза, исследование структуры, физико-химических свойств и биологической активности комплексных соединений биогенных металлов с азотсодержащими гетероциклическими лигандами и выявлен ряд соединений, обладающих высокой противоопухолевой активностью в сочетании с относительно низкой токсичностью.
Олег Анатольевич Ивашкевич - автор более 400 основных научных работ, в том числе более 180 статей, более 90 из которых опубликованы в англоязычных изданиях с высоким импакт-фактором, а также более 40 изобретений, патентов и учебного пособия «Прикладная квантовая химия» с грифом Министерства образования Республики Беларусь для студентов химических и физических специальностей ВУЗов. Подготовил двух докторов и пять кандидатов химических наук.
В 2009 г. награжден медалью Франциска Скорины, в 2011 г. - Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. В 2012 г. избран Почетным доктором Сибирского отделения Российской академии наук. В 2013 г. присуждено звание "Заслуженный работник Белорусского государственного университета", в 2013 г. присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области науки и техники.
В 2008 и 2010 гг. Олег Анатольевич Ивашкевич дважды получал право Нобелевского комитета по химии номинировать кандидатуры ученых для присуждения им Нобелевской премии мира по химии.