Юшко Евгений Иванович

Доктор медицинских наук (2017), профессор.
Врач-уролог.

Фото

Евгений Иванович Юшко родился 5 марта 1951 года на станции Рожанка Щучинского района Гродненской области. В 1968 году окончил среднюю школу с преподаванием ряда предметов на английском языке в г. Лида и поступил на лечебный факультет МГМИ (Минский государственный медицинский институт, с 2001 года – Белорусский государственный медицинский университет). Интерес к науке начал проявлять еще в студенческие годы – состоял членом научного студенческого кружка кафедры госпитальной хирургии, а затем кафедры урологии.

После завершения учебы в МГМИ в 1974 году профессиональную деятельность начал в качестве интерна по хирургии в 4-й Городской клинической больнице г. Минска. С 1975 по 1994 гг. работал урологом детского урологического отделения этой же больницы и активно участвовал в проведении научных исследований, проводимых кафедрой урологии под руководством академика АН БССР Н.Е. Савченко. С 1982 по 1986 гг. состоял соискателем кафедры урологии МГМИ.

С 1986 по 1989 гг. Е.И. Юшко находился в служебной командировке в Народной Республике Мозамбик, где работал заведующим урологическим отделением Центрального госпиталя страны.

В 1990 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Распространенность, диагностика и клинические особенности нефрогенных гипертензий у детей» в Белорусском государственном институте усовершенствования врачей (БелГИУВ). С 1991 года работал ассистентом курса урологии 2-й кафедры хирургических болезней МГМИ, в 1994 году по конкурсу избран на должность ассистента курса урологии этой кафедры. В 1999 году Е.И. Юшко присвоено ученое звание доцента по специальности «Клиническая медицина».

Е.И. Юшко является высококвалифицированным и эрудированным преподавателем, принимает активное участие в учебно-методической работе. В 2001-2002 гг. руководил работой курса урологии 2-й кафедры хирургических болезней БГМУ. Владеет двумя иностранными языками – английским и португальским, читает лекции и проводит практические занятия для студентов медицинского факультета иностранных учащихся (МФИУ), обучающихся на английском языке.

Е.И. Юшко уделяет большое внимание научно-исследовательской работе студентов. В течение 27 лет руководит студенческим научным кружком (СНК) кафедры урологии БГМУ.

В 2017 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Первичный мегауретер у детей – новые подходы к диагностике, лечению, диспансеризации с учетом отдаленных результатов» в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО).

Области научных интересов Е.И Юшко – урология, детская урология, андрология.

С 2002 по 2017 гг. являлся главным внештатным специалистом по урологии Комитета по здравоохранению Мингорисполкома. При его активном участии в этот период времени разработана документация и впервые в Республике Беларусь открыты амбулаторные урологические отделения во всех районах Минска. Участвовал в разработке документации и реализации программы по скринингу рака предстательной железы в г. Минске.

Е.И. Юшко – автор 186 печатных работ, 54 из которых опубликованы за рубежом, 9 учебно-методических пособий, 6 инструкций по применению, утвержденных МЗ РБ, 6 патентов на изобретения Республики Беларусь, 12 рационализаторских предложений. Член авторского коллектива первого в республике учебника «Урология» с грифом Минобразования Беларуси.

Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь (2008), Почетными грамотами Комитета по здравоохранению Мингорисполкома (2009, 2011) «за подготовку кадров и совершенствование специализированной помощи населению города Минска», знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» (2018).

В настоящее время Евгений Иванович Юшко – член Совета по защите диссертаций при БелМАПО, член комиссии экспертов Министерства здравоохранения Беларуси по лекарственным средствам и фармацевтическим субстанциям, член комиссии экспертов Минздрава по проведению судебно-медицинских экспертиз (по урологии и андрологии), член научно-методического Совета БГМУ, член Белорусской ассоциации урологов, член Европейской ассоциации урологов. Выполняет консультативную работу в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь, проводит высокотехнологические реконструктивные операции.

Избранные научные труды

1. Юшко, Е. И. Распространенность, диагностика и клинические особенности нефрогенных гипертензий у детей : автореф. дис. … канд. мед. наук : 14.00.40 / Юшко Евгений Иванович ; Белорус. ин-т усовершенствования врачей. – Минск, 1990. – 16 с.
  2. Юшко, Е. И. Методика обследования пациента в урологической клинике и схема написания истории болезни : метод. рекомендации / Е. И. Юшко, А. В. Строцкий, И. А. Скобеюс ; М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Белорус. гос. мед. ун-т, Каф. урологии. – Минск : БГМУ, 2012. – 14, [3] с.
  3. Строцкий, А. В. Рак предстательной железы : учеб.-метод. пособие / А. В. Строцкий, Е. И. Юшко ; М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Белорус. гос. мед. ун-т, Каф. урологии. – Минск : БГМУ, 2015. – 16, [1] с.
  4. Юшко, Е. И. Диагностика, лечение и диспансеризация детей с первичным обструктивным мегауретером с учетом отдаленных результатов : дис. … д-ра мед. наук : специальность 14.01.23 Урология / Юшко Евгений Иванович ; науч. консультант Строцкий А. В. ; М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Белорус. гос. мед. ун-т. – Минск, 2016. – 276 л.
  5. Гаврусев, А. А. Общая урология: симптомы заболеваний, инфекции мочевых путей, неотложные состояния, мочекаменная болезнь = General urology: urological symptoms, urinary tract infection, basic urological emergencies, urolithiasis : учеб.-метод. пособие : [для студентов 5-6-го курсов мед. фак. иностр. учащихся, обучающихся на англ. яз.] / А. А. Гаврусев, Е. И. Юшко, А. В. Строцкий ; М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Белорус. гос. мед. ун-т, Каф. урологии. – Минск : БГМУ, 2020. – 22, [1] с.
  6. Юшко, Е. И. Первичный обструктивный мегауретер у детей : учеб.-метод. пособие / Е. И. Юшко ; М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Белорус. гос. мед. ун-т, Каф. урологии. – Минск : БГМУ, 2020. – 19, [1] с.

1. Профессор Евгений Юшко празднует юбилейный день рождения [Электронный ресурс] // Белорусский государственный медицинский институт. – Режим доступа: https://www.bsmu.by/allarticles/rubric1/page181/article3528/. – Дата доступа: 16.12.2021.
  2. Евгений Иванович Юшко (К 70-летию со дня рождения) [Электронный ресурс] // Сайт урологов Беларуси. – Режим доступа: http://uroweb.by/node/369. – Дата доступа: 16.12.2021.

РНТБ, 2022.