Гринчик Николай Николаевич

Доктор физико-математических наук (1994 г.).
Ученый в области теплофизики и молекулярной физики.

Фото

Николай Николаевич Гринчик родился 12 февраля 1950 г. в поселке Бытень Ивацевичского района Брестской области. В 1967 г. окончил среднюю школу, в 1972 г. – физический факультет Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина (БГУ).

С 1972 г. работает в Институте тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси (ИТМО) младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, в настоящее время - ведущий научный сотрудник. С 2006 г. - профессор кафедры компьютерных технологий и систем факультета прикладной математики и информатики БГУ.

В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Метод расчета сушки с учетом двухфазной фильтрации и сорбции» в ИТМО, в 1994 г. – докторскую диссертацию на тему: «Моделирование тепломассопереноса и поверхностных явлений в ненасыщенных капиллярнопористых средах» в Сибирском отделении Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе.

Основные направления научных исследований – молекулярная физика и теплофизика.

Николай Николаевич Гринчик – автор более 50 научных публикаций, более 40 патентов на изобретения.

В 2013 г. Гринчик Н.Н. награжден международной премией им. академика В.А. Коптюга в составе коллектива ученых институтов Сибирского отделения РАН и Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова за совместные разработки по теме: «Теплофизические основы современных энергетических технологий и аппаратов с пористыми и дисперсными системами».

Избранные научные труды

1. Гринчик, Николай Николаевич. Метод расчета сушки с учетом двухфазной фильтрации и сорбции : автореф. дис. … : (01.04.14) / АН БССР, Ин-т тепло-и массообмена им. А. В. Лыкова. - Минск, 1985. - 23 с. : граф. - Библиогр.: с. 20 (6 назв.).
  2. Гринчик, Николай Николаевич. Процессы переноса в пористых средах, электроплитах и мембранах / АН БССР, АНК «Ин-т тепло-и массообмена им. А.В. Лыкова».- Минск : АНК «ИТМО им. А.В. Лыкова АН БССР», 1991. - 251 с. : ил.
  3. Моделирование тепломассопереноса и поверхностных явлений в ненасыщенных капиллярнопористых средах : автореф. дис. … д-ра физико-мат. наук : 01.04.14 / Гринчик Н. Н. ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т теплофизики им. С. С. Кутателадзе. - Новосибирск, 1995. - 29, [3] с., включая обл. - Библиогр.: с. 26-29 (26 назв.)
  4. Гринчик, Николай Николаевич. Влияние тепловых и диффузионных процессов на распространение электромагнитных волн в слоистых материалах / Н. Н. Гринчик, А. П. Достанко ; НАН Беларуси, Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова. - Минск : Ин-т тепло- и массообмена, 2005. - 149 с.
  5. Моделирование электрофизических и теплофизических процессов в слоистых средах / Н. Н. Гринчик ; НАН Беларуси, Ин-т тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова. - Минск : Белорус. наука, 2008. - 251, [1] с. : ил.

1. Прищепов, А. Такое полезное мыло / А. Прищепов // Изобретатель. – 2014. - № 11. – С. 12-14.
  2. О коммерциализации результатов научных исследований и разработок // Изобретатель. – 2015. - № 10. – С. 21-31.

РНТБ, 2016.