Заслуженный работник образования Республики Беларусь (1995 г).
Почетный профессор БГАТУ.
Ученый в области электротехнологии и электрооборудования в сельском хозяйстве.

Фото

Леонид Степанович Герасимович родился 7 января 1939 г. в Минске. В 1955-1958 гг. учился в Минском энергетическом техникуме. В 1959 – 1962 гг. служил в рядах Советской армии. В 1959-1967 гг. работал электромонтажником КИП Белэнергомонтажа на Василевичской ГРЭС (г. Светлогорск), конструктором 1 категории СКБ-3 Минавтопрома. В 1967 г. заочно окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (БИМСХ, с 1992 г. - Белорусский государственный аграрный технический университет) и поступил в аспирантуру при университете по специальности «Электрификация сельского хозяйства».

В 1970 г. защитил диссертацию на тему «Исследование и разработка напольных полупроводниковых пленочных электрообогревателей для молодняка птицы» на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1970 г. - ассистент, старший преподаватель, с 1973 г. - доцент, с 1984 г. - заведующий кафедрой, в 1988 г. - проректор по научной работе, в 1989-2003 гг. - ректор Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ). В 2004 г. возглавил факультет управления Института современных знаний имени А.М. Широкова и инициировал создание КУП «Минский областной инновационный центр» Минского областного исполнительного комитета. С 2008 г. совмещает трудовую и научно-исследовательскую деятельность на кафедре электротехнологии, с 2018 г. – на кафедре энергетики БГАТУ и в секторе «Солнечная энергетика» Института энергетики НАН Беларуси.

В 1982 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Научно-технические основы низкотемпературного поверхностно-распределенного электронагрева в сельском хозяйстве». В 1985 г. присвоено ученое звание профессора. В 1992 г. избран членом-корреспондентом, в 1996 г. – академиком Академии аграрных наук Республики Беларусь, в 2003 г. – академиком Национальной академии наук Беларуси.

В 1992 г. по инициативе и под руководством Л.С. Герасимовича БИМСХ приобрел статус университета. При его непосредственном участии была организована работа новых факультетов: предпринимательства и управления, гуманитарно-экологического, технического сервиса в АПК, довузовской подготовки и профессиональной ориентации молодежи. Создал научно-практический центр тепличного овощеводства при университете, в результате научной деятельности которого большинство зимних теплиц республики (около 140 га) переведено на современные энергоресурсоэффективные автоматизированные малообъемные технологии выращивания овощей на искусственных субстратах, в т. ч. из отечественного сырья. Подготовил и ввел в учебный процесс университета авторские лекционные курсы: «Системный анализ агроэнергетики», «Основы инженерного творчества», «Основы управления интеллектуальной собственностью», «Зарубежные системы образования».

Л.С. Герасимович - первый из выпускников БИМСХ-БГАТУ, кто стал его ректором, доктором технических наук и академиком НАН Беларуси.

Основные результаты научных исследований Л.С. Герасимовича связаны с разработкой новой элементной базы низкотемпературного поверхностно-распределенного электронагрева – пленочных электронагревателей для энергосберегающих систем микроклимата, установок для сушки и тепловой обработки пищевых продуктов и сред, энергосберегающих систем микроклимата для животных и птицы, электротехнологических методов обработки влажных кормов, новых принципов автоматизации электротепловых технологических процессов на базе саморегулируемых электронагревателей, системных исследований в аграрной энергетике, в т. ч. с использованием современных информационных технологий.

Развил теорию и методологию комплексного энергообеспечения агрогородков с использованием местных ресурсов; теорию и практику систем интеллектуального управления светокультурой (типа «говорящее растение») с использованием светодиодных технологий в тепличном овощеводстве; теорию и практику автоматизированного инфракрасного облучения молодняка животных и птицы с использованием интеллектуальных средств видеонаблюдения.

Л.С. Герасимович - автор более 400 научных трудов, в т. ч. монографий, учебников и учебных пособий, 115 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Под научным руководством и при консультировании Л.С. Герасимовича защищены 4 докторские и 11 кандидатских диссертаций.

Является членом редколлегии журнала «Агропанорама».

Награжден медалью «За трудовые заслуги», Почетными грамотами различных министерств и ведомств, удостоен почетного звания «Заслуженный работник образования Республики Беларусь», награжден нагрудными знаками «Отличник образования», «Изобретатель СССР», четырьмя медалями ВДНХ СССР.

Избранные научные труды

1. Кудрявцев, И. Ф. Полупроводниковые пленочные электронагреватели в сельском хозяйстве / И. Ф. Кудрявцев, Л. С. Герасимович. - Минск : Ураджай, 1973. - 111 с.
  2. Герасимович, Л. С. Низкотемпературный поверхностно-распределенный электронагрев в сельском хозяйстве / Л. С. Герасимович. - Минск : БелНИИНТИ, 1980. - 48 с.
  3. Электрооборудование и автоматизация сельскохозяйственных агрегатов и установок : учеб. пособие для сред. учеб. заведений / Л. С. Герасимович [и др.]. - М. : Колос, 1980. - 391 с.
  4. Герасимович, Л. С. Низкотемпературные электронагреватели в сельском хозяйстве / Л. С. Герасимович, В. П. Степанцов, В. А. Коротинский. - Минск : Ураджай, 1984. - 118 с.
  5. Герасимович, Л. С. Саморегулируемые поверхностно-распределенные электронагреватели и эффективность их использования / Л. С. Герасимович, М. А. Прищепов. - Минск : БелНИИНТИ, 1989. - 59 с.
  6. Справочник по теплоснабжению сельского хозяйства / Л. С. Герасимович [и др.]. - Минск : Ураджай, 1993. - 367 с.
  7. Электротермическое оборудование сельскохозяйственного производства : учеб. пособие / Л. С. Герасимович [и др.]. - Минск : Ураджай, 1995. - 416 с.
  8. Герасимович, Л. С. Системный анализ агроэнергетики : курс лекций / Л. С. Герасимович. - Минск : Технопринт, 2004. - 127 с.
  9. Техническое обеспечение процессов в животноводстве : учеб. для вузов / В. К. Гриб, Л. С. Герасимович, С. С. Жук, Н. Ю. Козловская. - Минск : Белорус. наука, 2004. - 831 с.
  10. Веремейчик, Л. А. Научные основы питания томатов на минеральных субстратах : монография / Л. А. Веремейчик, Л. С. Герасимович ; под ред. Л. С. Герасимовича ; Белорус. гос. аграр. техн. ун-т. - Минск : Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2005. - 232 с. : ил.
  11. Герасимович, Л. С. Основы инженерного творчества : курс лекций / Л. С. Герасимович. - Минск : БГАТУ, 2006. - 84 с.
  12. Герасимович, Л. С. Основы управления интеллектуальной собственностью : курс лекций / Л. С. Герасимович. - Минск : Соврем. знания, 2007. - 115 с.
  13. Энергоэффективность аграрного производства / В. Г. Гусаков, Л. С. Герасимович, В. И. Русан, М. А. Прищепов ; под общ. ред. В. Г. Гусакова, Л. С. Герасимовича ; Нац. акад. наук Беларуси, Отд-ние аграр. наук, Ин-т экономики, Ин-т энергетики. - Минск : Беларус. навука, 2011. - 774 с.
  14. Автоматизированная ИК-система для поросят-отъемышей / А. П. Ахрамович, Л. С. Герасимович, В. Н. Дашков, В. П. Колос // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межвед. темат. сб. / РУП «Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по механизации сел. хоз-ва. - 2014. - Вып. 48, Т. 2. - С. 139-143.
  15. Герасимович, Л. С. Перспективы применения тепловых насосов в Беларуси / Л. С. Герасимович, А. Г. Цубанов, И. А. Цубанов // Агропанорама. - 2015. - № 4. - С. 25-29.
  16. Герасимович, Л. С. Модель интеллектуального управления биотехнической системой ИК-облучения молодняка животных / Л. С. Герасимович, И. П. Шейко, А. Н. Косько // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Минск : НПЦ НАН Беларуси по животноводству, 2016. - Т. 51, ч. 2. - С. 144-150.
  17. Герасимович, Л. С. Методология научного обоснования аграрных комплексных энергосистем с использованием местных ресурсов / Л. С. Герасимович, О. Л. Сапун, А. В. Синенький // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. - 2019. - Том 57, № 1. - С. 93-109.

1. Леонид Степанович Герасимович : (к 80-летию со дня рождения) / П. П. Казакевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. - 2019. - Т. 57, № 1. -С. 126-128.
  2. Леонид Степанович Герасимович : (к 70-летию со дня рождения) // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. - 2009. - № 1. - С. 120-122.
  3. Леонид Степанович Герасимович : к 70-летию со дня рождения и 45-летию творческого пути ученого и педагога / Белорус. гос. аграр. техн. ун-т. - Минск : БГАТУ, 2009. - 71 с.
  4. Герасимович Леонид Степанович / подгот. А. Прищепов // Изобретатель. - 2019. - № 2-3. - С. 18-26. - (Таланты страны).
  5. Герасимович Леонид Степанович [Электронный ресурс] / Белорус. гос. аграр. техн. ун-т. - Режим доступа: https://www.bsatu.by/ru/gerasimovich-leonid-stepanovich. - Дата доступа: 30.09.2020.
  6. Герасимович Леонид Степанович [Электронный ресурс] / Нац. акад. наук Беларуси. - Режим доступа: https://nasb.gov.by/rus/members/akademiki/gerasimovich.php. - Дата доступа: 30.09.2020.
  7. Имя в белорусской науке: Леонид Степанович Герасимович [Электронный ресурс] // Центр. науч. б-ка им. Якуба Коласа НАН Беларуси. - Режим доступа: http://csl.bas-net.by/anews1.asp?id=73528. – Дата доступа: 30.09.2020.
  8. Протосовицкий, И. В. Флагман аграрной энергетики : к 80-летию со дня рождения академика Национальной академии наук Беларуси, почетного профессора БГАТУ Л. С. Герасимовича / И. В. Протосовицкий // Агропанорама. - 2018. - № 6. - С. 2-3.
  9. Шило, И. Н. Леонид Степанович Герасимович : (к 75-летию со дня рождения) / И. Н. Шило // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. - 2014. - № 2. - С. 124-125.

РНТБ, 2021.