Федорович Сергей Владимирович

Доктор медицинских наук (1986 г.), профессор (1990 г.), медик.

ФотоСергей Владимирович Федорович родился в 1939 году в деревне Малые Дворцы Пинского района. Высшее образование получил в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте, который окончил в 1967 г. С 1968 г. работал научным сотрудником в отделе профпатологии Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института, где в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Физико-химические показатели кожи и иммунологические характеристики больных аллергическими дерматозами».

В 1975 г. был избран на должность ассистента, а в 1988 г. – доцента кафедры профпатологии Белорусского института усовершенствования врачей. В 1986 году защитил докторскую диссертацию на тему «Эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение и профилактика лекарственной аллергии».

В 1988 году С.В. Федоровича назначают главным аллергологом Минздрава; избирают на должность доцента кафедры профпатологии БелМАПО, в 1989 г. — заведующим кафедрой медицины и гигиены Белорусского института физической культуры. В 1990 г. - утвержден в звании профессора. Сергей Владимирович выдвигает идею создания в ГУ «РНПЦ гигиены» клинической лаборатории профпатологии, и с 1993 г. Федорович С.В. руководит клиническим отделом профпатологии и аллергологии ГУ «Республиканский центр гигиены».
Федорович С.В. является руководителем научно-исследовательских работ, а также Грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Результаты научно-исследовательских работ внедрены в практику здравоохранения со значительным социальным и экономическим эффектом.

Федорович С.В. является консультантом трех Республиканских центров (аллергологии, профпатологии и дермато-венерологии) и консультантом Республиканской станции санитарной авиации. На протяжении почти 50 лет оказывает постоянную лечебную, консультативную и организационно-методическую помощь больным по всей стране. Сергей Владимирович является руководителем Республиканского центра побочного действия лекарств, Председателем Республиканского научного общества иммунологов (БНОИА). Федорович С.В. избран в состав правления научного общества аллергологов и иммунологов стран СНГ, входит в состав Президиума Международного общества аллергологов и иммунологов, является председателем секции по гигиене труда и профпатологии проблемной Комиссии Минздрава Республики Беларусь, членом Ученого совета РНПЦ гигиены и специализированных советов БГМУ и ГУ «РНПЦ гигиены» по защите кандидатских и докторских диссертаций. Сергей Владимирович – член редакционной коллегии журнала «Экология и здоровье».

Под руководством С.В.Федоровича в стране разработана и внедрена технология спелеолечения, не имеющая аналогов в мире. В Солигорске, на ПО «Беларуськалий», создана подземная Республиканская больница. 95% больных, прошедших лечение, чувствуют себя после «подземки» исцеленными. В ходе исследований растительных аллергенов, проведенных клиническим отделом профпатологии и аллергологии РНПЦ разработан и внедрен метод специфической иммунотерапии, принесший 1,5 млрд рублей экономии. Отечественная иммуноферментная тест-система заменила импортную, удешевив диагностику туберкулеза в 8 раз.

Благодаря новым технологиям на Минском тракторном заводе уменьшилась профзаболеваемость, что привело к экономии государственных средств из расчета 3,2 млн рублей на пациента. Впервые исследована профессиональная аллергия на Оршанском льнокомбинате; предложены и применены оригинальные препараты. Многоплановые научные разработки позволили снизить заболеваемость на Мозырском нефтеперерабатывающем, полоцком заводе «Стекловолокно», могилевском ПО «Химволокно», гродненском ПО «Азот».

Под руководством С.В.Федоровича подготовлено 22 кандидата и один доктор медицинских наук.

В 1996 г. Сергею Владимировичу Федоровичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь». Он является Лауреатом государственной премии Республики Беларусь и дважды премии Национальной Академии Наук Беларуси, награжден дипломом «Лучший изобретатель Минской области». В 2003 г. профессор Федорович С.В. был награжден Дипломом и медалью 3-го Международной выставки-ярмарки новых технологий, оборудования, способов лечения «Мир изобретений и оригинальных идей» в г. Сочи.

Профессор Федорович С.В. является автором более 500 научных работ, в том числе 34 монографий, 28 методических рекомендаций, 6 инструкций, более 100 изобретений и рацпредложений.Имя С.В.Федоровича занесено в энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь. Люди дела».

1. Труд и здоровье медицинских работников / С. В. Федорович [и др.]; М-во здравоохранения Респ. Беларусь [и др.]. — Минск : Кнігазбор, 2010. — 131 с.
  2. Здоровье. Экология. Медицина: [монография] / Федорович С. В., Соколов С. М.; Респ. науч.-практ. центр гигиены, Белорус. респ. ком. профсоюзов мед. работников. — Минск : Тонпик, 2008. — 319 с.
  3. Биоэкология и бронхиальная астма / Федорович, Сергей Владимирович, Филонов, Валерий Петрович, Арсентьева, Ирина Леонидовна, Жарин, Витольд Антонович. - Минск: Бизнесофсет, 2008. - 186 с.: табл. - Библиогр.: с. 150-182. - Тит. лист парал. англ. - ISBN 978-985-6649-88-5 : 8 300 р.
  4. Пищевая аллергия / С. В. Федорович, В. А. Жарин. — Минск : Харвест, 2007. — 350, [1] с.
  5. Экология и здоровье / С.В. Федорович, С.М. Соколов, И.В. Веялкин. — Барановичи : Баранов. укрупн. тип., 2006. — 251 с.
  6. Аллергические дерматозы / Под общ. ред. Федоровича С.В. — Минск : Б. и., 1997. — 86 с.

2. «Изобретатель», 2009, №10, с.17-20.