Емельянов Виктор Андреевич

Ученый в области материаловедения и микроэлектроники. Кандидат технических наук (1987г.), доцент (1992 г.), доктор технических наук (1999 г.), профессор (1998 г.). Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2000 г.). Заслуженный изобретатель Республики Беларусь (2008 г.). Академик Белорусской инженерной технологической академии и Международной академии информатизации. Почетный работник электронной промышленности СССР (1984 г.). Член Международного института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE, Нью-Йорк, США).

фото

Виктор Андреевич Емельянов родился 3 мая 1948 г. в г. Тукумс (Латвийская Республика). В 1966 г. окончил с золотой медалью школу в Буда-Кошелёво (Гомельская область). В 1966 - 1967 гг. – руководитель авиамодельного кружка Дома пионеров и школьников г.п. Буда-Кошелёво. В 1967-1973 гг. - слесарь-сборщик, контрольный мастер, мастер Харьковского авиационного завода. В 1973 г. окончил Харьковский авиационный институт. В 1973 -1974 гг. служил в Советской Армии. В 1974-1985 гг. - инженер-технолог, начальник цеха, главный инженер Гомельского завода «Модуль» ПО "Коралл" (г. Гомель). В 1985 – 1990 гг. – главный инженер ПО "Коралл". В 1992 - 2009 гг. - генеральный директор НПО "Интеграл" - директор унитарного предприятия «Завод полупроводниковых приборов». Одновременно, в 1991-1992 гг. – доцент кафедры оптики Гомельского государственного университета, в 1993 – 1998 гг. - профессор кафедры современных электронных технологий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

В.А. Емельянов - научный руководитель государственной научно-технической программы «Белэлектроника» (с 1996 г.), Член Международного института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE, Нью-Йорк, США) - председатель секции Международного института инженеров по электротехнике и электронике в Белорусском регионе (с 1997 г.), вице-президент Белорусской научно-промышленной ассоциации (с 1997 г.), первый заместитель председателя совета руководителей межгосударственной финансово-промышленной группы «Электронные технологии» (предприятия Российской Федерации и Республики Беларусь (с 1998 г.).

Основное направление научной деятельности В.А. Емельянова - материаловедение в микроэлектронике, научные работы - в области физико-химических основ технологии твердотельной электроники, техники и технологии изделий электроники. В.А. Емельянов решил комплекс взаимосвязанных научно-технических проблем, охватывающий определяющие технологические процессы получения активных структур интегральных схем, сборки кристаллов, разработки корпусов больших интегральных схем, процессы получения тонких металлических пленок, адаптированных в массовое производство больших интегральных схем. Внес вклад в решение проблемы повышения качества и устойчивости к воздействию окружающей среды изделий электронной техники с одновременным исключением использования в них дефицитных материалов, в том числе золота.

Виктор Андреевич Емельянов - автор боле 230 научных работ, в том числе 8 монографий, более 50 патентов на изобретения и полезные модели; лауреат премий Совета Министров СССР за разработку и внедрение высокоэффективных технологических процессов (1990 г.) и Совета Министров Республики Беларусь за создание и освоение в производстве высокоэффективной техники, прогрессивной технологии и новых материалов (1991 г.), Государственной премии Республики Беларусь за разработку новых методов проектирования и развитие физико-технологических основ создания высоких технологий производства конкурентоспособных микроэлектронных изделий. (1998 г.). Награжден орденом Дружбы Российской Федерации (2005 г.) и медалью Российской Федерации “За укрепление боевого содружества” (2003 г.).

В.А. Емельянов - член подкомитета по Государственным премиям РБ в области науки и техники (Указ Президента РБ 05.05.2006 № 300), член межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере (Указ Президента РБ 10.07.2002 № 371), член комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров РБ (Постановление СМ РБ от 09.04.2004 № 397).

1. Структура и организация управления производством в микроэлектронике: Учеб. пособие для студентов специальностей "Проектирование и производство РЭС" и "Электрон.-опт.аппаратостроение" вузов / Бел. гос.ун-т информатики и радиоэлектроники,Науч.-произв.об-ние "Интеграл". — Минск : Тэхналогія, 1997. — 164 с. : ил.,табл. — Библиогр.: с.163-164.
  2. Быстродействующие цифровые КМОП БИС. — Минск: Полифакт, 1998. — 325 с. : ил.,табл. — Заглавие на корешке: КМОП БИС. — Загл.корешка: КМОП БИС. — Библиогр.в конце глав.
  3. Технология микромонтажа интегральных схем. — Минск: Бел.навука, 2002. — 335 с. : ил.,табл. — Библиогр.: с.313-331.
  4. Рыночная активность предприятия / В.А. Емельянов, Н.П. Беляцкий, П.А. Достанко; [в авт. ред.]. — М. : Наука, 2005. — 190 с. : ил. — Авт. на корешке не указаны. - Ч. текста англ. — Библиогр.: с. 182-190.
  5. Эпитаксиальные слои кремния и германия для интегральных микросхем / В. А. Емельянов, А. С. Турцевич, О. Ю. Наливайко. — Минск : Интегралполиграф, 2008. — 286, [1] с. : ил. — Библиогр. в конце глав.
  6. Диагностика в современной микроэлектронике / М. И. Горлов, В. А. Емельянов, Д. Ю. Смирнов. — Минск : Интегралполиграф, 2011. — 375 с. : ил., табл., схемы ; 22 см. — Авторы на корешке не указаны. — Библиогр.: с. 10 и в конце глав.