Достанко Анатолий Павлович

Академик Национальной академии наук Беларуси (1991 г.), член - корреспондент (1986 г.), доктор технических наук (1979 г.), профессор (1979 г.), Заслуженный деятель науки и техники БССР (1982 г.), Заслуженный изобретатель СССР (1987 г.), ученый в области твердотельной электроники, высокоэффективных пучковых технологий, материаловедения микроэлектроники.

Анатолий Павлович Достанко родился 2 июля 1937 г. в деревне Обчин Любанского района Минской области. С 1945 г. учился в Обчинской неполной средней школе, затем перевелся в Реченскую среднюю школу Любанского района, которую успешно закончил в 1955 г. В 1957 г. поступил в Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ, первый радиотехнический институт, созданный в СССР в 1952 г.) и окончил его в 1962 г. по специальности «Электронные приборы». С 1962 г. - сотрудник этого института. С 1970 г. – доцент, с 1975 г. – заведующий кафедрой, с 1985 г. – первый проректор по учебной работе Минского радиотехнического института. С 1993 г. – председатель Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров Республики Беларусь, в 1995-2001 гг. – председатель Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь и член Правительства Республики Беларусь – одновременно заведующий кафедрой Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР).

Область научных исследований А.П. Достанко – проблемы микроэлектроники, физики и техники пучковых технологий, пленочного материаловедения, диагностики технологических процессов и технологии электронной аппаратуры.

А.П. Достанко создал физико-химические основы модифицирования микрообъемов твердых тел в полислойных структурах высокоэнергетичными потоками частиц. Теоретически обосновал и экспериментально реализовал физические явления селективного ионного распыления, фазового расслоения в многокомпонентных пленочных структурах и восходящей диффузии легкой компоненты под воздействием ионной бомбардировки. Разработал принципы построения программно-управляемых модульных технологических систем на базе ионных и электронных пучков, потоков инфракрасного излучения и СВЧ разрядов, а также интегральные технологии получения многофункциональных твердотельных структур микро- и оптоэлектроники.

А.П. Достанко - лауреат Государственной премии БССР (1982 г.) за исследование, разработку и внедрение комплекса высокоэффективных технологических процессов и оборудования для производства изделий микроэлектроники, лауреат Государственной премии Республики Беларусь (1996 г.) за цикл учебников и учебных пособий для высших и средних специальных учебных заведений по технологии производства ЭВМ, физико-химическим и технологическим дисциплинам радио и электронно-вычислительного профиля (в соавторстве), премии Совета Министров Республики Беларусь (1991 г.) за разработку и внедрение высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих экономию остродефицитных и драгоценных материалов.

Под научным руководством А.П. Достанко успешно выполнены две республиканские комплексно-целевые программы по новым технологиям в области электроники («Металлизация», «Технология») и две государственные научно-технические программы («Диагностика», «Диагностика, медицинская техника и оборудование»).

А.П. Достанко успешно сочетает научную и педагогическую деятельность с большой научно-организационной и общественной работой. С января 1997 г. по сентябрь 2001 г. являлся членом правительства Республики Беларусь, членом подкомитета по государственным премиям Республики Беларусь в области науки и техники, членом Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь, главным редактором созданного по его инициативе и учрежденного ВАК Беларуси журнала «Аттестация», членом редакционных коллегий журналов «Вышэйшая школа», «Весці НАН Беларусі», «Изобретатель», «Материалы, технологии и инструмент», «Горная механика» и ряда научных сборников, членом международного редакционного совета научного журнала «Физическая инженерия поверхности» (Украина), «Электроника и электротехника» (Литва), Председателем Минского областного Совета научных и инженерных обществ Республики Беларусь, членом Президиума Белорусского общества изобретателей и рационализаторов, членом бюро Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси, членом Советов БГУИР и БГУ. В 2001 г. избран председателем Международной Комиссии по признанию и эквивалентности учебных курсов, документов в области образования и ученых степеней международного Координационного совета выпускников учебных заведений (ИНКОРВУЗ-21), а также членом Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». В 1997 г. принят в члены Международного института инженеров по электротехнике и электронике (США).

За особые заслуги в развитии города Любани и района в 1999 г. А.П. Достанко избран Почетным гражданином г. Любань.

А.П. Достанко - ученик лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алферова, один из шестнадцати Заслуженных изобретателей СССР. Ежедневный выпуск полупроводниковых приборов и интегральных микросхем с использованием его изобретений превышает сегодня 1 млн. штук. Автор около 600 научных работ, в т.ч. 19 монографий, учебников и учебных пособий. Имеет более 300 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

1. Достанко, А. П. Технология интегральных схем / А. П. Достанко. – Минск : Высш. шк., 1982. – 206 с.
  2. Достанко, А. П. Технология производства ЭВМ : учебник / А. П. Достанко, М. И. Пикуль, А. А. Хмыль. – Минск : Выш. шк., 1994. – 346 с.
  3. Достанко, А. П. Плазменные процессы в производстве изделий электронной техники : в 3 т. Т. 1-3 / А. П. Достанко [и др.] ; под общ. ред. А. П. Достанко ; Бел. гос. ун-т информатики и радиоэлектроники. - Минск : ФУАинформ, 2000-2001.
  4. Технология радиоэлектронных устройств и автоматизация производства : учебник для вузов / А. П. Достанко [и др.]. - Минск : Выш. шк., 2002. – 415 с.Проектирование и производство РЭС. Дипломное проектирование : учебное пособие / А. П. Достанко [и др.] ; под общ. ред. А. П. Достанко. - Минск : БГУИР, 2006. - 219 с.

1. Академик Достанко Анатолий Павлович [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://nasb.gov.by/rus/members/academicians/dostanko.php. - Дата доступа: 06.07.2010.
  2. Достанко Анатолий Петрович // Республика Беларусь : энциклопедия. Т. 3 : Герасименко-Картель. – Минск, 2006. – С. 42