Бычковский Павел Михайлович

Ученый в области химии.
Кандидат химических наук (1998), доцент (2003).

Фото

Павел Михайлович Бычковский родился 5 декабря 1966 года в д. Шестовичи Петриковского района Гомельской области. В 1984-1985 гг. обучался в Белорусском государственном университете им. В.И. Ленина (БГУ). С 1985 по 1987 гг. проходил службу в Советской Армии. С 1988 г.– студент Белорусского государственного университета (БГУ), который закончил в 1991 г. (специальность – «Химия»).

С 1991 года работает в БГУ. В 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме «Закономерности сорбции некоторых биологически активных электролитов монокарбоксилцеллюлозой из водных и бинарных водно-органических сред». В 2003 году присвоено ученое звание доцента.

С апреля 2013 года – директор учебно-научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Унитехпром БГУ» (УП «Унитехпром БГУ»), основанного в 1999 году для коммерциализации передовых разработок ученых университета. Одно из главных направлений деятельности предприятия – производство изделий медицинского назначения. В 2009 году была основана «Служба лекарственных средств», у истоков создания которой стоял П.М. Бычковский.

Визитной карточкой предприятия «Унитехпром БГУ» является лекарственное производство. Продукция предприятия, защищенная патентами на изобретения, представлена на международной арене. Совместно с лабораторией химии полисахаридов НИИ физико-химических проблем (НИИ ФХП) БГУ, где Павел Михайлович параллельно работает ведущим научным сотрудником, налажено производство оригинальных противоопухолевых лекарственных препаратов «Цисплацел», «Темодекс», «Проспиделонг» для локальной химиотерапии. Лекарственный препарат «Темодекс» для локальной химиотерапии опухолей головного мозга получил в Европе статус орфанности (присваивается лекарственным средствам, которые разработаны для лечения редких заболеваний); имеет патентную охрану в странах Европы, США, Индии, странах ЕАЭС. В 2014 году по результатам конкурса «Техносфера» «Унитехпром БГУ» признан лучшим инновационным предприятием Республики Беларусь, а препарат «Цисплацел» награжден дипломом «Открытие года». В 2017 году УП «Унитехпром БГУ» присвоен статус научно-технологического парка.

Область научных интересов П.М. Бычковского – структурно-химическая модификация полисахаридов микробного, растительного и животного происхождения, исследование закономерностей процессов этерификации, алкилирования и окисления полисахаридов, исследование физико-химических и медико-биологических свойств модифицированных полисахаридов для создания материалов медицинского назначения; изучение закономерностей сорбционных взаимодействий модифицированных полисахаридов с биомакромолекулами и низкомолекулярными физиологически активными веществами для создания систем адресной доставки химиопрепаратов; разработка инновационных лекарственных средств пролонгированного действия на основе модифицированных полисахаридов, разработка и внедрение технологических процессов их производства, разработка современных валидируемых методов определения качественных и количественных характеристик лекарственных средств.

Павел Михайлович Бычковский – автор 27 патентов на изобретения Беларуси, России, США, Японии, Индии, Евразийской и Европейской патентных организаций, более 250 научных работ, соавтор более 20 учебно-методических пособий по практической педагогике и 2 монографий.

Награжден Почетными грамотами БГУ (2004), Министерства здравоохранения (2011), Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (2015), Министерства образования (2015, 2016), НАН Беларуси (2016), Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения (2016), Минского городского исполнительного комитета (2016), Совета Министров Республики Беларусь (2020), знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» (2018), нагрудным знаком Министерства образования «Выдатнiк адукацыi» (2019). Присвоено почетное звание «Заслуженный работник БГУ» (2017) и «Минчанин года» (2019).

Избранные научные труды

1. Бычковский, Павел Михайлович. Закономерности сорбции некоторых биологически активных электролитов монокарбоксилцеллюлозой из водных и бинарных водно-органических сред : Дис. на соиск. учен. степ. канд. хим. наук : 02.00.04 / Бел. гос. ун-т. — Мн., 1998. — Библиогр.: л. 157-180 (266 назв.).
  2. Микрорасслоение бинарных смесей вода-органический неэлектролит и молекулярная сорбция из их растворов физиологически активных электролитов / Г. Л. Старобинец, Ф. Н. Капуцкий, Т. Л. Юркштович, П. М. Бычковский // Журн. физ. химии. – 2001. – Т. 75, № 2. – С. 312–317.
  3. Микрогели фосфатов крахмала для контролируемого выделения биомакромолекул / П. М. Бычковский [и др.] // Биотехнология. – 2004. – № 3. – С. 67–77.
  4. Multilayer adsorption of amino acids on oxidized cellulose / D. S. Zimnitsky, T. L. Yurkshtovich, P. M. Bychkovsky // J. of Colloid and Interface Science. – 2005. – Vol. 285, № 2. – P. 502–508.
  5. Золотые наночастицы: синтез, свойства, биомедицинское применение / П. М. Бычковский [и др.] // Рос. биотерапевт. журн. – 2011. – Т. 10, № 3. – С. 37–46.
  6. Получение и противоопухолевая активность гелеобразующего препарата проспидина / П. М. Бычковский [и др.] // Хим.-фарм. журн. – 2013. – Т. 47, № 4. – С. 107–112.
  7. Экспериментальное обоснование возможностей использования проспидина для интраперитонеальной химиотерапии / П. М. Бычковский [и др.] // Онкол. журн. – 2013. – Т. 7, № 3. – С. 27–36.
  8. Использование полимериммобилизованных химиопрепаратов для интраперитонеальной терапии диссеминированных поражений брюшины / П. М. Бычковский [и др.] // Здравоохранение. – 2015. – № 1. – С. 45–50.
  9. Микрогели на основе фосфатов полисахаридов: получение, свойства и применение в качестве носителей биологически активных веществ / П. М. Бычковский // Свиридовские чтения : сб. ст. – Минск, 2017. – С. 334–354.
  10. Биоразлагаемые пленки на основе окисленной бактериальной целлюлозы: получение, структура, свойства / П. М. Бычковский [и др.] // Высокомолекуляр. соединения. Сер. Б, Химия полимеров. – 2019. – Т. 61, № 4. – С. 261–271.
  11. Fabrication of oxidized bacterial cellulose by nitrogen dioxide in chloroform/cyclohexane as a highly loaded drug carrier for sustained release of cisplatin / S. O. Solomevich, E. I. Dmitruk, P. M. Bychkovsky, A. E. Nebytov, T. L. Yurkshtovich, N. V. Golub // Carbohydrate Polymers. – 2020. – Vol. 248. – P. 116745-116787.

1. Бычковский Павел Михайлович [Электронный ресурс] // Научно-технологический парк «Унитехпром БГУ». – Режим доступа: https://unitehprom.bsu.by/o-nas/staff/bychkovskij-pavel-mikhajlovich. – Дата доступа: 31.05.2022.
  2. Бычковский Павел Михайлович (Ведущий научный сотрудник. Кандидат химических наук. Доцент. Подразделение: Лаборатория химии полисахаридов) [Электронный ресурс] / НИИ ФХП БГУ. – Режим доступа: http://www.fhp.bsu.by/institut/catalog/Polysaccharide-Chemistry-Laboratory/64399. – Дата доступа: 31.05.2022.
  3. Бычковский, Павел Михайлович (кандидат химических наук ; физическая химия ; род. 1966) [Электронный ресурс] // БД «Ученые Беларуси» / Нац. б-ка Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/scient/pls/dict.prn_ref?tu=e&tq=v0&name_view=va_all&a001=BY-BSU-ar414157597&strq=l_siz=20. – Дата доступа: 31.05.2022.
  4. Бычковский, П. М. Работаем головой, чтобы спасать мозг : беседа с директором Учеб.-науч.-произв. респ. унитар. предприятия «Унитехпром БГУ» о науч. деятельности предприятия, о поиске эффектив. противоракового оружия / П. М. Бычковский ; беседовала Е. Марцулевич // Союз. государство. – 2020. – № 5. – С. 46–48.
  5. Ими гордится БГУ – Заслуженные сотрудники – Бычковский Павел Михайлович [Электронный ресурс] // Белорусский государственный университет. – Режим доступа: https://bsu.by/best_employers/22982-d. – Дата доступа: 31.05.2022

РНТБ, 2022.