Доктор технических наук (1999), профессор (2013).
Ученый в области механизации сельскохозяйственного производства.
Александр Иванович Бобровник родился 15 августа 1944 года в деревне Вуйвичи Пинского района Брестской области. Обучался в Боричевичской семилетней школе Пинского района, затем в Плотницкой средней школе Столинского района. С 1959 по 1960 гг. воспитывался в Микашевичском детском доме Лунинецкого района Брестской области. С 1960 по 1965 гг. – студент автотракторного факультета Белорусского политехнического института, по окончании которого был направлен на Минский тракторный завод, где работал инженером-конструктором-исследователем в лаборатории гидравлики и автоматики, проводил испытания гидравлических насосов, гидроагрегатов, струйных гидравлических элементов, пневматических узлов трактора.
В 1970 году начал обучение в аспирантуре Центрального научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР (ЦНИИМЭСХ). Там же в 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование эксплуатационных качеств машинно-тракторного агрегата с трактором класса 14 кН при неустановившемся движении на мелиорированных почвах». В 1999 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Совершенствование процессов внесения удобрений на основе рациональных приводов машин».
С 1971 по 1978 гг. занимался изучением динамики прицепных и навесных агрегатов на торфяных почвах, совершенствованием прицепных и самоходных машин для внесения минеральных и органических удобрений. С участием А.И. Бобровника разработаны макетные образцы машин для поверхностного и локального внесения минеральных удобрений грузоподъемностью 4-16 тонн.
С 1979 года работал в Белорусском политехническом институте (н.в. – БНТУ) старшим научным сотрудником, доцентом, заведующим лабораторией, где проводил исследования по снижению динамической нагруженности трансмиссии тракторов «Беларус». Разработал новые оригинальные узлы: передний вал отбора мощности, планетарную коробку передач, двух- и трехступенчатый реверсируемый увеличитель крутящего момента, упруго-эластичный планетарный привод, гидроходоуменьшитель и гидроходопреобразователь, систему смазки трансмиссии тракторов «Беларус», стенд для испытания дифференциала. Предложил схемы трансмиссий на основе многопоточных и дифференциальных передач. Созданы редукторы машин для внесения органических удобрений МТТ-13, МТТ-19 завода «Бобруйскагромаш»; для приготовления и внесения растворимых минеральных удобрений МВМ-10; реверс, муфты включения и предохранительная кулачковая центробежная; гидропривод транспортера для бесступенчатого изменения вносимых доз и регулирования скорости вращения колес ходовой системы прицепа; измельчающих и разбрасывающих рабочих органов машин для внесения твердых органических удобрений грузоподъемностью 8-16 тонн; вакуумный клапан системы заправки; гидро система для внесения жидких органических удобрений машин МЖТ-8, МЖТ-11; устройство для очистки коллектора агрегата АВВ-Ф-2; технология изготовления зубчатоременных передач; транспортерных и гусеничных лент; муфт; широкопрофильных шин повышенной долговечности с армирующими элементами; шинозащитные цепи и цепи противоскольжения для колес погрузчиков; цепочно-планчатый транспортер машины для внесения органических удобрений ПРТ-7 меньшей металлоемкости; самозагрузчик прицепов и другие узлы.
В 1994 году возвратился на Минский тракторный завод (МТЗ) и приступил к работе в должности инженера-конструктора-исследователя 1 категории в лаборатории гидравлики и автоматики, где проводил испытания узлов пневматической системы тракторов «Беларус», гидравлического объемного рулевого управления, усилителя сцепления, гидроцилиндров, насосов, гидравлической арматуры.
С 1999 года возглавил конструкторское бюро экспортных комплектаций и технических условий ПО «МТЗ», где разрабатывалась эксплуатационная документация на все модели тракторов «Беларус» и конструкторская документация на изготовление узлов и поставку в виде тракторных комплектов для последующей сборки тракторов классов 0,9-5,0 в странах СНГ и дальнего зарубежья.
С 2007 по 2013 годы – заведующий, профессор кафедры «Тракторы» Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ), где оснастил учебные лаборатории кафедры современной тракторной техникой «Беларус» и разработал ряд новых оригинальных учебных стендов по устройству и теории трактора, открыл лабораторию электронных систем сельскохозяйственной техники.
С 2016 по 2020 годы – профессор кафедры «Тракторы» Белорусского национального технического университета (БНТУ). Вел исследования по совершенствованию систем отбора мощности тракторов «Беларус» для повышения эксплуатационных показателей транспортно-технологических агрегатов, снижению расхода топлива мобильными машинами, улучшению проходимости сельскохозяйственных агрегатов при движении в экстремальных полевых условиях.
Область научных интересов – исследование режимов машинно-тракторных агрегатов. Деятельность связана с проектированием, разработкой технической, эксплуатационной документации тракторов и тракторокомплектов, а также подготовкой конструкторских кадров и специалистов высшей квалификации в области тракторостроения.
В соавторстве со специалистами МТЗ, БГАТУ и БНТУ Александр Иванович Бобровник получил более 350 патентов на изобретения, опубликовал более 140 научных работ, является автором 5 учебных пособий по тракторостроению, 2 справочников по устройству, техническому обслуживанию и ремонту тракторов «Беларус» классов 1,4…3.0, изданных в Москве и Астане. Был членом советов по защите докторских диссертаций в БНТУ и БГАТУ. Подготовил трех кандидатов технических наук.
РНТБ, 2022.