Доктор технических наук (2012 г.), профессор (2020 г.).
Специалист в области технологии машиностроения,
инженерии поверхностей и триботехнического материаловедения.

Фото

Марат Артемович Белоцерковский родился 28 декабря 1949 г. в г. Свердловске (в настоящее время – г. Екатеринбург, Россия). В 1972 г. закончил вечернее отделение физического факультета Донецкого государственного университета, работая в Донецком физико-техническом институте. После службы в рядах Советской армии работал старшим инженером Донецкого проектно-конструкторского технологического института.

В 1976-1979 гг. обучался в аспирантуре Института проблем надежности и долговечности машин АН БССР (с 2006 г. – Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси). С 1979 г. – научный сотрудник, с 1993 г. по настоящее время – заведующий лабораторией газотермических методов упрочнения деталей машин Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.

В 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Разработка и исследование методов получения самосмазывающихся покрытий из металлических порошков с наполнителями». В 1997 г. присвоено ученое звание доцента по специальности «Технология». В 2012 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Теоретические и технологические основы активированного формирования газопламенных покрытий». Работа удостоена диплома ВАК Беларуси как лучшая докторская диссертация 2012 г. в области технических наук. В 2020 г. присвоено ученое звание профессора по специальности «Машиностроение и машиноведение».

М.А. Белоцерковский активно участвует в педагогической деятельности, являясь профессором кафедры «Технология машиностроения» БНТУ. Руководит филиалом кафедры в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси. Читает курс лекций «Научные основы технологии машиностроения» в Институте подготовки научных кадров НАН Беларуси. Является членом совета по защите диссертаций при БНТУ.

М.А. Белоцерковским разработаны научные основы активированного газотермического напыления покрытий различного функционального назначения, физико-математические модели активации двухфазной газопорошковой струи спутными потоками, позволившие создать уникальное по эффективности оборудование для формирования металлических, композиционных и полимерных покрытий с высокими прочностными и триботехническими свойствами. Созданные им научно-технические разработки позволяют повышать срок службы быстроизнашивающихся элементов конструкций и деталей машин, технологического оборудования, сельскохозяйственной техники в 1,5-8 раз.

Оборудование и технологические процессы для активированного газотермического нанесения покрытий используются на многих предприятиях Беларуси, России, Казахстана, Украины, Таджикистана, Литвы, Нигерии, Вьетнама, Южной Кореи, Китая.

М.А. Белоцерковский осуществляет широкое международное сотрудничество с Институтом физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (г. Томск), Корейским институтом механики (г. Тайджон), Университетом технологий (г. Ланджоу, Китай), Центральноукраинским национальным техническим университетом (г. Кропивницкий).

Является членом научно-технической секции Государственного экспертного совета № 3 «Материаловедение, промышленные технологии, оборудование и производства», членом редколлегии международного научно-технического журнала «Механика машин, механизмов и материалов», сборника научных трудов «Актуальные вопросы машиноведения».

М.А. Белоцерковский - автор более 500 научных работ, в том числе 14 монографий. Имеет 117 авторских свидетельств и патентов на изобретения Республики Беларусь, России, Казахстана, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Бельгии, Испании, Италии, Германии, Великобритании, Швейцарии.

В коллективе соавторов награжден международной научной премией имени академика В.А. Коптюга за цикл работ «Физическая мезомеханика и новые представления о контактном разрушении градиентных материалов; разработка технологий поверхностной инженерии материалов и конструкций» (2002 г.). Лауреат премии НАН Беларуси за цикл работ «Научные и технологические основы активированных методов инженерии поверхности: газотермические и электрохимические покрытия, трибомеханическое модифицирование» (2013 г.). Награжден юбилейной медалью «В честь 80-летия Национальной академии наук Беларуси» (2010 г.), Почетной грамотой Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (2012 г.), Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь (2017 г.), Почетной грамотой НАН Беларуси (2020 г.), благодарностями Председателя Президиума НАН Беларуси (2009 г.), Премьер-министра Республики Беларусь (2018 г.).

Избранные научные труды

1. Дорожкин, Н. Н. Эффективность использования современных антифрикционных материалов в машиностроении / Н. Н. Дорожкин, М. А. Белоцерковский, В. К. Ярошевич. – Минск : БелНИИНТИ, 1978. – 57 с.
  2. Ярошевич, В. К. Антифрикционные покрытия из металлических порошков / В. К. Ярошевич, М. А. Белоцерковский. – Минск : Наука и техника, 1981. – 174 с.
  3. Белоцерковский, М. А. Технологии активированного газоплазменного напыления антифрикционных покрытий : монография / М. А. Белоцерковский ; Ин-т механики и надежности машин НАН Беларуси. – Минск. : Технопринт, 2004. – 198 с.
  4. Витязь, П. А. Упрочнение газотермических покрытий : монография / П. А. Витязь, Р. О. Азизов, М. А. Белоцерковский; Ин-т механики и надежности машин НАН Беларуси. – Минск : Бестпринт, 2004. – 190 с.
  5. Ярошевич, В. К. Коленчатые валы автомобильных двигателей / В. К. Ярошевич, М. А. Белоцерковский, Е. Л. Савич ; Белорус. нац. техн. ун-т. – Минск : БНТУ, 2004. – 175 с.
  6. Ttribomechanical Modification of Friction Surface by Running-In in Lubricans with Nano-Sized Diamonds / P. A Vityaz, V. I. Zhornik, V. A. Kukareko, M. A. Belotserkovsky. – New York : Nova Science Publishers, 2010. – 120 р.
  7. Zhornik, V. I. Tribomechanical Modification of Friction Surface by Running-In Lubricants with Nano-Sized Diamonds / V. I. Zhornik, V. A. Kukareko, M. A. Belotserkovsky // Advances in Mechanics Research. Vol. 1 / Ed.: Jeremy M. Campbell. – New York, 2011. – P. 1–78.
  8. Повышение ресурса трибосопряжений активированными методами инженерии поверхности / П. А. Витязь, В. И. Жорник, М. А. Белоцерковский, М, А, Леванцевич ; Объедин. ин-т машиностроения НАН. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 451 с.
  9. Белоцерковский, М. А. Процесс формирования покрытий из псевдосплавов гиперзвуковой металлизацией / М. А. Белоцерковский // Вестн. Полоц. гос. ун-та. Сер. В, Пром-сть. Приклад. науки. – 2018. – № 11. – С. 51–57.
  10. Belotserkovskiy, M. Flame Spraying of Polymers: Distinctive Features of the Equipment and Coating Applications / M. Belotserkovskiy, Y. Korobov // Methodologies and Applications for Analytical and Physical Chemistry. – 2018. – P. 267-283.
  11. Белоцерковский, М. А. Новые перспективные технологии газотермического напыления и индукционной наплавки / М. А. Белоцерковский // Наука – инновационному развитию общества : материалы III Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 16 нояб. 2018 г. / [редкол.: В. Г. Гусаков (председатель) [и др.]. – Минск, 2020. – С. 313-324.
  12. Дудан, А. В. Инновационные технологии восстановления штоков гидроцилиндров / А. В. Дудан, А. П. Яловик, М. А. Белоцерковский. – Новополоцк : Полоц. гос. ун-т, 2020. – 227 с.

1. Белоцерковский Марат Артемович [Электронный ресурс] / БНТУ. – Режим доступа: https://bntu.by/person/belocerkovskiy-marat. – Дата доступа: 15.05.2021.
  2. Белоцерковский Марат Артемович (доктор технических наук, заведующий лабораторией газотермических методов упрочнения деталей машин ГНУ «ОИМ НАН Беларуси», профессор машиностроительного факультета БНТУ), изобретатель / подгот. А. Прищепов // Изобретатель. – 2018. – № 7. – С. 28-33. – (Таланты страны).
  3. Марат Артемович Белоцерковский : (к 70-летию со дня рождения) // Механика машин, механизмов и материалов. – 2019. – № 4. – С. 107-108.

РНТБ, 2021.