Алейникова Ольга Витальевна

Доктор медицинских наук (1999 г.), профессор (2003 г.), член-корреспондент НАН Беларуси (2009 г.).
Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» (2014 г.).
Ученый, педиатр - онколог.

Фото

Ольга Витальевна Алейникова родилась 10 ноября 1951 г. в Ленинграде в семье служащих. В 1959 г. поступила в среднюю школу № 6 г. Пензы. В 1965 г. переведена в среднюю школу № 64 г. Минска, которую окончила в 1969 г. В 1975 г. окончила педиатрический факультет Минского государственного медицинского института (с 2001 г. - Белорусский государственный медицинский университет), в 1976 г. - интернатуру по специальности «Педиатрия».

С 1976 г. работала в объединении 1-ой клинической больницы г. Минска педиатром детских учреждений 11-ой детской поликлиники, с 1978 г. - врачом-гематологом 17-ой детской поликлиники г. Минска. С ноября 1986 г. - заведующая детским гематологическим отделением, с 1992 по 1996 гг. - заместитель главного врача по детской онкогематологии 1-ой клинической больницы г. Минска. С 1996 по 2019 гг. - директор Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии», с июня 2019 г. - главный научный сотрудник, научный руководитель РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

В 1998 г. присвоена высшая квалификационная категория по специальности врач-педиатр, а в 2001 г. - высшая категория по организации здравоохранения. В 1998 г. аттестована на высшую квалификационную категорию по специальности «Врач-педиатр», в 2001 г. - на высшую категорию по организации здравоохранения.

Область научных интересов - детская онкология и гематология. В 1989 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Гормональный статус, содержание калия в миелокариоцитах у детей с острым лимфобластным лейкозом». В декабре 1999 г. - докторскую диссертацию на тему «Новые технологии в лечении острых лейкозов у детей» (в НИИ детской гематологии Министерства здравоохранения РФ, г. Москва). Докторская диссертация явилась результатом многолетней работы по внедрению новых высокоэффективных технологий диагностики и лечения онкогематологических заболеваний у детей в Беларуси, имела широкий международный резонанс и послужила основой для создания современных протоколов лечения, в том числе и совместно с НИИ детской гематологии Минздрава РФ и Всероссийского онкологического научного центра РАМН.

Ольга Витальевна Алейникова - основоположник детской онкологии и гематологии в Республике Беларусь. К наиболее значимым результатам профессиональной деятельности относится создание белорусской школы детской онкологии/гематологии и интегрированной в международную сеть системы популяционной регистрации детского рака, а также организация высокоэффективной службы детской онкологии и гематологии, которая позволила достигнуть результатов мирового уровня в лечении злокачественных новообразований у детей.

В 2002 г. избрана профессором кафедры клинической гематологии и трансфузиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО), с октября 2005 г. - заведующая кафедрой детской онкологии и гематологии БелМАПО. Под научным руководством О.В. Алейниковой успешно завершены десятки научно-исследовательских разработок.

В 2003 г. присвоено ученое звание «профессор» по специальности «Клиническая медицина». С 2006 г. - член экспертного совета ВАК по специальности 14.0014 - онкология (медицинские науки).

В 2009 г. избрана членом-корреспондентом НАН Беларуси - единственная в стране женщина-медик. Является членом научных обществ: Международного общества детских онкологов (SIOP), Европейского общества детских гематологов и иммунологов (ESPHI), Европейского общества трансплантологов костного мозга (EBMT).

Алейникова О.В. является председателем Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения Республики Беларусь; членом комиссии по способам профилактики, диагностики, лечения и организационным формам работы Минздрава РБ; председателем экспертного совета Минздрава РБ по проблемам онкологии; членом Международного общества детских онкологов, Европейского общества детских гематологов и иммунологов, Европейского общества трансплантологов костного мозга, полномочным представителем Общего собрания НАН Беларуси.

О.В. Алейникова - главный редактор журнала «Гематология и трансфузиология. Восточная Европа» (Беларусь-Украина-Россия), член редколлегии журналов: «Cellular Therapy and Transplantation» (CTT) (Россия-Германия), «Онкогематология» (г. Москва), «Вопросы гематологии/онкологии и иммунологии в педиатрии» (Россия), «Детская онкология» (Российская АМН), «Онкологический журнал» (Беларусь), «Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя медыцынскіх навук», «Педиатрия и детская хирургия» (Казахстан), «Онкопедиатрия» (Россия). Под редакцией О.В. Алейниковой за рубежом вышел сборник научных трудов Международного консорциума по исследованию действия радиации на здоровье «Radiation Injury and the Chernobyl Catastrophe».

Опубликовала более 500 печатных работ, в том числе 6 монографий; автор 13 изобретений, соавтор учебного пособия «Гематологические болезни у детей» (1996 г.), сборника «Myelodysplastic and myeloproliferative disorders in children» (2003 г.). Подготовила 12 кандидатов медицинских наук и 3 доктора медицинских наук.

Неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в 1997 г. - Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь за введение в строй Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии; в 2000 г. - знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», в 1992 г. - Международной премией Отто-Хан за большой вклад в лечение детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС; в 2004 г. награждена Золотой медалью Почетного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» за вклад в развитие детской онкологии; в 2006 г. - Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь за личный вклад в организацию и развитие службы детской онкологии, гематологии и трансплантологии в Республике Беларусь и значительные успехи, достигнутые в лечении злокачественных новообразований у детей; в 2009 г. - медалью «За трудовые заслуги» за значительный личный вклад в организацию и развитие службы детской онкологии, гематологии и трансплантологии, развитие научных исследований по разработке новых эффективных методов лечения детского рака, значительные успехи в лечении злокачественных новообразований у детей; в 2011 г. - грамотой Патриаршего Экзарха Православной Церкви; в 2014 г. - присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».

В 2008 г. коллективу Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии, возглавляемому О.В. Алейниковой, была присуждена премия «За духовное возрождение» за активную подвижническую деятельность в гуманитарной отрасли.

Избранные научные труды

1. Алейникова, О. В. Особенности гормонального и электролитного статуса, содержания калия в миелокариоцитах у детей, больных острым лейкозом : автореф. дис. ... канд. мед. наук : 14.00.09 / Алейникова Ольга Витальевна, Мин. гос. мед. ин-т. - Минск, 1989. - 18 с.
  2. Петрович, С. В. Эпидемиология злокачественных новообразований у детей / С. В. Петрович, О. В. Алейникова. - Минск : Белорус. наука, 2004. - 170 с.
  3. Технология визуализации в медицине : в 3 кн. Кн. 1 : Диагностика лимфом у детей / О. В. Алейникова [и др.]. - Минск : ОИПИ НАН Беларуси, 2007. - 246 с.
  4. Технология визуализации в медицине : в 3 кн. Кн. 2 : Диагностика лейкозов и опухолей ЦНС у детей / О. В. Алейникова [и др.]. - Минск : ОИПИ НАН Беларуси, 2007. - 246 с.
  5. Савва, Н. Н. Злокачественные новообразований у детей Республики Беларусь: заболеваемость, выживаемость, смертность, паллиативная помощь / Н. Н. Савва, А. А. Зборовская, О. В. Алейникова. - Минск : РНМБ, 2008. - 260 с.
  6. Результаты лечения острого миелобластного лейкоза у младенцев в Республике Беларусь / О. В. Алейникова [и др.] // Рос. журн. дет. гематологии и онкологии. - 2017, Т. 4, № 3. - С. 27-34.

1. Алейникова Ольга Витальевна (10.11.1951 г., педиатр - онколог, доктор медицинских наук, профессор) [Электронный ресурс] / Гос. учреждение образования «Белорус. мед. акад. последиплом. образования». - Режим доступа: https://belmapo.by/alejnikova-olga-vitalevna.html. - Дата доступа: 14.05.2019.
  2. Алейникова, Ольга Витальевна [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://o-ili-v.ru/wiki/Алейникова,_Ольга_Витальевна. - Дата доступа: 14.05.2019.
  3. Алейникова Ольга Витальевна [Электронный ресурс] / НАН Беларуси. - Режим доступа: http://nasb.gov.by/rus2/members/chleny-korrespondenty/alejnikova.php. - Дата доступа: 14.06.2019.
  4. Прекрасный и не слабый пол: уникальные женщины - исследователи в белорусском здравоохранении. Ольга Алейникова (детский онколог, единственная в стране женщина-медик, избранная членом-корреспондентом Национальной академии наук [Электронный ресурс] // Медицина. - 2018. - № 1. - С. 7-8. - (Работа: проблемы, решения, опыт). - Режим доступа: https://oncology.by/books/1(100)2018.медицина.pdf. - Дата доступа: 14.05.2019.
  5. Шахнович, Т. Онкогематолог Ольга Алейникова: «Подростку обязательно нужно сказать, что у него рак» : интервью с директором РНПЦ дет. онкологии и гематологии [Электронный ресурс] / Т. Шахнович // Комсомол. правда. - 2013. - 20 июня. - Режим доступа: https://www.kp.by/daily/26095.3/2994048/. – Дата доступа: 14.05.2019.

РНТБ, 2019.