Агейчик Валерий Александрович

Кандидат технических наук (1981 г.), доцент (2007 г.), ученый в области механизации сельскохозяйственного производства

ФОТО

Валерий Александрович Агейчик родился 5 декабря 1949 г. в г. Столин Брестской области. В 1967 г. окончил СШ № 1 г. Горки Могилевской области и поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию (БСХА). В 1972 г. окончил факультет механизации гидромелиоративных работ БСХА по специальности «инженер-механик по механизации гидромелиоративных работ».

С 1972 по 1973 гг. - старший инженер отдела надежности Западной машиноиспытательной станции (МИС) в Минском районе, срочная служба в рядах Советской армии в должности старшего электромеханика-дизелиста. С 1973 по 1975 гг. - работа на кафедре начертательной геометрии и графики БСХА.

С 1976 по 1978 гг. - аспирант Центрального научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ЦНИИМЭСХ) Нечерноземной зоны СССР, с 1979 г. - младший научный сотрудник отдела комбинированных машин по обработке почвы и посеву ЦНИИМЭСХ; с 1981 по 1987 гг. - старший научный сотрудник лаборатории механизации возделывания и уборки корнеплодов и овощей ЦНИИМЭСХ.

В 1985 г. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) СССР присвоила В.А. Агейчику ученое звание «старший научный сотрудник». С 1987 г. - ассистент кафедры теоретической механики и теории машин и механизмов, с 1989 г. – доцент кафедры механики материалов и деталей машин Белорусского государственного агротехнического университета (БГАТУ), ведущий преподаватель по дисциплине «Детали машин и основы конструирования», ответственный за научно-исследовательские работы кафедры, руководитель информационно-пропагандистской группы общества «Знание» факультета технического сервиса (ФТС) в агропромышленном комплексе БГАТУ. В 2007 г. ВАК Беларуси присвоила В.А.Агейчику ученое звание доцента по специальности «Агроинженерные системы».

За изобретения, внедренные в производство, в 1981 г. В.А. Агейчик награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР», а также Почетной грамотой ЦК ЛКСМБ по результатам учебы и общественной работы в БСХА; Почетной грамотой Центрального правления НТО сельского хозяйства СССР за лучшие научно-исследовательские разработки, удостоенные второй премии на Всесоюзном конкурсе 1980 г.; дипломом второй степени Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь как участник II Республиканского конкурса профессионального мастерства преподавателей сельскохозяйственных учебных заведений; Почетными грамотами БСХА, ЦНИИМЭСХ и БГАТУ.

Направления основной научной деятельности В.А. Агейчика – механизация процессов в растениеводстве, механизация сельскохозяйственного производства.

Валерий Александрович Агейчик - автор более 410 научных и учебно-методических работ, в том числе 20 учебных пособий, 1 монография, 1 справочника, 1 рекомендации и около 300 изобретений, в том числе более 60 патентов на изобретения и более 200 патентов на полезные модели Республики Беларусь.

1. Справочник механизатора-овощевода / В. А. Агейчик [и др.]. – Минск : Ураджай, 1988. - 302 с.
  2. Детали машин и основы конструирования : методическое пособие по выполнению курсового проекта : в 2 ч. Ч. 1-2 / сост.: В. А. Агейчик [и др.]. - Минск : БГАТУ, 2007-2009.
  3. Основы инженерного творчества : учебное пособие для вузов / И. Н. Шило, В. П. Миклуш, В. А. Агейчик, Д. Н. Колоско. - Минск : БГАТУ, 2008. - 247 с.
  4. Основы конструирования деталей машин : пособие для вузов / В. А. Агейчик [и др.]. - Минск : БГАТУ, 2009. - 265 с.

1. Автобиография