Республиканская научно-техническая библиотека

 

 

 

Юрковский Сигизмунд Антонович

(1833 —1901)

 

Российский и белорусский фотограф, изобретатель мгновенного фотографического затвора, шторно-щелевого затвора.

 

Изобретение фотографии в 1839 г. имело важные последствия для науки, техники и искусства. В развитие техники и искусства фотографии заметный вклад внесли белорусские изобретатели, ученые и фотомастера. Одним из активных деятелей фотографического отдела Русского технического, общества (РТО) был витебский изобретатель-фотограф Сигизмунд Антонович Юрковский.

Сигизмунд Антонович Юрковский учился в Санкт-Петербурге на медика-хирурга, но увлекся фотографией, и бросил медицину. Стал учеником петербургского фотографа А. Деньера. В 1866 г. в 33-х летнем возрасте переехал в город на Западной Двине - Витебск. Через год, в 1867 г. С.А. Юрковский открыл фотоателье на Замковой улице (ныне это здание не сохранилось) и более трех десятилетий титулярный советник С.А. Юрковский являлся признанным авторитетом в своей области. Именно к нему по рекомендации Витебского губернского статистического комитета обратилась Комиссия по устройству Учебного отдела Политехнической выставки в Москве «для снятия фотографических видов с местностей, интересных в историческом отношении». Комментарий к снимкам взялся подготовить секретарь Витебского губернского статистического комитета А.М. Сементовский. В фотостудию С.А. Юрковского заходили все известные горожане того времени. Снимался у витебского фотографа и Илья Репин. Юрковский С.А. ездил к Репину в его имение Здравнево, дружил с ним, фотографировал художника и его дом.

В 1878 г. в Санкт-Петербурге создается V, фотографический, отдел Русского технического общества (РТО), основанный на базе кружка фотографов-любителей, в который входили Д.И. Менделеев, принимавший активное участие в создании самого отдела, известные профессионалы - фотографы С.Л. Левицкий, А.И. Деньер, Проект затвора С.Юрковскогопионер русской научной фотографии и фототехники В.И. Срезневский и другие. В отделе проводились исследования по фотографии, обсуждались новинки отечественной и зарубежной фототехники, устраивались выставки, на которых, кроме фотографических произведений, демонстрировались новые фотоаппараты и принадлежности, изобретенные русскими техниками и знатоками фотографического дела. Выставки свидетельствовали о прогрессивной роли V отдела РТО в налаживании отечественной фотопромышленности и организации фотографического просвещения - отдел издавал журнал "Фотограф", а также "Труды V отдела РТО".

Известны публикации С.А. Юрковского в журнале о свойствах фотоматериалов: "К вопросу о растяжении альбуминной бумаги" (1880 г.), "К вопросу о фотографической выставке" (1881 г.), "Живые растения как аксессуар павильона" (1882 г.).

Сигизмунд Юрковский трудился над изобретением моментальных затворов. В 1882 г. он рассчитал и создал конструкцию моментального фотографического затвора. Затвор Юрковского С.А. демонстрировался в Политехническом музее в Москве, был одобрен на съезде РТО (1882 г.) и до 1920-х гг. выпускался французской фотографической фирмой. В 1883 г. Юрковский С.А. сконструировал аппарат с оригинальным "затвором, устроенным при самой пластинке, дающей возможность открывать и закрывать не объектив, а саму пластинку, и устроенный так, чтобы его ширма или задвижка, закрывающая пластинку, отодвигалась в одну сторону, постепенно открывая ее, и в момент, когда откроет всю, другая ширма начинает ее закрывать в том же направлении. Его дело не пропускать частями свет, а уже пропущенный всей силой объектива свет распределять на пластинке". Это было ново и смело. Достигалась необыкновенная скорость работы такого затвора, экспонирование пластинок было ровным.

Во взведенном состоянии фотоматериал перекрыт первой шторкой. При спуске затвора она сдвигается под воздействием пружины, открывая путь световому потоку. По окончании заданного времени экспозиции световой поток перекрывается второй шторкой. На коротких выдержках вторая шторка начинает движение еще до того, как первая полностью откроет кадровое окно. Щель, образующаяся между шторками, пробегает вдоль кадрового окна, последовательно освещая его. Длительность выдержки определяется шириной щели.

Перед началом съемки следующего кадра затвор взводится заново, при этом шторки возвращаются в исходное положение таким образом, что щель между ними не образуется.

Это был прототип современного шторно-щелевого затвора, применяемого в малоформатных фотокамерах. Изобретение вместе с созданием высокочувствительных фотоматериалов позволяло осуществлять репортажный (оперативный) метод съемки, расширяло изобразительные, возможности фотографии, позволяло фотографировать отдельные стадии быстрых движений и процессов. Талантливому изобретателю удалось внести в технику фотографии изобретение, практически разрешавшее вопрос современной моментальной съемки  движения. Усовершенствованная С.А. Юрковским камера зафиксировала телегу, везущую сено на Смоленский рынок, который находился на современной площади имени Ленина. А фотоснимки улиц и площадей стали неоценимым материалом для исследования истории архитектуры города Витебска.

 Необходимость в таких затворах возникла с ростом светочувствительности новых сухих бромосеребряных желатиновых материалов. Очень короткие выдержки, получаемые при помощи моментального и особенно шторно - щелевого затвора, позволяли фотографировать и изучать отдельные стадии быстрых движений. Шторный затвор получил широкое применение в современных малоформатных фотокамерах.

В журнале «Фотограф» (№ 4 за 1883 г.) были помещены публикации изобретателя с описанием созданных им конструкций, они демонстрировались на Московском съезде фотографов.

Некоторые влиятельные члены отдела не признавали шторного затвора, изобретенного Сигизмундом Юрковским и медлили ему помочь, поскольку "находили чрезвычайно трудным выполнение его на практике", как сообщалось в протоколе одного из заседаний отдела светописи ("Фотограф", 1883, № 4). Производство подобных затворов было осуществлено в 1890 г. за рубежом, в связи с чем приоритет С.А. Юрковского был незаслуженно забыт.

Затвор типа первой модели Юрковского С.А. был выпущен английской фирмой Герри. Затвор, подобный второй модели Юрковского, выпустила английская же фирма Торнтон Пикар. Видоизмененный Аншютцем, подобный затвор был выпущен также немецкой фирмой Герц. Эти затворы быстро вошли в практику фотографии.

Известны также работы С.А. Юрковского по использованию фотографии в судебной практике. В статье "Фотографирование арестантов" Сигизмунд Антонович разработал правила опознавательной фотографической съемки для криминалистических целей (1884 г.). С.А. Юрковский называл судебную фотографию "Полицейским протоколом с явно усовершенствованными паспортными приметами". Методы фотографии эффективно используются и в современной криминалистике.

Сигизмунд Антонович Юрковский избирался членом городской думы, состоял во многих общественных организациях, являлся одним из организаторов и участников первой в Витебске художественно-археологической выставки (1871 г.).

Умер С.А. Юрковский в ночь на 7 февраля 1901 г. в Ковно (ныне Каунас, Литва). Тело его было перевезено в Витебск, и захоронено на кладбище при костеле св. Варвары.

Приоритет Юрковского С.А. забыт, и его изобретения обычно приписываются Герцу и Анипотцу, лишь в 1890 г. создавшим камеру для моментальной фотографии со щелевым затвором.

Сигизмунд Антонович являлся так же пионером введения судебной фотографии в практику криминалистики в России.

Юрковский С.А. избирался членом городской думы, состоял во многих общественных организациях, являлся одним из организаторов и участников первой в Витебске художественно-археологической выставки (1871 г.). На 5-й фотографической выставке (1899 г.) Юрковский С.А. награжден бронзовой медалью РТО.

Среди работ С. А. Юрковского - портреты известных людей, пейзажи, снимки улиц, церквей, мостов Витебска.

С.А. Юрковский одним из первых запечатлел наиболее значительные культовые и гражданские строения, новые объекты, которые были построены в то время в Витебске: железнодорожный вокзал (1866 г.), окружной суд (1883 г.), мужскую Александровскую (1880 г.) и женскую Мариинскую (1870 г. гимназии. Интерес представляет и его оформление фотографий. С.А. Юрковский обрамлял снимок художественной графической рамкой, подвешенной на шнурке на гвоздик.

 

Научные труды

 

1.     Юрковский, С. К вопросу о растяжении альбуминной бумаги : (письмо в редакцию) / С. Юрковский  // Фотограф. - 1880. - № 5. - С. 158-159.

2.     Юрковский, С. К вопросу о фотографической выставке / С. Юрковский // Фотограф. - 1881. - № 8. - С. 226-227.

3.     Юрковский, С. Живые растения как аксессуар павильона / С. Юрковский // Фотограф. - 1882. - № 5. - С. 132-134.

4.     Юрковский, С. А. Мгновенный затвор / С. А. Юрковский // Фотограф. - 1882. - № 11. - С. 271-274.

5.     Юрковский, С. А. Моментальный затвор при пластинке / С. А. Юрковский // Фотограф. - 1883. - № 4. - С. 105-109.

6.     Юрковский, С. Фотографирование арестантов / С. Юрковский // Фотограф. - 1884. - № 3. - С. 51-57.

 

Источники

 

1.     Юркоўскі Сігізмунд Антонавіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.] - Мінск, 2004. - Т. 18, кн. 1 : Шчытнікі ЯЯ. - С. 215.

2.     [Юркоўскі С. А.] // Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi : у 6 т / Б. I. Сачанка [i iнш.]. – Мінск, 2001. - Т. 6, кн. 1 : Пузелі-Усая. – С. 174 ; Т. 6, кн. 2 (дадатак) : Усвея-Яшын. 2003. – С. 45.

3.     Болтянский,  Г. Очерки по истории фотографии в СССР [С. А. Юрковский] / Г. Болянский. - Москва, 1939. - 34 с.

4.     Киштымов, А. Л. Вклад изобретателей из Белоруссии в развитие фотографии [С. А. Юрковский] / А. Л. Киштымов // Из истории науки и техники Белоруссии : тезисы докладов конференции ( Минск, 26-27 мая 1988 г.). - Минск, 1988. - С. 196-197.

5.     Крылов, И. Ф. В мире криминалистики [С. А. Юрковский] / И. Ф. Крылов.- Ленинград : Изд-во ЛГУ, 1980. - 71с.

6.     Морозов, С. Первые русские фотографы-художники / [С. А. Юрковский]. – Москва : Госкиноиздат, 1952. - 117 с.

7.     Морозов, С. Фотография как искусство [С. А. Юрковский] / С. Морозов. - Москва, 1970. – С. 124.

8.     http://photo100yr.at.tut.by/photographers_bio05.html#text

9.     http://www.homoliber.org/ru/xx/xx020116.html

10. http://www.evitebsk.com/wiki/Юрковский...