Республиканская научно-техническая библиотека

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\TITBD.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_glav1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_spis1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_plus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_minus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\1n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\3n.gif

Ястржембский Николай Феликсович

Описание: 92

(1808 - 1874)

Инженер путей сообщения, профессор институтов: путей сообщения, технологического и гражданских инженеров, писатель.

 

Описание: ястребжемскийНиколай Феликсович Ястржембский родился в июле 1808 г. в поместье Борисовщина Речицкого уезда тогдашней Минской губернии в семье межевого судьи. Воспитывался сначала дома, а затем в Виленском университете на математическом факультете. Окончив университет в 1830 г., решил посвятить себя инженерной деятельности и с этой целью в том же году поступил в 1-й класс института корпуса инженеров путей сообщения портупей-прапорщиком. Корпус инженеров путей сообщения, считавшийся одним из лучших в империи, он окончил с отличием в 1832 г. Его имя было выбито на мраморной доске в конференц-зале, а самого его в чине поручика оставили в институте читать курс лекций по строительному мастерству и практической механике.

Описание: пгупсРепетитор Н.Ф. Ястржембский, как тогда называли преподавателей, не только прекрасно излагал свой предмет в институтских аудиториях, но и взялся за написание учебников. В 26 лет он стал одним из авторов пособия "Собрание рисунков в сфере строительного мастерства".

В 1837 г. Ястржембский Н.Ф. был назначен помощником профессора по части курса построений и практической механики и в то же время был приглашен читать практическую механику в технологическом институте, математику в бывшем училище гражданских инженеров и механику во 2-м кадетском корпусе.

В это же время он стал деятельным сотрудником "Журнала Путей Сообщения", в котором в 1835 г. дебютировал своей статьей: "Влияние способа прикрепления цепей на сопротивление устоев висячих мостов", а затем поместил целый ряд других научных статей и переводов: "Описание динамометрического нажима, употребляемого для изменения количества действия, принимаемого круговращающимися частями машин" (Журнал Путей Сообщения, 1836 г.), "Общая теория движения машин" (там же, 1838 г.), "Выводы из опытов над трением, произведенных Мореном" (там же, 1839 г.), "Записка о чугунных шлюзных воротах, устроенных на Бокерском канале в Южной Франции инженером Эмилем Мартеном" (перевод с французского, там же, 1837 г.), "О начертании вериальных выкружий в шлюзах" (перевод с французского, там же, 1837 г.), "О построении мостовых арок из чугуна" (там же, 1840 г.), "О висячих мостах" (там же), "Формулы, служащие для решения разного рода вопросов из гидравлики Сен-Гилема" (перевод с французского, там же) и др. К этому же времени относится и составление его "Курса практической механики" (Санкт-Петербург, 1838 г., 2 тома), первый такого рода учебник в России.

За безупречную службу молодой ученый получил благодарности императора, уже в 31 год (1839 г.) он стал лауреатом престижнейшей в то время Демидовской премии, которую ему Санкт-Петербургская Академия присудила за "Курс практической механики".

Описание: висячий мостНиколай Феликсович всерьез заинтересуется мостостроением, особенно возведением висячих мостов. И докажет, что для этого лучше всего подходит не сталь, которая при определенных температурах становится хрупкой, а железо. Третью часть, которая будет опубликована через несколько лет, он посвятит сопротивлению материалов и, по сути, станет отцом русского сопромата.

Учено-литературные труды Н.Ф. Ястржембского обратили внимание главного управляющего путями сообщения, который неоднократно возлагал на него особые поручения и выражал ему благодарность. Назначенный в 1843 г. секретарем конференции института путей сообщения и помощником редактора "Журнала Путей Сообщения", Н.Ф. Ястржембский в следующем году был назначен профессором механики и составления заводских проектов, а также членом комитета для составления строительного устава. Кроме того, в том же году ему поручено было составить для института курс о мастерствах и атлас чертежей образцовых механических устройств. Участие Н.Ф. Ястржембского в "Журнале Путей Сообщения" в этот период времени, кроме редакторской работы, выразилось еще в напечатании целого ряда статей: "Обзор трех систем американских мостов: мост на pеке Ящере, близ села Долговки. Деревянный висячий мост на реке Вепрже", "Устройство и употребление водолазного колокола", "Усовершенствованные динамометрические приборы", "Краткое обозрение постепенного развития механики в древние и новейшие времена" и др.

В это же время было составлено им и руководство "Начальные основания общей и прикладной механики", соответственно курсу института путей сообщения и строительного училища (теперь института гражданских инженеров). На издание этого руководства император Николай Павлович пожаловал Ястржембскому Н.Ф. в 1846 г. 2000 рублей и его назовут первым в России историком механики.

После 15-летней службы при институте путей сообщения Ястржембский Н.Ф. оставил его и в 1848 г. Полковник Корпуса инженеров путей сообщения был назначен начальником отделения XI (Могилевского) округа путей сообщения.

Прослужив в Могилевском округе четырнадцать лет, сначала начальником отделения, а затем, с 1857 г., членом общего присутствия правления, он в октябре 1862 г. был назначен непременным членом костромской губернской строительной и дорожной комиссии, но вскоре, в феврале следующего года, вышел в отставку с чином полковника.

Во время службы Ястржембского Н.Ф. в Могилеве под его руководством было устроено киевское шоссе до Могилева и от Могилева до Бобруйска, проведено шоссе от Могилева до Довска и перестроена Бобруйская плотина. Кроме того, им были разработаны проекты мостов через реку Западную Двину в городе Витебске и через реку Днепр в Могилеве и построена в Могилеве прекрасная паровая мукомольня.

Выйдя в отставку, Н.Ф. Ястржембский поселился в Могилеве, где продолжал заведовать вышеупомянутой мукомольней, а также работать над новым своим трудом: "Главные основания двойной бухгалтерии", изданным им незадолго до смерти, и над своими "Записками", которые представляют большой интерес, но, к сожалению, еще нигде не напечатаны.

Ястржембский Н.Ф. обладал крупным литературным талантом.

Лучшим другом Николая Феликсовича в Могилеве был директор местной гимназии М. М. Богоявленский. Долгими вечерами приятели до хрипоты дискутировали на литературные темы. Беседовали чаще всего о Гоголе, который недавно умер, а перед смертью бросил в огонь вторую часть "Мертвых душ". Но Ястржембский Н.Ф. не только спорил. Он нашел копию сожженной рукописи или отдельных ее частей и в свободное время усиленно работал над нею: дописывал, переписывал, исходя из собственного видения возможного.

И однажды в пылу полемики с Богоявленским он заявил, что имеет переработанные разделы, и он, Богоявленский, не сможет отличить, что написано Гоголем, а что является подделкой под Гоголя.

Возвратившись домой,  Ястржембский Н.Ф. еще кое-что вычеркнул и дописал, переписал все начисто и вскоре показал другу. Богоявленский был в восторге. Он ни на секунду не усомнился, что это был настоящий Гоголь. Не помогли даже попытки Н.Ф. Ястржембского переубедить друга признанием, что все это сделал он после спора. Тот упорно не верил и попросил снять копию. Владимир Феликсович согласился, но взял с него слово, что тот никогда не предложит рукопись в печать. Богоявленский клялся, что так и будет. Но...

Описание: ЖУРНАЛВ 1861 г. Богоявленский уехал в Санкт-Петербург. Рукопись не давала ему покоя. Поэтому он обратился к Н.Ф. Ястржембскому с просьбой снять запрет на публикацию. Полковник потребовал никоим образом не связывать рукопись с его именем, напомнил, что получил копию от покойного уже Прокоповича, потому сомневается в том, насколько она настоящая. Богоявленский терпел одиннадцать лет, но все-таки отрывки опубликовал.

В январе 1872 г. читатели исторического журнала "Русская старина", к своему несказанному удивлению, обнаружили "Похождения Чичикова, или Мертвые души". Поэма Н.В. Гоголя. Новые отрывки и варианты". Радость действительно была большой, поскольку все знали, что перед смертью в 1852 г. Николай Васильевич сжег второй том "Мертвых душ". Но редакция "Русской старины" сообщала, что кое-что сохранилось в копиях благодаря товарищу Гоголя по Нежинской гимназии Прокоповичу, который в свою очередь подарил их своему приятелю "полковнику Н.Ф. Я-му".

Но вскоре в редакцию "Русской старины" пришло письмо от самого "полковника Я-го", точнее, полковника Н.Ф. Ястржембского, которое стало для всех громом средь ясного неба. Во-первых, полковник возмущался тем, что директор Петербургского коммерческого училища Богоявленский опубликовал эти разделы без его согласия, во-вторых, прозрачно намекал, что автором разделов является не Гоголь, а сам Н.Ф. Ястржембский. "Русская старина" попросила изложить свои доводы более обстоятельно. Тот охотно согласился и даже сообщил, что у него есть еще один экземпляр этих разделов, и настаивал на публикации своих материалов. Полковник писал из Могилева.

После длительной переписки Н.Ф. Ястржембского с питерскими изданиями в восьмом номере "Русской старины" за 1873 г. появилась публикация "Подделка под Гоголя: Литературный курьез". Различные издания снова обратились с вопросами к Богоявленскому и Ястржембскому Н.Ф. Ответил только Владимир Феликсович. Многие согласились, что дописал Гоголя могилевский полковник Корпуса инженеров путей сообщения. Но не все.

Писатель Григорий Данилевский, известный своими историческими романами "Княжна Тараканова", "Сожженная Москва", "Мирович", продолжал утверждать, что это настоящий Гоголь, ибо, чтобы "написать эти "отрывки", нужно... иметь нечто большее, чем одно желание пошутить над своим доверчивым и несговорчивым другом: надо знать и любить Россию так, как ее любил Гоголь,... нужно иметь огромную писательскую практику... и, наконец,... мелочь!... надо иметь хотя бы частицу таланта Гоголя".

Ястржембский Н.Ф. скончался в Могилеве в 1874 году, на 67-м году от рождения, там же и похоронен.

В последние годы Николай Феликсович активно интересовался экономическими проблемами и писал книгу "Главные основы двойной бухгалтерии". На дорогах и мостах, построенных и спроектированных Н.Ф. Ястржембским, не найдешь табличек с его фамилией. Да и дороги уже не те и не такие. А вот в литературоведение, посвященное Гоголю, его имя включено навсегда. Пусть даже курьезным способом. Не зря ведь сказано: написанное остается.

 

Источники

 

1.     Болсун, Александр Иванович. Белорусские имена в науке (физика, физико-технические науки, астрономия). Ястребский (Ястржембский) Николай Феликсович : краткий биографический справочник /А. Болсун // Изобретатель. – 2016. - № 7-8. – С. 53. – (Имя в истории).

2.     Житков, С. Биографии инженеров путей сообщения / С. Житков. – Санкт-Петербург.- 1889. – Вып. 1. – С. 113-116.

3.     Житков, С. Институт инженеров путей сообщения / С. Житков. – Санкт-Петербург, 1899. – С. 71.

4.     Ястржембский, Н. Ф. // Техника в ее историческом развитии: от появления ручных орудий труда до становления техники машинно-фабричного производства / АН СССР, Ин-т истории естествознания и техники. - Москва, 1979. – С. 360.

5.     Ястрэбскі (Ястржэмбскі) Мікалай Федаравіч // Асветнікі зямлі беларускай. X - пачатак XX ст. : энцыклапедычны даведнік. - 2-е выд. - Мінск, 2006. – С. 490.

6.     Ястржембский, Николай Феликсович [Электронный ресурс] [биография]. - Режим доступа: http://mirslovarei.com/content_bigbioenc/jastrzhembskij-nikolaj-feliksovich-104882.html. - Дата доступа: 17.10.2016.

7.     Николай Феликсович Ястржембский [Электронный ресурс] [фотогалерея]. - Режим доступа: http://library.pgups.ru. - Дата доступа: 17.10.2016.

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\7n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\9n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\r_end1.gif