Республиканская научно-техническая библиотека

 

 

 

Якобсон Евна

 

Мастер часовых механизмов, конструктор счетной техники, изобретатель.

 

Биографические сведения о Е. Якобсоне не сохранились.

Евна Якобсон был часовым мастером и механиком, одним из ремесленников, которых привлек в Несвиж известный белорусско-польский магнат Михаил Радзивил. Во второй половине XVIII века (до 1770 года) в городе Несвиже (Литва, Минское воеводство) Евной Якобсоном была создана суммирующая машина. Машина выполнена в виде латунной коробки: 34,2 см х 21,8 см х 3.4 см на четырех точеных ножках.

Устройство было довольно сложным, а сам механизм мог использоваться для выполнения операций сложения (сумма не должна была превышать 109) и вычитания чисел. Эта счетная машина сохранилась и находится в коллекции научных инструментов Музея им. М.В.Ломоносова. (Санкт-Петербург).

На верхней крышке сделан ряд надписей. Одна из них: «Машина изобретена и изготовлена Евной Якобсоном, часовым мастером и механиком в городе Несвиже в Литве, Минское воеводство».

Следует отметить компактность самой машины – узлы разрядов расположены на разных уровнях, что существенно уменьшает размеры самой машины. Механизмы машины смонтированы на верхней крышке коробки с внутренней стороны, а на наружной стороне сосредоточены все поводки  для осуществления  счетных операций и все шкалы. Специальный механизм для умножения чисел отсутствует, но эту операцию можно производить путем повторного сложения. Деление выполняется как последовательное  вычитание  с фиксацией количества вычитаний. Все  это свидетельствует о том, что счетная машина Е. Якобсона была значительным шагом вперед в  развитии счетной техники.

Вдоль верхнего торца крышки машины через небольшие круглые отверстия выведены девять поводков-осей, расположенных под крышкой дисков, по периметру которых нанесены цифры от 0 до 9. Концевая часть каждого поводка имеет квадратное сечение, поэтому его можно легко поворачивать с помощью специального ключа. Ниже поводков располагаются круглые окошки, в которых можно читать цифры на дисках при их вращении вокруг собственных осей. Эти диски предназначены для фиксации начальных данных и промежуточных результатов.

Еще ниже расположен другой ряд поводков, над каждым из них нанесены дуговая шкала с награвированными на ней по часовой стрелке цифрами от 0 до 9 и ряд окошек считки, используемых при выполнении операции сложения над любыми числами, сумма которых меньше 109.

Производится эта операция следующим образом. Ключами со стрелками поводки поворачиваются до тех пор, пока стрелки не устанавливаются против нужных цифр в каждом разряде машины. Затем ключи отпускаются, и поводки под действием специальной пружины возвращаются в исходное положение а в окошках считки появляется первое слагаемое

Аналогичным образом набирается и второе слагаемое и в тех же окошках вычислитель читает результат операции. Установка цифровых дисков в исходное (нулевое) положение осуществляется с помощью еще одного ряда поводков, расположенных под рядом окошек считки.

Последний ряд поводков предназначается для выполнения операции вычитания. Над каждым из этих поводков нанесена дуговая шкала, такая же, как и над поводками для сложения, только цифры нанесены на ней против часовой стрелки.

Для вычитания из любого числа, которое уже набрано при помощи ряда сложения, необходимо вычитаемое установить при помощи поводков на этом последнем ряду. После каждого набора поводки также возвращаются автоматически в исходное положение, а результат операции появляется в окошках считки.

У нижнего торца крышки расположена съемная линейка, в которую вмонтировано шесть цифровых дисков с соответствующими поводками. Линейка, так же как и верхний ряд поводков с дисками, служит для фиксации исходных данных и промежуточных результатов.

Счетный механизм каждого разряда содержит полудиск, имеющий по краю 9 зубьев и расположенный на поводке. Этот полудиск зацепляется с зубчатым колесом и поворачивает его на столько зубьев, на сколько единиц поворачивается соответствующий поводок. К зубчатому колесу жестко крепится цифровой диск и длинный палец, который, так же как и в машинах Шиккарда и Морлэнда, выполняет функции механизма передачи десятков.

Умножение и деление выполняются как последовательные сложения и вычитания (соответственно).

Интересной особенностью машины Якобсона было особое устройство, которое позволяло автоматически подсчитывать число произведенных вычитаний, иначе говоря — определять частное.

Наличие этого устройства, остроумно решенная проблема ввода чисел, возможность фиксации промежуточных результатов позволяют считать «часового мастера из Несвижа» выдающимся конструктором счетной техники.

 

Источники

 

1. [О Е. Якобсоне из г. Несвижа, мастере часовых механизмов, который изобрел в 1905 г. счетную машину на 4 арифметических действия] // Очерки истории науки и культуры Беларуси IX- нач. XX в. / П.Т. Петриков [и др.]. - Минск, 1996. - С. 339, 344.

2. Первая подводная лодка // Подводная лодка. – 1998. - № 5

3. Гутер, Р. С. От Абака до компьютера. / Р.С. Гутер, Ю.Л. Полунов – Москва : Знание, 1975.

4.http://mif.bspu.unibel.by/…

5.http://www.mycomputer.ua/text/5073;…

6.http://www.project.sch901.edusite.ru/p31aa1.html

7.http://nesvizh1223.ucoz.ru/publ/1-1-0-75