Вейс Ювеналий Александрович

(1878 — 1950)

Доктор технических наук (1937 г.), профессор (1919 г.), академик Академии наук БССР (1940 г.), заслуженный деятель науки БССР (1940 г.), член-корреспондент Академии наук (1946 г.), ученый в области сельскохозяйственного машиностроения.

Ювеналий Александрович Вейс родился 5 января 1878 г. в  Екатеринбурге (Россия). В 1899 г. окончил Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (Польша) по специальности «агроном», в котором некоторое время работал преподавателем. Будучи студентом, он подготовил и издал в 1900 г. книгу «Описание устройства косилок, жаток и сноповязалок», ставшую учебником.

С 1900 г. работал преподавателем Горецкого ремесленного училища, а с 1904 г. - его заведующим. С 1910 г. Ю. А. Вейс - штатный сотрудник Бюро по сельскохозяйственной механике Ученого комитета Департамента земледелия России, помощник заведующего Бюро, одновременно - преподаватель Стебутовских курсов. С 1911 г. - директор Горецкого ремесленного училища и одновременно - преподаватель в Горецком земледельческом училище. В 1917-1920 гг. - заведующий отделом машиноведения Ученого комитета, в 1919-1920 гг. - профессор Каменеостровского сельскохозяйственного института, с 1921 г. - заведующий кафедрой механизации в Горецком сельскохозяйственном институте и Белорусской сельскохозяйственной академии, где и проработал более 30 лет.

В 1920–1941 гг. Ю. А. Вейс - заведующий кафедрой механизации сельского хозяйства, декан факультета Горецкого сельскохозяйственного института, проректор Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1929–1930 гг. в Горецком институте было завершено строительство ряда объектов, в том числе в «городке механизации», где размещалась кафедра сельскохозяйственного машиноведения. Под руководством профессора Ю. А. Вейса на кафедре были разработаны и испытаны конструкции конного и тракторного плугов, а также навозоразбрасыватель.

В 1930 г. в Горках, при непосредственном участии Ю. А. Вейса, был открыт филиал Всесоюзного НИИ механизации и электрификации.

С 1940 г. Ю. А. Вейс – академик Академии наук БССР, заслуженный деятель науки БССР. С 1946 г.- академик-секретарь Отделения естественных и сельскохозяйственных наук АН БССР. В 1946–1947 гг. Ю. А. Вейс возглавлял Отделение естественных и сельскохозяйственных наук АН БССР, с 1947 г. – работал заведующим лабораторией по изучению физико-механических свойств растений Института механизации сельского хозяйства АН БССР.

Ювеналию Александровичу Вейсу принадлежат работы по вопросам проектирования и применения сельскохозяйственных машин и механизмов. Он сконструировал и применил на практике ряд сельскохозяйственных машин, измерительных и учебных приборов (шириномер и виброграф).  Среди трудов профессоров Ю. А. Вейса наибольшую популярность приобрели: «Установка плугов», «Орудия послеплужной обработки почвы», «Курс сельскохозяйственного машиноведения», «Обращение и уход за двухтактными двигателями».

Ювеналий Александрович Вейс является одним из инициаторов открытия Минской машиноиспытательной станции, которая позднее была преобразована в ЦНИИМЭСХ Нечерноземной зоны СССР.

Ю. А. Вейс - автор более 90 научных работ, в том числе 2 монографий.  Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1940 г.), медалями.

Ювеналий Александрович Вейс умер в 1950 г.

1.     Вейс, Ю. А. Сельскохозяйственное кустарное машиностроение в России / Ю. А. Вейс. - Киев, 1915.

2.     Вейс, Ю. А. Курс сельскохозяйственного машиноведения / Ю. А. Вейс. - 3-е изд., значит. перераб. и доп. – Москва ; Ленинград : Госиздат, 1929 ; 1931.

3.     Вейс, Ю. А. Почвообрабатывающие и посевные машины травопольной системы земледелия : пособие для студентов агрономических вузов, факультетов механизации сельского хозяйства и руководящих работников земельных органов и МТС / Ю. А. Вейс. - Минск : Гос. изд-во БССР, 1952.

1.     Афанасов, И. М. Развитие инженерных исследований по механизации в Белорусской сельскохозяйственной академии [Ю. А. Вейс] / И. М. Афанасов // Белорусская Ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия. 125 лет : юбилейный сборник. - Минск, 1965. - С. 145-171.

2.     Вейс Ювеналій Аляксандравіч // Беларуская энцыклапедыя : [у 18 т.]. - Мінск, 1997. - Т. 4 : Варанецкі-Гальфстрым. – С. 62.

3.     Вейс Ювеналий Александрович // Республика Беларусь : энциклопедия. - Минск, 2006. – Т. 2 : А-Герань. – С. 605.

4.     Ученый – механизатор в Белоруссии Ю. А. Вейс // Белорусская сельскохозяйственная академия : Летопись факультета механизации сельского хозяйства (1947-1997 гг.) / Бел. с.-х. акад. Фак-т механизации сел. хоз-ва. - Горки, 1997. - С. 22-28. – (Стояли у истоков факультета).

5.     Шаршунов, В. А. Вклад сотрудников академии в агроинженерное образование и науку [Ю. А. Вейс] / В. А. Шаршунов // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 1.

6.     Шаршунов, В. А. Горецкое земледельческое училище – первое среднее специальное аграрное учебное заведение Беларуси [Ю. А. Вейс] / В. А.  Шаршунов, А. Р. Цыганов, В. М. Лившиц // Вышэйшая школа. - 2005. - № 1. - С. 63–69.