Республиканская научно-техническая библиотека

 

 

 

 

Свенцицкий Сигизмунд Карлович

(1836 — 1910)


Доктор медицины, хирург, специалист в области эпидемиологии, терапии, дерматологии, курортологии, охраны здоровья, медицинский администратор, общественный деятель.


Сигизмунд Карлович (Стефан Зигмунт; польск. Stefan Zygmunt Święcicki; бел. Сігізмунд Карлавіч Свянціцкі) Свенцицкий родился 8 (20) октября 1836 года в имении Кристиново (фольварк Крестиново, бел. Красцінава) Кобринского уезда Гродненской губернии (ныне Дрогичинский район Брестской области) в семье небогатого шляхтича. Среднее образование получал сначала в Пинском уездном дворянском училище (1846-1847 гг.), затем в Минской гимназии, в которой все время был первым учеником и успешно ее окончил в 1852 году с золотой медалью.

В 1853 году Сигизмунд поступил на медицинский факультет Московского университета. В те годы передовая молодежь нередко выбирала профессию врача, чтобы сблизиться с народом, который терпел нищету и страдания. В университете учились будущие революционеры-шестидесятники и существовали тайные политические кружки. Такая среда оказала влияние на формирование взглядов Свенцицкого: он интересовался социальными проблемами и принимал активное участие в студенческом движении. Царская охранка не оставила без внимания общественно-политическую деятельность студента и заставила его покинуть университет. Свенцицкий вынужден был прервать учебу и вернуться на два года на родину.

По совету старшего брата в 1856 году Свенцицкий продолжил обучение в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, которая в то время была лучшим учебным заведением в России по подготовке врачей, где преподавали С.П. Боткин, И.М. Сеченов, Ф.В. Овсянников, Э.А. Юнге и другие. Брат к тому времени уже окончил эту же академию и работал старшим врачом Симбирской губернии, был лечащим врачом семьи И.Н.Ульянова – отца В.И. Ленина. Академия была лучшим учебным заведением по подготовке врачей в Российской империи, а число желающих поступить в нее в пять раз превышало набор. Каждый поступающий должен был написать два сочинения на русском и латинском языках и сдать вступительные экзамены по семи дисциплинам. Высокие требования сохранялись на протяжении всей учебы. При переходе с курса на курс нужно было сдать не менее тринадцати обязательных экзаменов.

Во время каникул в 1860 году Свенцицкий побывал на родине в Кобринском уезде, где познакомился с 19-летней Элизой Ожешко. Познакомил их Флориан Ожешко, однокурсник Свенцицкого по петербургской академии и брат 35-летнего польского магната Петра Ожешко, мужа будущей писательницы. Ко времени знакомства Элиза была уже замужней женщиной, но брак без любви, с человеком значительно старше ее, был неудачным.

Сигизмунд обладал всеми качествами, способными вызвать любовь и уважение окружающих: умом, добротой, энергией, независимым характером, самостоятельностью и просто молодостью. В то же время он был человеком широкого кругозора и высокой культуры, хорошо владел семью языками (Элиза знала четыре). Он был на пять лет старше Элизы. Молодой и высокоэрудированный Сигизмунд завоевал симпатию Элизы. В нем она увидела друга и единомышленника. Однако вскоре друзья надолго расстались – дружба прервалась длительной научной командировкой Свенцицкого в Берлин и Вену, а в жизни Элизы произошли большие изменения. Во время разлуки Элиза приняла активное участие в Польском восстании 1863 года, стала связной партизанского отряда Ромуальда Траугутта, действовавшего на территории белорусского Полесья, создала «женский легион», который укрывал и переправлял в безопасные места повстанцев, заготавливал для них продовольствие, медикаменты, одежду, передавал сведения о дислокации царских войск. После поражения повстанцев, рискуя жизнью, Элиза в своей карете отвезла Траугутта в безопасное место.

Ее муж Петр, хотя и не принимал активного участия в восстании, был арестован и в декабре 1864 года бессрочно сослан в Пермскую губернию, а его имение Людвиново было конфисковано в счет государства. Элиза чудом уцелела и переехала в разоренное отцовское имение в деревне Мильковщина близ Гродно, куда вскоре по ее приглашению на две недели приехал Сигизмунд. Там и начался их роман. В письме к своей подруге Элиза сообщала: «Мы, слава Богу, имеем много общих интересов – любовь к интеллектуальному труду, любовь к Отечеству, любовь и стремление к разумной семейной жизни». Далее она писала, что «милая сердцу личность» – очень образованный и исключительно эрудированный человек с разносторонними интересами.

Муж Элизы вернулся из ссылки через два года в 1867 году по амнистии и поселился в Варшаве, зарабатывая на жизнь уроками музыки. Для брака с Сигизмундом единственным препятствием для Элизы оставалось замужество. Она начала бракоразводный процесс, который потребовал вмешательства консистории и затянулся надолго. Развод был громким, потому что в то время казалось невероятным, чтобы женщина сама выступила его инициатором. И все же после двух лет судебных разбирательств развод был признан. Однако летом 1869 года Сигизмунд и Элиза расстались, едва она успела добиться развода с Петром. Почему – до сих пор нет достоверной информации о причине расставания. «Только о тех, которых в себе ношу, говорить не могу. И никто о жизни моей сердечной ничего не знает», – написал она позже в письме от 22 октября 1898 года.

Через три года после расставания, в 1872 году, Свенцицкий женился на Марии Александровне, племяннице поэта Адама Мицкевича. Элиза в 1874 году вышла замуж за многолетнего друга, гродненского адвоката Станислава Нагорского.

Элиза Ожешко никогда не рассказывала и не писала об отношениях со Свенцицким. Глубокие чувства писательницы нашли отражение только в ее творчестве. Бытует мнение исследователей, что он является прототипом главного героя в ее романе «Ostatnia miłość» («Последняя любовь», 1868) и именно в этом произведении она рассказала историю своих отношений с Сигизмундом. Судьба героини романа и описываемые там события имеют много схожего с жизнью автора. Ни в своей автобиографии, ни в мемуарах Элиза Ожешко не рассказывает о своей любви к доктору, заявляя: «Молчу, и всегда буду молчать об истории, о том, что на общепринятом языке называется женским сердцем. Оно у меня было так же, как у каждой женщины, билось, может быть, сильнее, чем у многих, было более впечатлительным, более требовательным, также страдало, боролось. Один раз получило полное удовлетворение и довольно рано закончило свою историю».

Санкт-Петербургскую академию с золотой медалью Свенцицкий окончил в 1861 году, получил звание врача и был оставлен  в академии для подготовки к научно-педагогической деятельности, а его имя как лучшего выпускника было занесено на мраморную доску конференц-зала академии.

Свенцицкий сразу занялся научной деятельностью и через три года, в 1864 году, в стенах Alma Mater блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Анатомические розыски о мышце, сжимающей мочеиспускательный канал у мужчин». Казалось, что будущее способного молодого ученого обеспечено и перед ним откроется путь к профессуре. Но перспективы будущей научной карьеры осложнялись социальной напряженностью в обществе после Польского восстания. Придерживаясь прогрессивных взглядов, Свенцицкий уже не мог рассчитывать на научную карьеру и вынужден был навсегда оставить академию и сделать ставку на военную карьеру.

В 1865-1867 гг. Свенцицкий служил врачом гвардии. В 1870 году, во время франко-прусской войны, отправился на фронт с отрядом Красного Креста. В этом же году, мучимый тоской по родине, он впервые появился в Минске и 31 октября 1870 года был назначен старшим ординатором Минского военного госпиталя. С тех пор вся его жизнь связана с Беларусью – он оставался в городе постоянным жителем в течение 41 года.

В это же время начался невиданный рост населения будущей белорусской столицы. Если в 1860 году оно составляло 26,7 тысяч человек, то к 1897 году выросло до 90 тысяч. При этом состояние системы здравоохранения было удручающим – за 1890-1913 гг. официальная статистика зарегистрировала в Минске 240 тысяч эпидемических заболеваний или в среднем 10 тысяч в год. Это было намного выше, чем в целом по Российской империи.

В Минск Свенцицкий приехал опытным врачом, полным творческих сил и задумок, смело внедрял в практику новые принципы и методы лечения – обезболивание и антисептику, интересовался вопросами переливания крови, сконструировал оригинальный прибор для лечения перелома костей и подкожных сосудов, один из первых применил новые хирургические методы лечения. Помимо хирургии, занимался вопросами эпидемиологии, терапии, дерматологии, курортологии, здравоохранения.

Как пишет исследователь Минска Захар Шибеко, по степени распространения эпидемических заболеваний в Минске на первом месте стоял грипп, затем следовали желудочно-кишечные заболевания и туберкулез. Очагами желудочно-кишечных инфекций чаще всего являлись районы, расположенные по берегам Свислочи, а также Комаровка и район Немиги, где особенно была высока степень загрязнения почвы и воды.

В первый год пребывания в Минске Свенцицкий проанализировал распространение холеры в городе и понял, что немаловажную роль в этом играют реки Свислочь и Немига. Заметив невосприимчивость некоторых людей к болезням, сосредоточился на изучении феномена иммунитета.

Но главная заслуга Свенцицкого — это организация амбулаторной помощи. Поликлиник в то время не было, а пациентов обслуживали частнопрактикующие врачи, недоступные для бедных. Приехав в Минск в 1870 году, Свенцицкий вступил в Минское общество врачей, где предложил создать бесплатную амбулаторию для бедных больных и подготовил ее устав. Однако реализовать свою идею он смог только через девять лет.

11 декабря 1879 года на Петропавловской улице (ныне улица Энгельса) открылась первая городская поликлиника – «лечебница для приходящих бедных больных». По словам краеведа Вадима Зеленкова, она находилась в Доме Раковщика и Столкинда (теперь на его месте находится здание Белтелекома). Директором и одним из консультантов был С.К. Свенцицкий. Помимо него, в ней работали еще пятнадцать врачей и десять фельдшеров. В поликлинике оказывалась бесплатная медицинская помощь по шести специальностям, выполнялись несложные операции. Рецепты выдавались на специальных бланках, по которым в городских аптеках отпускались лекарства ниже их стоимости или бесплатно. Однако в 1881 году лечебное учреждение было закрыто, потому что Городская дума отказалась давать субсидию на его содержание. Лишь в 1898 году была открыта городская больница санитарного комитета.

Открытие поликлиники было не единственной заслугой Свенцицкого в развитии белорусской медицины. Так, вместе с коллегой он осуществил операцию по ликвидации свища, появившегося после продолжительных и трудных третьих родов, о чем и доложил Минскому обществу врачей – тогда такие операции были в новинку.

В целом Свенцицкий считается одним из основоположников внутриполостной хирургии в Беларуси. Он одним из первых применил хирургические методы лечения в сельской больнице (д. Сенница Минского уезда; 1872 год).

Получив в наследство имение в Кобринском уезде в 1876 году, Свенцицкий начал вести образцовое хозяйство и проявил себя прекрасным сельским хозяином.

В 1877 году вышел в отставку и занялся частной практикой. В 1878 году служил врачом в Красном Кресте и за свои заслуги получил чин статского советника (гражданский чин 5-го класса в Табели о рангах до 1917 года).

Помимо врачебной практики, с большими рвением отдавался и общественной деятельности. В течение многих лет был председателем первого благотворительного общества, членом общества помощи нуждающимся студентам, организатором и председателем общества взаимного страхования от огня, деятельным членом лесного отдела местного сельскохозяйственного общества, в течение 40 лет принимал самое деятельное участие во всех комиссиях городской Думы.

В 1881 году Свенцицкий были послан делегатом от г. Минска на похороны Александра II. В 1892, 1897 и 1900 годах был делегатом от города на всероссийских выставках страхования от огня в Петербурге.

В 1882 году был избран почетным мировым судьей. Эту обязанность он исполнял с особенной любовью, а за свои выдающиеся заслуги на этом поприще был награжден чином действительного статского советника (гражданский чин 4-го класса Табели о рангах, который давал право на потомственное дворянство и соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте).

В 1883-1885 гг.  исполнял обязанности президента Минского общества врачей. В 1884 году предложил создать в Минске санитарную комиссию по борьбе с холерой, а весь город разделить на отдельные участки, что в результате позволило улучшить санитарный контроль и ограничить распространение эпидемии.

Сигизмунд Карлович Свенцицкий умер 8 (21) мая 1910 года. Похоронен на Кальварийском кладбище в Минске (могила слева от костела).

Элиза Ожешко и Сигизмунд Свенцицкий умерли в один и тот же год и месяц, с разницей в три дня. 22 мая 1910 года Виленская газета «Kurier Litewski» поместила на своей первой странице сразу два некролога. Один из них сообщал о смерти Элизы Ожешко, наступившей 18 мая 1910 года от сердечного приступа, второй – об уходе из жизни славного доктора Сигизмунда Свенцицкого 21 мая в Минске. Два траурных богослужения начались одновременно – 23 мая в 11 часов утра.

 

Источники

 

1.      Ильин, А. Л. Очерки истории культуры Пинщины (IX – нач. ХХ вв.) : монография / А. Л. Ильин, Е. А. Игнатюк. – Пинск : ПолесГУ, 2013. – 220 с.

2.      Кинчак, С. К 170-летию рождения Элизы Ожешко [Электронный ресурс] / С. Кинчак // Дрогичин.by. Новости города и района, 09.06.2011. – Режим доступа: https://www.drogichin.by/novosti/k-170-letiyu-rozhdeniya-elizy-ozheshko/. – Дата доступа: 14.01.2022.

3.      Молчанов, А. «Последняя любовь» Элизы Ожешко [Электронный ресурс] / А. Молчанов // Беларусь сегодня, 30.11.2004. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/poslednyaya-lyubov-elizy-ozheshko.html. – Дата доступа: 14.01.2022.

4.      Паўлюковіч, С. М. 20 кастрычніка 2016 года – 180 гадоў з дня нараджэння Сігізмунда Карлавіча Свянціцкага (1836–1910), ўрача, які ўнёс значны ўклад у станаўленне беларускай медыцыны, грамадскага дзеяча [Электронны рэсурс] / С. М. Паўлюковіч // Краязнаўства Берасцейшчыны. – Рэжым доступу: http://kb.brl.by/index.php/heritage/item/1154-20-kastrychnika-2016-goda-180-gadou-z-dnya-naradzhennya-sigizmunda-karlavicha-svyantsitskaga-1836-1910-uracha-yaki-unjos-znachny-uklad-u-stanaulenne-belaruskaj-medytsyny-gramadskaga-dzeyacha. – Дата доступу: 14.01.2022.

5.      Свенцицкий Сигизмунд Карлович // Белорусская ССР : крат. энцикл. : в 5 т. – Минск, 1982. – Т. 5. – С. 559.

6.      Свянціцкі Сігізмунд Карлавіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. – Мінск, 2002. – Т. 14. – С. 270.

7.      Свянціцкі Сігізмунд Карлавіч [Электронны рэсурс] // Нацыянальная бібліятэка Беларусі. Беларусь у асобах і падзеях. – Рэжым доступу: https://bis.nlb.by/by/documents/134977. – Дата дотупу: 14.01.2022.

8.      Сігізмунд Карлавіч Свянціцкі [Электронны рэсурс] // Вікіпедыя. – Рэжым доступу: https://be.wikipedia.org/wiki/Сігізмунд_Карлавіч_Свянціцкі. – Дата доступу: 14.01.2022.

9.      Юркевіч, З. Дом Свянціцкага ў Мінску, або загадка стагоддзя [Электронны рэсурс] / З. Юркевіч // Культура. – 2021. – № 17 (24-30 апр.). – Рэжым доступу: http://kimpress.by/index.phtml?page=2&id=18003&mode=print. – Дата доступу: 14.01.2022.

 

РНТБ, 2022.