Шенберг Исаак Юльевич

(1880 г. — 1963)

Изобретатель, сыгравший ключевую роль в истории телевидения, автор и разработчик ряда изобретений в области телевизионной техники, за заслуги в области телевидения был возведен в рыцарское достоинство, английская королева пожаловала ему титул сэра (1962).

Сэр Исаак Юльевич (Юдкович) Шенберг (Шоэнберг) родился 29 февраля 1880 г. в маленьком белорусском городе Пинске.

Учился в Пинском реальном училище. По окончании в 1904 г. Киевского политехнического института Исаак приехал в Петербург и на протяжении десяти лет (1905-1914) работал главным инженером Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТИТ), занимался строительством и оборудованием первых радиостанций в России. Это общество имело давние партнерские связи с английской фирмой «Маркони», куда в 1911 г. по делам РОБТИТ и отправился впервые Шенберг. Там, в Лондоне, он сумел оценить перспективу занятий наукой и изобретательством, и через три года - в 1914 г. - вместе с семьей переехал в Великобританию, рассчитывая там серьезно заняться математикой и планируя прожить в этой стране несколько лет.

В возрасте 34 лет И.Ю. Шенберг поступил в Королевский научный колледж. С началом Первой мировой войны финансовое состояние Исаака Шенберга ухудшилось, он вынужден был оставить учебу в колледже и зарабатывать на жизнь. Сначала он заведовал патентным отделом компании «Marconi Wireless and Telegraph Company», но вскоре ему предложили возглавить патентную службу фирмы «Electric and Musical Industries (EMI)», которая вначале создавала и выпускала аппаратуру звукозаписи, а затем занялась разработкой первых телевизионных систем.

В начале 1930-х годов Шенберг И.Ю. сделал ряд оригинальных изобретений в области телевизионной техники: он стал автором передающей трубки - эмитрона (Emitron), придумал способ компенсации паразитных сигналов передающих трубок. В 1936 г. впервые в мире он разработал и внедрил многострочную (405 строк разложения) систему электронного телевидения, которая функционировала в Англии до середины 1980-х годов. Вместе со своей группой Исаак Шенберг разработал новую передающую трубку - суперэмитрон, которая имела чувствительность в десять раз большую, чем ее предшественница. С помощью этой трубки впервые в Великобритании была  осуществлена первая внестудийная передача. 2 ноября 1936 г. BBC открыла первый в мире регулярный сервис телевидения высокой четкости от Alexandra Palace на севере Лондона.

Новая телевизионная система И.Ю. Шенберга была крупным техническим и технологическим достижением своего времени. Заслуги изобретателя получили признание не только в Англии, но и в США, Франции, Италии и других странах. В 1954 г. Исаак Шенберг был награжден престижной медалью Фарадея за его заслуги в области телекоммуникаций и связи. Он был избран директором EMI в 1955 г. Его научные достижения отмечены английской королевой: талантливый изобретатель получил право именоваться сэром.

Он был исключительно скромным и застенчивым человеком, старался избегать шумихи вокруг своей работы. Однако Сэр Исаак сыграл весьма заметную роль в торжествах по случаю 25 годовщины телекомпании ВВС в 1961 г. Он обладал шармом, который позволил ему приобрести большой авторитет у своих друзей.

Шенберг И.Я. стал британским подданным в 1922 г. Он был женат почти 60 лет на Эстер Шенберг и имел от нее 3 сыновей и 2 дочери. Его не стало 25 июля 1963 г. Из детей ученого только его младший сын Дэвид стал известным физиком-экспериментатором, профессором Кавендишской лаборатории - Дэвид Шенберг.

1.     Burns, R. W. British television: the formative years / R. W. Burns. - London, 1986.

2.     Martland, P. Since records began: EMI, the first 100 years / P. Martland. - Batsford, 1997.

3.     McGee, J. D. The life and work of Sir Isaac Shoenberg, 1880–1963 / J. D. McGee // J. Royal Television Society. - 1971. - Vol. 13, №. 9.

4.     Сэр из Пинска // Еврейский журнал. - 29.02.2008.