Республиканская научно-техническая библиотека

 

Сейбин Альберт Брюс

92

(1909 - 1993)

 

Ученый-медик, один из величайших вирусологов мира, создатель противополиомиелитной вакцины, советник правительства США по вопросам здравоохранения.

 

26 августа 2016 г. научный мир отметил 110 лет со дня рождения человека, который спас планету от одного из самых ужасных заболеваний прошлого века – полиомиелита. Однако мало кто знает, что американец Альберт Брюс Сабин происходит с исторически белорусского города Белостока.

Альберт Брюс Сейбин (Сабин, Альберт Бруно Сэбин, Асе́йбин, Сабін-бел., Albert Bruce Sabіn – англ.), урожденный – Саперштэйн, родился 26 августа 1906 г. в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман в Белостоке Гродненской губернии, который после второй мировой войны Советы передали Польше.

В 1921 г., спасаясь от новой волны еврейских погромов, бедняцкая семья 14-летнего Альберта, тогда еще Саперштэйна, эмигрировала за океан. Естественно, что по прибытии в Штаты мальчик не знал английского языка. Но за две недели, проведенные в компании американских кузенов, он научился неплохо понимать язык и поступил в одну из средних школ в Патерсон, штат Нью-Джерси. В выпускном классе состоятельный дядя Альберта, который сделал капитал на лечении зубов, обратился к племяннику с интересным предложением. Он брался оплатить все расходы парня на образование, если тот обучится ремеслу дантиста и продолжит семейное дело.

Альберт перебрался в Нью-Йорк, однако дядино занятие его совсем не увлекло. Захваченный бестселлером американского микробиолога Поля де Крюи "Охотники за микробами" (Mиcrobe Hunters, 1926 г.), рассказывающей о первых микробиологах, совершивших революционные прорывы, Альберт понял, что хочет стать одним из «охотников за микробами», великим ученым на службе глобальных проблем человечества.

Чтобы начать учиться в медицинской школе без поддержки дяди, требовались деньги. Найти нужную сумму ему помог известный микробиолог Уильям Парк – один из разработчиков вакцины против дифтерии в США. Он договорился о нескольких грантах, позволивших Альберту поступить в Школу медицины при Нью-Йоркском университете. Там же новоиспеченный гражданин США (получая американский паспорт, он изменил еврейскую фамилию на более благозвучную - Сейбин) начал научные исследования в области биомедицины. Квартиру дяди юноша сменил на комнатушку, которую ему выделили в Гарлемской больнице. Свое проживание он отрабатывал тем, что проводил по ночам тесты по типированию пневмонии в зависимости от возбудителя инфекции. Вскоре используемую в лаборатории методику Альберт нашел неэффективной – и взамен предложил свою, резко ускоряющую сроки типирования. Уильям Парк опубликовал описание новой технологии в авторитетном медицинском журнале и назвал предложенный метод именем Сейбина, что принесло молодому ученому первую славу. В 1928 г. он получил степень бакалавра, а в 1931 г. - доктора медицины. Во время экзамена на получение лицензии врача Альберту достался вопрос о типировании пневмонии по методу Сейбина.

Получив диплом, Сейбин начал работать в бактериологической лаборатории доктора Парка. В это время в Нью-Йорке вспыхнула очередная эпидемия полиомиелита, известного также как детский паралич. Парк подключил Альберта к работе по исследованию болезни, и тот опубликовал о вирусе несколько статей. С них и началась многолетняя история борьбы ученого с полиомиелитом.

Первое открытие доктор А. Сейбин сделал в 1931 г. С помощью опытов он доказал, что распространенные в то время тесты на коже (по которым определяли, склонен ли человек к заболеванию полиомиелитом), не имели под собой оснований. Впервые продемонстрировал рост полиовируса в нервной ткани человека in vitro (лат. «в стекле»). Следующие несколько лет Альберт получал закалку в Нью-йоркской больнице клинике Бельвю, затем в Листеровском институте профилактической медицины в Лондоне, где практиковался в патологической анатомии и хирургии.

До конца 1950-х годов XX века вспышки полиомиелита регулярно сотрясали Америку и Европу. Только в 1916 году в США было зафиксировано 27 тысяч случаев заболевания, из которых шесть тысяч оказались смертельными. В 1938 году президент страны Франклин Рузвельт – считалось, что он был прикован к инвалидному креслу из-за полиомиелита – основал Национальный фонд по борьбе с детским параличом. В 1939 году предложение занять пост исследователя в этом фонде получил уже известный к тому времени вирусолог Альберт Сейбин.

В это же время А. Сейбин был приглашен на должность профессора на факультет педиатрии медицинского колледжа университета Цинциннати и заведующего отделением инфекционных заболеваний в детской больнице при этом колледже. 33-летний Сейбин предпочел возглавить отделение инфекционных болезней в детской клинике. Он хотел понять пути проникновения вируса полиомиелита в организм человека. Для этого изучал тела людей, от него умерших. Проведя множество вскрытий, команда профессора Сейбина выяснила, что полиовирус проникает через пищеварительный тракт.

Все основные работы А. Сейбина посвящены исследованию полиомиелита. Во время работы в Рокфеллеровском институте медицинских исследований в Нью-Йорке (1935-1939) он впервые продемонстрировал науке, что полиовирус может множиться в культуре нервной ткани - вне человеческого организма.

Главные изобретения Альберта Сейбина состоялись благодаря многолетнему сотрудничеству с университетом и Исследовательским центром детского госпиталя Цинциннати (штат Огайо, 1939-1969). Сначала он опроверг общепринятую теорию о передаче полиомиелита воздушно-капельным путем и доказал в 1941 г., что болезнь имеет кишечное происхождение. Он показал, что вирус инфицирует, прежде всего, пищеварительный тракт и тем самым опроверг распространенное мнение, что он поражает главным образом органы дыхания. Потом ему посчастливилось получить ослабленные формы полиомиелитного вируса, способные обеспечить долгосрочный иммунитет. Его открытие опиралось на один из основных принципов иммунологии: инфекция с безопасным штаммом вируса стимулирует производство антител, защищающих организм от более ядовитых штаммов. Открытие давало возможность создать пероральный препарат, а значит, значительно упростить вакцинацию. Оставалось только изобрести саму вакцину, но работу исследователей прервало вступление США во Вторую мировую войну.

Во время второй мировой войны А. Сейбин служил в медицинском корпусе американской армии и как подполковник медицинской службы вел важные для американских вооруженных сил исследования в области эпидемиологии: разработал крайне нужные вакцины против японского энцефалита и лихорадки Денге. Он также изучал паразитов, вызывающих токсоплазмоз, а также вирусов, вызывающих энцефалит, воспаление мозговой ткани. В 1947 г. был также советником правительства США по вопросам здравоохранения.

В конце 1940-х годов, вернувшись к исследованиям в Цинциннати, Сейбин продолжил поиски эффективного средства против полиомиелита. Параллельно с ним к разработке своей вакцины приступил Джонас Солк из Питтсбургского университета. Грант на исследования он получил от Национального фонда детского паралича, с которым некогда отказался сотрудничать Сейбин. Это разделение привело к «гонке вакцин», победителем которой оказался Солк.

В 1952 году от полиомиелита в США скончались более трех тысяч человек, были парализованы более 20 тысяч. В этом же году Солк ввел себе, своей жене и трем сыновьям вакцину, полученную из предварительно умерщвленных полиовирусов. С помощью формальдегида ему удалось инактивировать вирус так, что, попадая в организм, тот не провоцировал заболевание, а запускал выработку антител. В последующие три года были проведены масштабные испытания вакцины Солка, доказавшие ее эффективность. В апреле 1955 года по всей стране было объявлено, что изобретенная Солком вакцина знаменует собой начало новой эпохи, в которой полиомиелит будет полностью побежден. Йонас Солк в 1955 г. запатентовал свою вакцину из убитого вируса, она прививалась инъекционно.

Вакцину Солка назвали мертвой, поскольку в ее основе был умерщвленный с помощью формальдегида, но сохранивший иммунногенные свойства, вирус этой страшной болезни. К сожалению, наряду с явными достоинствами она обладала и недостатками, главными из которых были сложность вакцинирования и высокая стоимость. Кроме того,S мертвый вирус иногда (правда, очень редко) терял иммунногенность и тогда вакцина не предохраняла от болезни.

Сейбин, проводивший свои эксперименты одновременно с Солком, не был согласен с тем, что его коллега поставил точку в борьбе с вирусом. Он полагал, что вакцина на основе не умерщвленных, но ослабленных полиовирусов будет куда более эффективной и безопасной, нежели инактивированная вакцина Солка. Чтобы доказать этот тезис, он начал выращивать и тестировать штаммы вируса в тканевых культурах обезьян и в 1957 г. добился успеха, создав так называемую живую вакцину. Сейбин и еще несколько добровольцев привили вакцину себе. Далее требовалось протестировать живую вакцину на людях, однако, если Солку позволяли работать с тысячами детей, то Сейбину в качестве «подопытных» досталась сотня заключенных американских тюрем.

Вакцина еще до ее официального утверждения стала широко применяться во многих странах мира. Она вводилась в организм человека очень просто: закапыванием в нос, или пару капель на кусочек сахара, была сравнительно дешева и предохраняла человека не только от заболевания, но и от инфекции.

В 1957 г. первая противополиомиелитная пероральная (принимается вовнутрь) вакцина успешно прошла испытания в Чили, Голландии, Японии, Мексике, Чехословакии и Швеции.

В конце 1950-х годов советский микробиолог, директор Московского Института по изучению полиомиелита Михаил Чумаков вместе с командой советских вирусологов посетил США, где познакомился с Сейбиным и его разработками. Одним из важнейших результатов поездки стало длительное научное сотрудничество советских и американских ученых, определившее многие успехи в решении проблемы полиомиелита.

Развив идею и используя предоставленные Альбертом Сэбином ослабленные штаммы вируса полиомиелита (которые не вызывают болезнь, но формируют иммунитет), российские ученые двух ведущих институтов под руководством М.П. Чумакова и А.А. Смородинцева всего за 2 года провели огромную научную и производственную работу в результате были проверены безопасность и отсутствие критичной изменчивость вируса в результате использования живой пероральной (капли в рот) вакцины. В 1958 г. по докладу М.П. Чумакова Президиум АМН СССР принял решение рекомендовать проведение расширенных испытаний живой вакцины, а МЗ СССР по представлению Президиума АМН разрешило проведение таких испытаний с включением в них 40 000 детей. В ноябре 1958 г. Комитет вакцин и сывороток МЗ СССР утвердил инструкцию по изготовлению и контролю живой полиовирусной вакцины из штаммов Сэбина. Было налажено ее массовое производство. В 1959 году 10 миллионов советских детей прошли вакцинацию пероральным препаратом Сейбина.

Через три года животворящее средство получило разрешение на распространение в США. В 1961 году Американская медицинская ассоциация рекомендовала к массовому использованию вакцину Сейбина вместо вакцины Солка. В то же время Сейбин передал свои вакцинные штаммы ВОЗ, тем самым гарантируя доступ к препарату при минимальных затратах. Благодаря этому вакцина Сейбина стала одной из наиболее доступных и широко используемых вакцин в мире. Это привело к быстрому снижению заболеваемости полиомиелитом, а во многих странах – к практически полной его ликвидации.

И именно изобретение Альберта Сейбина Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала более действенным и простым в употреблении. Сейбин отказался патентовать свое открытие, желая, чтобы бесплатная вакцина попала во все уголки земного шара. В начале 1960-х более 200 миллионов европейцев и американцев (в основном - дети) получили прививки против полиомиелита, что, по оценке ВОЗ, предотвратило 500 тысяч смертей и 5 миллионов случаев инвалидности. Как вакцина Сейбина, так и вакцина Солка практически искоренили эту страшную болезнь на Земле. Только в 1962 г. Сейбин, наконец, получил лицензию на оральную живую поливакцину.

«Ученый, - сказал однажды Альберт Сейбин, - не имеет права отдыхать в то время, как на полке пылятся знания, которые бы могли уменьшить человеческие страдания».

Помимо полиомиелита А. Сейбин успешно изучал пневмонию и рак, определил вирус москитной лихорадки, предложил аэрозольный путь вакцинации для ликвидации кори.

Впоследствии Сейбин занимался не только наукой, но и миротворческой деятельностью. В 1967 году после Шестидневной войны Альберт присоединился к группе ученых, создавших организацию «Американские профессора за мир на Ближнем Востоке». В качестве ее представителя он посещал Израиль и арабские страны, участвовал в переговорах по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта. В 1982 и 1983 гг. он работал в Мексике и Бразилии, чтобы спасти еще больше жизней, контролируя первоначальные испытания аэрозольной иммунизации против кори, от которой умирает 1,5 миллиона детей в слаборазвитых странах каждый год.

Президентская Медаль Свободы (англ. Presidential Medal of Freedom)После активной исследовательской деятельности Альберт Сейбин стал авторитетным лектором и консультантом правительств США и других стран, взявшись и за борьбу с невирусными "болезнями" - нищенством и безграмотностью. «Ученый до мозга костей, волосы которого поседели еще в среднем возрасте, он продолжал работать в полную силу и путешествовать и после семидесяти, - писала в некрологе Нью - Йорк Таймс (The New York Tиmes). Ученые, которые знали доктора А. Сейбина лично, говорили о его неповторимом красноречии и чрезвычайной сложности победить его в научном диспуте. Этот талант он сохранил на всю жизнь. Так же, как и способность говорить правду без всяких дипломатических выкрутасов».

Так, в 1980 г. 74-летний А. Сейбин отправился в Бразилию, где в то время набирала силу очередная вспышка полиомиелита. Изучая ситуацию, он пришел к выводу, что еще в начале 1970-х бразильский правительство сфальсифицировало представленные в ВОЗ и ООН данные о масштабе заболевания. В 1980 г., по его оценкам, количество настоящих больных полиомиелитом в Бразилии в 10 раз превышало официальные цифры. Он осудил нежелание властей обеспечить массовую вакцинацию населения, после чего услышал, что в его помощи правительство более не нуждается.

Альберт Сейбин являлся членом научных обществ многих стран, членом Национальной Академии Наук США, иностранным членом АН СССР. Он непосредственно участвовал в научной деятельности Израиля: был членом Ученого Совета, а затем и президентом Института им. Хаима Вейцмана (в 1970-1972 гг. жил в Реховоте, где проводил исследования по вирусологии рака.), членом Ученого Совета Еврейского университета в Иерусалиме, Тель-Авивского университета и Хайфского Техниона. За свою медицинскую и гуманитарную деятельность доктор Сейбин получил 46 почетных званий от университетов мира. Среди его бесчисленных наград - Национальная медаль науки США (1970 г.), Президентская Медаль Свободы (вручается за существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, в поддержание мира во всем мире 1986 г.) и орден Дружбы народов СССР (1986 г.). Одним из первых ему была вручена Золотая медаль им. Льва Толстого (1987 г.), которая присуждается Международной ассоциацией детских фондов за выдающийся вклад в дело защиты детства.

Доктор А. Сабин женился на Сильвии Трегиллюс в 1935 г., она умерла в 1966 г. Позже он был женат еще дважды. У него осталось две дочери от первого брака – Дебора Сейбин из Якима, штат Вашингтон, и Эми Хорн из Пало-Альто, штат Калифорния, а также трое внуков.

«Ни один человек в истории НЕ посвятил столько времени и не сделал такого огромного вклада в исследование полиомиелита, как Сейбин», - отметил профессор Йельского университета Джон Пол.

В апреле 1983 года Сейбин внезапно почувствовал сильную слабость в ногах и упал как подкошенный. Врачи поставили диагноз «восходящий паралич». Человек, спасший миллионы детей от паралича, сам оказался парализованным. Чтобы выздороветь, ученому потребовалось провести несколько мучительных лет в борьбе с болью. Преодолеть недуг, вспоминал Сейбин, ему помогли две вещи: тонны писем со словами поддержки, пришедшие к нему со всех уголков света, и желание узнать «то, что может уменьшить страдания человека, но все еще лежит нераскрытым на полке». До конца жизни он делал все, чтобы эти знания добыть.

Большой ученый и гуманист, рожденный и проживший в белостокской среде первые 14 лет, умер 3 марта 1993 г. и был похоронен в пантеоне Соединенных Штатов - на Арлингтонских национальных кладбищах в Вашингтоне.

1993 гг. после смерти доктора А. Сэйбина, его вдова Элоиза Сейбин и доктор Шеперд основали Институт вакцин Сейбина. Институт основан на наследство и глобальное видение одного из выдающихся научных деятелей в истории медицин, который вел неустанную борьбу с нищетой и невежеством на протяжении всей своей жизни. Свою миссию институт видит в снижении ненужных человеческих страданий от предотвратимых вакциной и забытых тропических болезней с помощью инновационных исследований и разработки вакцин, и, выступая за облегчение доступа к вакцинам и лекарственным средствам для граждан по всему миру.

 

Источники

 

1.     [Сейбин Альберт Брюс] // Краткая еврейская энциклопедия. – Т. 7, колл. 737.

2.     Benison, S. International Medical Cooperation: Dr. Albert Sabin, Live Poliovirus Vaccine and the Soviets / S. Benison // Bulletin of the History of Medicine. – 1982. - №. 56. – P. 460-83.

3.     Boffey, F. Sabin, Paralyzed, Tells of Death Wish / Philip Boffey // In the New York Times. – 1983. - 27 November.

4.     Bowen, E. The Doctor Whose Vaccine Saved Millions from Polio Battles Back from a Near-Fatal Paralysis / Ezra Bowen // In People. - 1984. - 2 July.

5.     Sabin, A. B. Role of my cooperation with Soviet scientists in the elimination of polio: possible lessons for relations between the U.S.A. and the USSR / A. B. Sabin // Perspect Biol. Med. – 1987. - vol. 31. - № 1. – P. 57-64.

6.     Сурин. А. Вакцина советских детей [Электронный ресурс] / А. Сурин // Jewish.ru: Глобальный еврейский онлайн центр. – 13.02.2020. – Режим доступа: https://jewish.ru/ru/people/science/192134/. – Дата доступа: 15.03.2021.

7.     Перспективы ликвидации управляемых инфекций [А. Сейбин, биография] // Бюллетень Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики. – 2001. - № 1 (13).

 

 

 

РНТБ, 2011 (обновлено 18.03.2021)