Республиканская научно-техническая библиотека

 

 

 

Подгородников Иосиф Самуилович

(1886 — 1958)

 

Изобретатель двухколпаковых бытовых печей.

 

Иосиф Самуилович Подгородников (Подгородник) родился в городе Могилеве в Белоруссии в семье столяра 21 сентября 1886 г. Окончил там реальное училище, а затем учился в Технологическом институте в Петербурге. Закончив его в предреволюционные годы поступил работать на Путиловский судостроительный завод как инженер-теплотехник. Первая мировая война и затем революция резко изменили работу завода и жизнь его работников. В 1919 г. И. С. Подгородников отправился на Украину, чтобы добраться до Крыма, а оттуда на пароходе попасть в Европу, где могли бы пригодиться его знания. Дорога оказалась трудной, приходилось подрабатывать пастухом, лесорубом, печником. В Новгородской губернии он нанялся к богатому мужику убирать урожай. Прошлое казалось обрезанным, Россия убита и вряд ли встанет на ноги, а значит его жизнь, хорошего знающего инженера лишается смысла. Зачем оставаться в стране, которая не ценит своих людей? Около Елизаветграда его остановил красноармейский патруль, заподозрив в нем деникинского шпиона. Только случайно он не погиб, один из патрульных, что постарше, просто вывел его на дорогу и отпустил. Не веря своему освобождению, он направился уже не в Крым, а к Елизаветграду, где жили его белорусские знакомые. Там встретил свою будущую жену, а через некоторое время после свадьбы молодожены вернулись в Белоруссию, в Шклов. Там И. С. Подгородников устроился работать теплотехником на бумажную фабрику.

Столкнувшись сначала в своих скитаниях, а потом и в быту с неважной работой кирпичных отопительных печей, которые плохо прогревались, быстро остывали, и не прогревали низа помещения он, наблюдательный и склонный к анализу человек, стал думать об их усовершенствовании. И с 1926 г. вплотную занялся усовершенствованием печей. Своими наблюдениями и сомнениями Иосиф Самуилович делится с профессором Владимиром Ефимовичем Грум-Гржимайло, выдающимся инженером- металлургом, автором гидравлической теории движения газов. Он ведет с ним переписку, строит в Шклове его печи, и ездит в Москву.

В 1928 г. И. С. Подгородников получает приглашение перейти на работу в Московский проектный институт «Стальпроект» с предоставлением квартиры в доме сотрудников института.

Основной работой Иосифа Самуиловича было проектирование металлургических печей, а свободное время он вместе с Грум-Гржимайло посвящал разработке и усовершенствованию комнатных печей. В основу разработки была положена одноколпаковая печь Грум-Гржимайло (впоследствии оказавшаяся нежизненной). Недостатки учитывались, конструкции менялись, но принцип оставался одноколпаковым. После смерти Владимира Ефимовича в конце 1928 г. И. С. Подгородников продолжал заниматься металлургическими печами, а бытовые конструировал в нерабочее время дома. О том, насколько интересовала его эта деятельность, говорит тот факт, что на выделенном их семье дачном участке было построено несколько экспериментальных печей, в сарае и на улице. Поиски, раздумья и исследования привели его к мысли о необходимости делать печи не с одним, а с двумя колпаками. Как оказалось впоследствии, это была революция в конструировании отопительных печей.

Так 1950-55 гг. в г. Семипалатинске по инициативе председателя Горплана Лурье почти во всех общественных зданиях (школах, больницах, детсадах и т. д.) отопительные печи были заменены новыми, двухколпаковыми. Причем они имели герметичные дверки и металлические кожухи. Результат экономии топлива был потрясающий, расходы на печное отопление значительно сократились. Одной из целей изобретателя было усовершенствование широко распространенной русской печи. Такие попытки предпринимались и ранее, но оказались безуспешными. Только применение теории вольного движения газов позволило решить задачу, и в 1929-1930 гг. была создана русская печь, прогревающаяся от пола до потолка, названная «Крестьянская Теплушка», и завоевавшая огромное признание в народе.

В конце войны, в командировке по восстановлению металлургических печей в Запорожье, Иосиф Самуилович тяжело заболел, и затем перешел на работу в Академию Коммунального Хозяйства им. Памфилова К. Ю. Здесь в качестве старшего научного сотрудника 1946-1948 гг. принимал участие в исследованиях сборных печей, а также занимался работой по созданию рациональной отопительной печи длительного горения на твердом топливе, результатом которых стало появление кафельной печи АКХ-9, поставленной на массовое производство на заводе КЗПСМ в Катуаре.

Собрав материалы исследований, И. С. Подгородников в 1950 г. защищает в АКХ кандидатскую диссертацию на тему «Конструирование отопительных печей и связанный с ними тепловой режим помещения» - итог 24-х летней работы автора.

Исследования печей проводились с помощью гидравлических моделей, методом, предложенным академиком М. В. Кирпичевым. Результаты подтвердили правильность теоретических предпосылок при проектировании печей на основании теории вольного движения газов. Показателен также последний абзац диссертации: “Своей работой я укрепил национальное начало в конструкции бытовых печей, развил и углубил новый принцип, вложенный профессором В. Е. Грум-Гржимайло в конструкцию комнатной печи - вольное движение газов, основоположником которого является М. В. Ломоносов”.

Кроме ряда модификаций русской печи «Теплушка» в жизнь вошли печи другого назначения - отопительные (двухъярусный колпак), отопительно-варочные (ИП-1, ИП-2), кухонный очаг колпаковый, печь длительного горения. Лучшей проверкой рациональности конструкций были сотни писем (в первых изданиях своих книг он указывал адрес), получаемых им от печников и граждан, построивших эти печи в разных районах СССР. Это были выражения благодарности, просьбы выслать чертежи, вопросы по кладке.

При жизни автора было издано несколько книг с чертежами печей и их описанием. Было получено 19 авторских свидетельств на печи различных конструкций, хотя в 1940-е годы Госкомтехника отклонила заявку Подгородникова И. С. на изобретение «Двухэтажного колпака», противопоставив похожую печь, опубликованную в 1939 г. Причины этого объяснены в его диссертации. К сожалению, замечательные печи, разработанные автором, так и не вошли ни в один из альбомов рекомендуемых к строительству печей Госстроя СССР, кроме одной из моделей Теплушки (она имела Госстроевскую индексацию ПР-4500Н). Официальные органы воспринимали его как кустаря - одиночку.

Не все идеи были доведены до реальных конструкций, к сожалению не был написан задуманный им учебник по печному делу.

17 января 1958 г. И. С. Подгородников скончался.

После его смерти изданием книг занималась его дочь - Подгородникова Алла Иосифовна.

Иосиф Самуилович Подгородников был интересным человеком, его контактность привлекала всех, с кем он был знаком. Очень наблюдательный, отзывчивый, он умел анализировать, выделяя главное. Неравнодушие, желание улучшить, ликвидировать недостатки всегда приводило его к помощи другим людям.

В свое время, в награду за разработки печей Подгородникову предложили премию на выбор: землю под дачу, или деньги. Он выбрал сорок соток. В то время на земле были пни и 2-х метровые елочки. На даче Иосиф Самуилович строил и экспериментировал над печами. Их набиралось более десятка, после разборки в потолке зияли отверстия от труб. В настоящее время в доме печей две на три комнаты. Им более 50 лет. Они до сих пор исправно работают и находятся в хорошем состоянии.

 

Патенты, полученные за изобретения Подгородниковым И. С.

 

1. Русская печь  : патент № 18385  / наследники Грум-Гржимайло В. Е и Подгородник И. С.  - Заявлено 28.10.1928. - Получено 31.10.1930.

2. Русская печь с плитой в шестке и с проведением дымовых газов в нижнюю часть печи : патент № 19331 / Подгородник И. С.. - Заявлено 04.10.1929. - Получено 28.02 1931.

3.·Русская печь (по основному патенту №18385) Авторское свидетельство № 62330 / Подгородников И. С. -  Заявлено 08.08.1940. - Получено январь 1943.

 

Научные труды

 

1.     Подгородников, Иосиф Самуилович. Бытовые печи (двухколпаковые) / И. С. Подгородников. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Колос, 1992. - 160 с.

2.     Подгородников, И. С. Печи домашнего обихода системы проф. В. Е. Грум-Гржимайло/ И. С. Подгородников. - Москва, 1929.

3.     Теплушка-1. Русская печь системы проф. В. Е. Грум-Гржимайло и инж. Подгородникова. – Москва, 1936.

4.     Подгородников, И. С. Русские печи «Теплушка-2» и «Теплушка-4»/  И. С. Подгородников. - 2-е изд, - Москва : Минкоммунхоз РСФСР, 1957. – 154 с.

5.     Подгородников, И. С. Бытовые печи (Теплушка, типа «голландки», «шведки», кухонный очаг) / И. С. Подгородников. - 3-е изд. – Москва : Изд. Минкоммунхоз РСФСР, 1960. – 223 с.

6.     Подгородников, И. С. Бытовые печи двухколпаковые / И. С. Подгородников. - 4-е изд. перераб. и доп. – Москва : Колос, 1992. – 160 с.

7.     Подгородников, И. С. Печи длительного горения / И. С. Подгородников // Сельское строительство. – 1992. - № 1. - С. 32-34.

8.     Подгородников, И. С. Печь для бани (разработка в 1932 г.) / И. С. Подгородников // Сельское строительство. – 1992. - № 1. – С. 34.

9.     Подгородников, И. С. Как сложить печь / И. С. Подгородников. - 5-е изд. перераб. – Москва :  Новая Волна, 1998. – 190 с.

10. Подгородников, И. С. Печь всему голова / И. С. Подгородников. 6-е изд. перераб. и доп. – Москва : Новая Волна, 2001. – 190 с.

 

Источники

 

1.     Школьник, А.Е. История русской печи / А. Е. Школьник // Наука и жизнь. – 1988.- № 1.

2.     Ковалевский И. И. Печное дело. - М.: Профтехиздат, 1961.

3.     http://kirpichiki.pro/read/articles/podgorodnikov.html

4.     http://www.pyromasse.ca/miscellaneous/podg_ru.html