Республиканская научно-техническая библиотека

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\TITBD.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_glav1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_spis1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_plus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_minus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\1n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\3n.gif

Почобут-Одляницкий Мартин

Описание: 92

(1728 — 1810)

 

Ученый, белорусский просветитель, математик, астроном, педагог и общественный деятель, доктор философии и теологии, член-корреспондент Парижской академии наук и Французского народного института, член Лондонского Королевского и Варшавского и других научных обществ, создатель астрономической обсерватории и ректор Главной виленской школы.

 

Мартин Почобут-Одляницкий (белор. Марцін Пачобут-Адляніцкі, лит. Martynas Počobutas-Odlianickis, польск. Marcin Poczobutt-Odlanicki; Одляницкий Мартын Кузьмич (Почобут)) родился 30 сентября 1728 г. в д. Сломянцы (ныне Соломенка) Гродненского уезда, расположенной в 20 км южнее Гродно. Происходил из древнего шляхецкого рода Почобутов. 20 февраля 1536 г. его предок - Николай Почобут-Одляницкий получил  от короля Сигизмунда I дворянский титул и герб Малая Погоня. Отец - гродненский кравчий, а после обозный Казимир, мать - Елена из Глебовичей. Учился в Гродненском иезуитском коллегиуме (1740-1743). В 1745 г. вопреки воле родителей вступил в орден иезуитов и отбывал в Вильнюсе двухлетний новициат. Потом учился в Слуцкой педагогической семинарии и в Полоцком иезуитском коллегиуме, где совмещал занятия по грамматике и теологии с посещением лекций по философии. В 1753 - 1754 гг. изучал философию в Виленской академии.

Здесь же произошло у него и непосредственное увлечение астрономией как наукой под влиянием белорусского астронома, уроженца Дятлово Фомы Жэбровскага (1714-1758), который с 1752 г. преподавал в Виленской Академии математику с астрономией и начал строительство обсерватории по собственному проекту.

Для совершенствования своих знаний Мартин направился в Пражский университет для обучения (1754 – 1756), где слушал лекции по математике и астрономии.

В 1756 г. Мартин вернулся на родину и продолжал заниматься богословием и астрономией. Получив в 1761 г. степень бакалавра богословия, он снова выехал на учебу за границу, астрономическую практику проходил в обсерваториях Марселя, Авиньона и Неаполя. Почти в течение двух лет он проходил практику в обсерватории Марселя под руководством ее директора Пезена, который, вскоре сделал Мартина Почобута своим ассистентом и заместителем. Из-за преследований, которым стали подвергаться иезуиты во Франции, Мартин Почобут переехал в Авиньон, где продолжил астрономические наблюдения еще в течение 8 месяцев в местной обсерватории. Результаты некоторых наблюдений, выполненных в Марселе и Авиньоне, он опубликовал в книге Паулина "Трактат мира между Декартом и Ньютоном", которая вышла в 1763 г. в Авиньоне. В октябре 1763 г. Мартин Почобут уехал в Неаполь. Здесь он осваивал новейшие английские астрономические инструменты, а 1-го апреля 1764 г. провел наблюдение солнечного затмения, результаты которого были опубликованы в Эфемеридах венского астронома Хелла в 1765 г.

В 1764 г. в возрасте 36 лет Мартин Почобут закончил подготовку к проведению самостоятельных астрономических исследований и вернулся в Виленскую иезуицкую Академию. Сначала он получил титул магистра философии и свободных наук (1764), стал профессором и преподавателем греческого и латинского языков, а вскоре и астрономии. В 1766 г. опубликовал брошюру о затмении Луны, а 25 января 1767 г. официально аттестуется как «королевский астроном».

В скором времени его астрономический деятельность приобретает всемирную известность. В конце 1764 г. Мартин Почобут был назначен директором астрономической обсерватории, которую в 1780 г. реорганизовал в Главную школу Великого княжества Литовского и был ее ректором до 1803 г.

При участии Мартина Почобута-Одленицкого был разработан проект обсерватории, на дальнейшее строительство которой, опять финансировала деньги Эльжбета Пузына - Огинская. В июле 1768 г. Мартин Почобут выехал в Европу на закупки астрономического оборудования. В Дании, а затем в Голландии он посетил ряд городов имевших производство точных приборов. В конце августа Мартин Почобут приехал в Лондон - столицу точной механики и крупнейший астрономический центр. Здесь он делает заказы в мастерских знаменитых Доланда и Рамсдэна, практикуется в знаменитой обсерватории в Гринвиче.

Закончив дела в Лондоне, 5 марта 1769 г. королевский астроном выезжает в Париж. Там знакомится с астрономами месъе Кассини и Лаландом, проводит совместные наблюдения, учится. В начале мая, через Берлин возвращается в Вильнюс.

Под его руководством в астрономической обсерватории в течение более 30 лет велись исследования в области астрономической науки и практики, в т.ч. наблюдения за звездами и планетами Солнечной системы. Мартин Почобут стал основателем научной школы, в которую входили объединенные вокруг Виленской обсерватории ученые-астрономы Я. Снедецкий, А. Стржэцки, М. Глушневич, П. Смысл, В. Карчевский и др.

Результаты исследований, проводившихся в Виленской обсерватории, отражались в специальных рукописных журналах наблюдений, свидетельствующих об огромной работоспособности Почобут-Одляницкого, его научном фанатизме и преданности избранному делу. Ежедневно в этих журналах он и его помощники фиксировали положение планет Солнечной системы, Луны, уточняли элементы движения небесных тел, положение созвездий, анализировали данные комплексных исследований многих проблем (напр., одновременное определение различными наблюдателями координат Вильнюса, Гродно, Кракова). После посещения в 1768-1769 гг. обсерваторий Англии, Дании, Германии, Голландии и Франции Почобут-Одляницкий организовал исследования солнечных пятен, пытался определить точное расстояние от Земли и Солнца, использовав чрезвычайно редкое явление - прохождение Венеры мимо Солнца (этому помешала плохая погода). Он вел наблюдения солнечных и лунных затмений, исследовал перемещение комет, изучал затмения колец Сатурна и спутников других планет, значительное внимание уделял изучению созвездий Быка и Скорпиона, а также астероидов, продолжал работу по определению и уточнению географических координат разных мест. Наибольший результат дали его попытки определить расположение Меркурия. Оно было установлено очень точно, и это послужило известному французскому астроному Ж. Ж. Лаланду материалом для составления новых астрономических таблиц. Обобщая научную ценность исследований астрономической школы Мартина Почобута французский ученый написал в своей книге "Астрономическая библиография вместе с историей астрономии от 1781 до 1802" (1803), где, в частности, отметил открытие Мартином Почобут-Одляницким нового созвездия - Телец Понятовского.

Большое внимание уделял Мартин Почобут-Одляницкий определению географических координат населенных пунктов Белоруссии и Литвы. Были измерены координаты Гродно, Бреста, Лиды, Новогрудка, Ошмян, Волковыска, Дятлова, Лучая, Жодишек, Вильно, Ковно, Бирж, Поневежа, Вилькомира, Динабурга и ряда других городов и населенных пунктов.

Описание: PocobutБлагодаря непрестанным усилиям Почобута обсерватория пополнялась современными инструментами, такими, как 6-футовый секстант Каниве, квадраты различных размеров, пассажный инструмент, параллактическая машина, теодолит, телескопы с ахроматическими объективами, изготовленные лучшими мастерами того времени Рамсденом и Доллондом, часы Элликота, Шелтона, Лепота и многие другие инструменты. Был налажен регулярный профилактический осмотр и ремонт астрономических приборов. Таким образом, под руководством нашего земляка обсерватория приобрела мировое значение. Здесь велись ежедневные астрономические наблюдения, фиксирования положения планет Солнечной системы, Луны, уточнение элементов движения небесных тел, положение созвездий. Соответствующие записи с 1769 г. по 1808 г. велись Мартином Почобутом и его учениками на французском языке.

Библиотека обсерватории пополнялась книгами по астрономии,  математике, физике, всеми периодическими изданиями по астрономии, и уже в 1773 г, насчитывала более 400 наименований различной литературы.

В 1766 г. Мартин Почобут завершил обработку экстерьера обсерватории, в 1783 г. после установки 8-футовского стенного квадранта Рамсдена, Виленская обсерватория по оснащению стала одной из лучших в Европе, что позволило сравнивать ее с Гринвичской обсерваторией. Мартин Почобут поддерживал связь и обменивался результатами измерений со многими известными астрономами: Лаландом, Хеллом, Маскелайном, Триснекером, Воде, а также с Петербургской Академией Наук. Результаты своих наблюдений Почобут публиковал в Вильно, а также в периодических изданиях Берлина и Вены. Сохранились его "Журналы наблюдений" (с 1772 по 1806.; 34 тома, которые сейчас хранятся в Санкт-Петербургском архиве Российской АН).

Много времени и сил отдавал Мартин Почобут общественной деятельности, будучи членом Эдукационной Комиссии, деятельность которой распространялась и на территорию Белоруссии. В 1772 г. он перевел с французского языка на польский и издал в Вильно учебник Клеро "Начало геометрии". Позже этот учебник вошел в список учебников, рекомендуемых Эдукационной Комиссией.

Мартин Почобут добился признания не только у себя на родине, но и среди зарубежных ученых. В 1770 г. избран членом Лондонского Королевского общества, в 1778 г. - членом-корреспондентом Парижской Академии Наук, в 1801 г. - членом - основателем Варшавского общества друзей наук, в 1803 г, - членом Национального института Франции, причем, в этих научных учреждениях к 1789 г. он являлся единственным представителем ученых из Речи Посполитой.

В 1793 г. Мартин Почобут-Одляницкий организовал исследования солнечного затмения сразу в нескольких точках земного шара: Вильнюсе, Варшаве, Кракове и др. Вместе с Яном Снедецким (1756-1830), в то время профессором Краковского университета (позднее, в 1807-1815 гг. ректор Главной школы в Вильно), наблюдал затмение Солнце в загородной резиденции Cтанислава Августа Понятовского под Гродно. При этом были определены географические координаты Гродно. Результаты этой работы опубликованы под названием "Расчет гродненских наблюдений затмения Солнца, который был проведен Мартином Почобутом и Снедецким 3 сентября 1793 г.

Заметный вклад сделал Мартин Почобут в развитие просвещения в родном краю, в популяризацию астрономических и математических знаний. Как ректор Вильнюсского университета, он принимал участие в деятельности Комиссии народного образования (Образовательной комиссии) по Беларуси и Литве, в осуществлении мер по совершенствованию учебного процесса и воспитания учащихся, добился победы над сторонниками реорганизации Вильнюсского университета в народный лицей (вследствие длительного отсутствия медицинского факультета и небольших кафедр), организовал в университете 2 отделения - физическое (с факультетами математики, физики и медицины) и моральное (с факультетами логики и права), открыл 4-летнюю школу подготовки учителей.

На стене западного корпуса Двора обсерватории в ансамбле Вильнюсского университета располагается мемориальная таблица в память Мартина Почобута-Одляницкого с текстом на польском языке, в котором, помимо дат жизни, перечислены его достоинства и заслуги как мужа большой образованности и справедливого характера, организатора астрономической обсерватории и заботливого ректора Главной школы.

Именем Мартина Почобута-Одляницкого назван кратер на обратной стороне Луны.

Из-за ухудшения состояния здоровья в 1807 г. Мартин Почобут оставил пост директора обсерватории, передав его Яну Снедецкому. Но когда в октябре того же года на небе появилась комета, тяжело больной Мартин Почобут, которому был прописан постельный режим, много зимних ночей провел в башне обсерватории, наблюдая комету и регулярно определяя ее положение на небе, ради расчетов орбиты.

В августе 1808 г. Мартин Почобут переезжает в Динабургский монастырь, чтобы там встретить смерть, как подобает монаху. Но его здоровье временно улучшается, и астроном снова вступает в возрожденный орден иезуитов. В монастыре он пишет план по реформированию иезуитских школ в Беларуси, предлагает отменить бывшие программы обучения. В последнем письме из монастыря к Снедецкому Мартин Почобут сожалеет, что не успел сделать это реформирование.

Умер Мартин Почобут-Одляницкий 20 февраля 1810 г. в Динабурге (сейчас Даугавпилс, Латвия).

 

Научные труды

 

1.     Calculus eclipseos lunaris, quae accidit die 14 Febr. 1766 pro observatorio Academiae Vilnensis. - Wilno.

2.     Początki geometryi, dzieło Clairaut, przekład z francuskiego. Wilno, 1772.

3.     Cahier des observations astronomiques faites а l’Observatoire royale de Vilno en 1773. - Wilno, 1777.

4.     Observations ad determinandam Positionen 16 stellarum, e quibus constellalio Viteli Poniatoviani formatur. - 1785.

5.     Obserwationes ad positionem stellarum. - 1785.

6.     Beobachtungen des Merkurs, in seiner Sonnennahe und Sonnenferne, und zugleich in seiner grossten Abweichung von der Sonne im Februar und April 1802, im gleichen des neuen Planeten Ceres auf der Kayserl. Sternwarte Wilna angestellt. -  1805. 

7.     Recherches sur le zodiaque de Denderah. - 1805.

8.     Sur l'antiquite du zodiaque de Denderah. - 1805.

9.     Beobachtungen der drey neuen Planeten: Ceres, Pallas und Tuno in den Jahren 1803 und 1804 auf der Kayserl. Sternwarte zu Wilna angestellt. – 1808.

 

Источники

 

1.     Блинова,  Т. Б. Иезуиты в Беларуси [М. Почобут] / Т. Б. Блинова. -  Гродно, 2002.

2.     Мысліцелі i асветнікі Беларусі [М. Почобут]  : энцыклапедычны даведник. Мінск, 1995. - С. 271-274.

3.     Перковский, Т. А. Мартин Почобут - ученый, педагог и общественный деятель / Т. А. Перковский // Из истории науки и техники Белоруссии : тезисы докладов республиканской конференции по истории науки и техники, 26-27 мая г. Минск / ред. : М. О. Бич [и др.]. - Минск, 1988. - С. 106-107.

4.     [М. Почобут]  // Наше Слово. – 2009. – 4 марта (№ 9 (900) ; 11 марта  (№ 10 (901).

5.     [М. Почобут] // Очерки истории науки и культуры Беларуси IX- начала XX в. / П. Т. Петриков [и др.]. - Минск, 1996. - С. 309, 311, 316, 380, 381.

6.     Пачобут-Адляніцкі, М. // Вялікае княства Літоўскае : энцыклапедыя : ў 2 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. - 2-е выд. - Мінскі, 2005-2007. - Т. 2. - С. 340.

7.     http://asoby.belinter.net/cont.php?x=mpa

8.     http://gazeta.grodno.by/18_63/t7.htm


РНТБ, 2011.

 

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\7n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\9n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\r_end1.gif