Республиканская научно-техническая библиотека
 


Назаров Владимир Титович

(1936 – 2013)


Доктор наук, профессор. Врач спортивной медицины, физиолог, изобретатель. Ученый в области биомеханики.


Владимир Титович Назаров родился 31 января 1936 года в Витебске. В 1954-1959 гг. получил высшее образование в области анатомии и физиологии человека, а также в области автоматики и телемеханики. В 1959 году окончил Рижский политехнический институт. В 1960 году получил звание мастера спорта СССР по спортивной гимнастике.

С 1962 года посвятил свою жизнь преподавательской и научной деятельности. В 1962-1986 гг. преподавал в Рижском политехническом институте.

В 1968 году защитил диссертацию в Московском государственном центральном институте физической культуры с присвоением ученой степени доктора наук (биомеханика). В 1974 году присвоено звание профессора. В 1976-1992 гг. – член, заместитель председателя и председатель Научного совета по проблемам биомеханики АН СССР.

В 1982-1994 гг. заведовал кафедрой биомеханики Белорусского государственного института физической культуры (БГУИФК, с 1992 г. – Академия физического воспитания и спорта Республики Беларусь).

В.Т. Назаров – основатель научного направления в восстановительной и спортивной медицине, получившего название «биомеханическая стимуляция мышечной деятельности (стимуляция Назарова)».

В 1960-х годах В.Т. Назаров предпринял первые экспериментальные шаги по открытию биомеханической стимуляции с целью легального достижения улучшения результатов в спорте высших достижений. Абсолютно новые находки и подходы к системе кровообращения, к нервной системе и к процессам роста, старения и смерти послужили основой для последующей «стимуляции Назарова». Первые основы биомеханической стимуляции (БМС) мышечной деятельности – нового направления использования вибростимуляции – были заложены В.Т. Назаровым в 70-е годы (БМС осуществляется путем воздействия на мышцы человека механическими факторами, вибрацией, в следствии возникает психофизиологические эффекты, которые составляют различные аспекты тренировки мышц – Википедия).

С 1970 года В.Т. Назаров являлся научным руководителем (в области биомеханики) сборных команд СССР по многим видам спорта на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других международных соревнованиях. Главным критерием для возникновения БМС стало развитие физических качеств спортсменов в различных видах спорта, безмедикаментозное повышение силы и упругости мышц. Исследования В.Т. Назарова показали, что вибрация вдоль мышечного волокна от 18 до 33 Гц увеличивает силу мышц и повышает гибкость в 20 раз, активизирует мощную кровенасосную функцию мышц, что благотворно влияет на увеличение физических качеств спортсмена и на его восстановление.

Главной особенностью метода БМС являются частотно-волновые характеристики движения вибротода (части аппарата, передающей вибрацию реципиенту). На вычисление длины и формы волны, которую вибротод посылает в мышцу, профессор Назаров потратил 12 лет на эксперименты.

Разработки В.Т. Назарова были основаны на практическом опыте и понимании потребностей спортсменов, танцоров и представителей других профессий, связанных с растяжкой и физическими нагрузками. Гений профессора В.Т. Назарова состоял в способности взглянуть на процессы тренировки мышц глазами фундаментальной науки. Он сделал смелое предположение о том, что наибольшую роль в процессе укрепления мышц и повышения их эластичности играет не столько физическая нагрузка, сколько физиологические процессы, происходящие в мышечных клетках после нее, а именно так называемый «реабилитационный тремор». Именно во время него мышцы растут и крепнут, происходит восстановление мышечных клеток. В.Т. Назарову удалось определить амплитуду и частоту реабилитационного тремора.

В.Т. Назаров экспериментально показал, что после короткого периода вибрационного воздействия работа мышц улучшается так же, как после нескольких недель тренировки с повышенными нагрузками. При этом биомеханическая стимуляция оказалась эффективной и для улучшения подвижности суставов. Было достоверно установлено, что после проведения биомеханической стимуляции увеличивается кровоснабжение мышечной ткани, совершенствуются регуляторные механизмы центральной нервной системы, появляется возможность ликвидации отеков и спазмов гладкой мускулатуры, а также улучшается периферическое кровообращение. Использование аппаратов БМС у спортсменов сопровождалось улучшением координации движений, ускоренным освоением элементов сложных движений, а также восстановлением двигательной активности после травм и ряда заболеваний двигательного аппарата.

Следующим шагом на пути изобретения биомеханической стимуляции была идея стимулировать появление мышечного тремора, минуя нагрузку. Первый «пилотный» аппарат вибрационной стимуляции мышц был создан В.Т. Назаровым в 1976-1977 гг. В последующем БМС сохранялся под грифом «совершенно секретно» более 20 лет. И только после политических изменений в России о нем стало известно и на Западе.

В 1986 году в Минске первоначальным тиражом 70000 экземпляров вышла в свет книга В.Т. Назарова «Биомеханическая стимуляция: явь и надежды», где он впервые официально употребил термин «биомеханическая стимуляция», однако первые упоминания о БМС были сделаны пятью годами ранее, в 1981 году. В этот же период он ввел в тренировочную практику первые биомеханические стимуляторы.

Первоначально БМС использовали в подготовке советских спортсменов для увеличения силы и координации нервно-мышечной системы, для улучшения показателей излечения спортивных травм, улучшения производительности практических упражнений. Триумфальное выступление сборной команды атлетов СССР на летних Олимпийских играх 1988 года стало возможным во многом благодаря применению БМС в процессе тренировок. Также БМС использовали и космонавты для борьбы с вызванной микрогравитационной остеопатией и мышечной дегенерацией. В 80-е годы аппараты БМС эффективно использовались в практике восстановления артистов Большого театра СССР.

В 1989 году Министерством здравоохранения и спорткомитетом СССР была утверждена и рекомендована к использованию Методика по применению биомеханической стимуляции нервно-мышечной деятельности и кровеносной системы. Однако в связи с экономическими проблемами 90-х годов исследования по БМС перестали финансироваться, и методику БМС стали забывать.

После развала СССР профессор В.Т. Назаров передал управление кафедрой биомеханики БГУИФК доценту, кандидату педагогических наук Н.Б. Сотскому, уехал в Германию, работал в других европейских странах, где продолжил свою научную деятельность.

В это же время в Риге открылся институт Nazarov Stimulation, а в Беларуси биомеханическая стимуляция получила статус части «Концепции санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Республики Беларусь».

В 1994 году в г. Бад-Лобенштайн (Тюрингия) был основан первый немецкий филиал Рижского института Nazarov Stimulation, затем в Бад-Киссингене (Бавария).

В 2000-е годы другие филиалы Nazarov Stimulation открылись в Германии, Швейцарии и Австралии.

На оборудовании, созданном на основе метода Назарова, занимались киноактер Клинт Иствуд, певцы Мадонна и Нил Янг. Позже выяснилось, что данная методика может сыграть отличную службу и тем, кто хотел бы скорректировать свою фигуру, улучшить состояние мышц и добиться гибкости. По мере своего распространения в СССР в течение многих лет БМС использовали в первую очередь элитные спортсмены и мастера балета для увеличения силы и координации скелетно-мышечной и нервной систем, а также для ускорения излечения травм.

В конце 2000-х годов компания Revitalion получила от профессора В.Т. Назарова права на использование базовых принципов БМС, техническую и методическую информацию по БМС, развила его идеи технически и методологически и представила линейку одноименной продукции – Revitalion 'Saturn', Revitalion Baser «Orion», Revitalion Facer 'Reja' и другие.

Сфера применения метода БМС распространилась на косметологию, реабилитационную практику, различные спортивно-оздоровительные направления, имеющие целью коррекцию фигуры, релаксацию, приобретение хорошей растяжки, как дополнительное средство тренировки в разных видах спорта.

В .Т. Назаров является автором более 200 научных работ и свыше 30 изобретений в области биомеханики спорта, медицины, косметологии. В конце 1990-х – начале 2000-х годов выпустил несколько книг, где не только изложил методики использования БМС, но и дал глубинное обоснование процессам, происходящим во время биомеханической стимуляции. Эффективность БМС была подтверждена тысячами экспериментов и десятилетиями применения.

Последние годы жизни Владимир Титович Назаров провел в Риге, где возглавлял институт «Nazarov Stimulation». Умер 6 февраля 2013 года.

Последователями научного направления биомеханической стимуляции стали доктор педагогических наук, профессор Т.Д. Полякова, заведующий кафедрой биомеханики; доцент, кандидат педагогических наук Н.Б. Сотский; доктор педагогических и биологических наук, доцент А.А. Михеев; кандидат педагогических наук Н.А. Михеев; кандидат педагогических наук, доцент В.Г. Киселев; исследователь В.В. Лухвич и др.


Избранные научные труды

  1. Назаров, В. Т. Упражнения на перекладине: Некоторые вопросы механики, техники выполнения, методики обучения / В. Т. Назаров. – М. : Физкультура и спорт, 1973. – 135 с.
  2. Назаров, В. Т. Движения спортсмена / В. Т. Назаров. – Минск : Полымя, 1984. – 175, [1] с.
  3. Назаров, В. Т. Биомеханическая стимуляция: явь и надежды / В. Т. Назаров. – Минск : Полымя, 1986. – 95, [3] с.
  4. Назаров, В. Т. Оптимизация человека [Электронный ресурс] / В. Т. Назаров. – Рига : Ин-т стимуляции Назарова, 1997. – 139 с. – Режим доступа: https://www.studmed.ru/view/nazarov-vt-optimizaciya-cheloveka_2bdfd7af752.html. – Дата доступа: 20.05.2023.
  5. Назаров, В. Т. Конструкция жизни / В. Т. Назаров. – Рига : Elpa-2, 2006. – 90 c.

Источники

  1. Биомеханическая стимуляция. Феномен профессора Назарова [Электронный ресурс] // Массаж. Эстетика тела. – 2008. – № 1. – С. 19–22. – Режим доступа: https://inlnk.ru/0Q2PLd. – Дата доступа: 09.06.2023.
  2. Willkommen zur Nazarov-Stimulation / Biomechanische Stimulation (BMS)! [Электронный ресурс] // Nazarov-Stimulation. – Режим доступа: https://www.nazarov-stimulation.de/. – Дата доступа: 09.06.2023.
  3. Метод биомеханической стимуляции мышц с аппаратами от компании REVITALION [Электронный ресурс] // Cosmo Expo. – Режим доступа: http://www.cosmo-expo.ru/20/0.php?show_art=9677. – Дата доступа: 14.06.2023.
  4. Назаров, Владимир Титович [Электронный ресурс] // WIKI 2. – Режим доступа: https://inlnk.ru/0Q2PLk. – Дата доступа: 18.06.2023.
  5. О методе БМС. БМС – научный метод применения вибрации [Электронный ресурс] // SmartEstetika. – Режим доступа: https://bms-kazan.ru/about-bms/. – Дата доступа: 09.06.2023.
  6. Профессор В.Т. Назаров [Электронный ресурс] // STAR-MEDICO BALTIC. – Режим доступа: http://starmedico.lv/nazarov.html. – Дата доступа: 09.06.2023.

РНТБ, 2023.