Республиканская научно-техническая библиотека

 

 

 

Наркевич-Иодко Яков Оттонович

(1848 — 1905)

 

Белорусский естествоиспытатель в области медицины, изобретатель электрографии и беспроволочной передачи электрических сигналов и метода измерения влажности почвы, создатель метеорологической станции, «электрический человек», электротерапевт, электролог.

«Многочисленные его труды, которые всесторонне освещают различные вопросы науки, имеют важное значение как сравнительно ценный вклад в копилку человеческих знаний...»

"Виленский вестник" о Я. О. Наркевиче-Йодко

 

Сармат - Якуб (Яков) - Сигизмунд (Жигимонт) Оттонович (Атонавіч) Наркевич (Наркевіч) Иодко (Йодко, Ёдка) - родился  27 декабря 1847 г. в семье, принадлежащей к старинному шляхетскому роду Оттона Онуфриевича  и Анели Яковлевны  (Анны Эстко) Наркевичей-Иодко в имении Оттоново Игуменского уезда Минской губернии (ныне Узденский район Минской области). По другим данным он родился в имении матери в Турине Пуховичского района.

Мать Анеля Яковлевна была дочерью соседнего землевладельца Якова Эстко. Небольшое имение с усадьбой в деревне Турин на полноводной Свислочи располагалось восточнее в сотне верст. Она высоко ценила потомственные родовые реликвии и гордилась своей принадлежностью к славному роду Костюшков, будучи внучкой старшей сестры Тадеуша Костюшко Анны. Она получила солидное всестороннее образование, имела возвышенный и даже утонченный артистический характер. Эти качества старалась передать сыну Якову.

Над - Неманская природа, мягкие отзывчивые Над - Неманские люди, земля, к которой приобщился и род Наркевичей-Иодко, вдохновляли на творчество. В детстве к Якову были приставлены подготовленные учителя. Он рано усвоил французский язык, получил хорошую музыкальную подготовку.

После поступления в 1861 г. в Минскую губернскую гимназию продолжал совершенствовать свои умения в музыкальном мастерстве, начал писать собственные произведения. В 1865 г., после окончания гимназии со степенью бакалавра наук, он отправился в настоящее европейское турне по лучшим домам континента, где неизменно имел восторженный прием. Говорят, Я. Наркевич-Иодко имел похвальные отзывы о своей игре даже от некоторых европейских королевских особ. Став позже владельцем имения, он на усадебной башне установил “музыкальную машину” - своеобразную “эолову арфу”. От ветра арфа издавала разные гармонические звуки - от очень тихих таинственно-тревожных до очень громких. А в июне 1888 г. при приеме в Минском дворянском собрании великого князя Владимира в честь высоких гостей Яков Иодко дирижировал на хорах городским оркестром при исполнении марша собственного сочинения. Позже хозяин почти ежегодно приглашал летом в “Над-Неман” военных оркестрантов из Минска, и под его управлением по вечерам над низинами неслась чарующая музыка.

Молодой Яков хорошо разбирался в обретениях отечественной и европейской культуры. Он стал одним из наиболее образованных помещиков Минской губернии.

Не было ему недостатка в признании и в Российской империи. В 1868 г. его принимают на службу в Московское дворянское собрание, и одновременно с этим он преподает курс теории музыки в женском Мариинском училище (и это в 21 год!). Казалось, судьба Якова Наркевича-Иодко была, если можно так выразиться, предопределена. Но по-настоящему одаренная натура не всегда развивается столь прямолинейно! Еще в гимназические годы Я. Наркевич-Иодко испытывал глубокий интерес не только к музыке, но и к естественным наукам - физике, биологии, медицине.

Ради исполнения своей мечты он бросил солидную должность и уехал за границу - получать недостающее образование. Есть сведения, что он учился в Институте медицины во Флоренции, на медицинском факультете в Сорбонне, а также в учебных заведениях Австрии, в Вене, Париже. На его пути то и дело возникали большие и трагические трудности… Вначале заболел его отец Оттон Наркевич-Иодко. Он уже не мог в полную силу заниматься родовыми имениями и доходы от них сильно упали. Младшая сестра Якова Анеля, которой было лишь немногим больше 20 лет, также была серьезно больна. Родители и брат как могли старались помочь ей – самые лучшие врачи, лучшие заграничные курорты были к ее услугам. Но, к несчастью, ничего не помогло. 30 июня 1875 г., в 25 лет, Анеля Козелл, урожденная Наркевич-Иодко скончалась во время лечения в Италии. Скорее всего, у девушки был туберкулез…

Эта трагедия сыграла свою роль в судьбе Якуба Наркевича-Иодко. Отныне и навсегда в своей научной деятельности он уделял большое внимание медицине, делая особый акцент на способах диагностики и лечения «слабогрудых» (туберкулезных) больных.

Возвратившись из-за границы, Яков Наркевич-Иодко нашел хозяйство в упадке. Поэтому на семейном совете было принято решение передать наследнику в пользование земли левобережного Немана, объединенные фольварком Оттоново, в пяти верстах южнее “Над-Немана” (ныне - Синечево).

В его жизни в этот период было и радостное событие. В 1872 г. он женился на дочери владельца небольшого имения на Случчине - селения Мохорты Елене Песляк. Девушке пусть и не знатного рода, зато ставшей ему верной спутницей до конца земных дней. С ней он прожил в согласии 33 года. Семья была пополнена пятью детьми: тремя сыновьями - Адамом, Конрадом, Томашем и двумя дочерьми - Геленой и Марией. Молодая семья поселилась в Оттоново.

Из Оттоново Якуб Наркевич-Иодко руководил фактически всеми владениями своей семьи, составлявшими 4,5 тыс. десятин. Молодой хозяин занялся укреплением своего хозяйства по европейскому образцу. Он пришел к выводу, что традиционные формы ведения хозяйствования, которым следовала основная часть землевладельев в крае, либо безнадежно устарела, либо изначально была неэффективной. Поэтому ему хотелось перестроить свое имение по тем образцам, которые он во множестве видел в Европе. Яков заложил в Оттоново воловью ферму, закупил для выращивания бычков. В короткое время хозяйство получило в достатке тягловую силу, мясо для текущих нужд и на продажу, а кроме того - навоз. Для его приготовления он специально скупал у местных крестьян солому. Появился первый доход, который давал возможность укрепить экономику имения, а ему самому заняться в полной мере главным делом жизни - наукой. С этого времени, а именно с 1872 г., он вел отсчет своей научной деятельности.

Научную деятельность он начал с создания в своем родовом имении Над - Неман ряда исследовательских лабораторий, метеостанции и добился включения ее в сеть станций Главной физической обсерватории Санкт-Петербургской Академии наук. На метеостанции он проводил работы по программе Метеорологической комиссии Русского географического общества. Результаты этих работ представлены в отчетах Метеорологической комиссии. В 1889 г. на одном из заседаний этой комиссии Я. Наркевич-Иодко предложил способ определения скорости движения облаков и продемонстрировал прибор, - использованный для этой цели. Для систематических измерений влажности почвы им был сконструирован так называемый лизиметр. На VIII съезде русских естествоиспытателей и врачей (1890 г.), выступая на секции агрономии, он демонстрировал фотографии разрезов почвы, сделанных при наблюдениях на различных глубинах. За труды в области метеорологии награжден серебряной медалью Русского географического общества в 1891г., в 1890 г. - орденом Святой Анны II степени, а в 1901 г. на юбилейной сельскохозяйственной выставке в Минске - бронзовой медалью, имел чин статского советника.

Исследовательские лаборатории имели хорошее оборудование, что давало возможность проводить научные исследования на самом современном уровне, результаты которых признавались не только в России, но и за рубежом. Многие различные приборы и приспособления, необходимые для научной работы, он изготавливал сам.

В эти годы Яков Оттонович тесно сблизился с Санкт-Петербургским обществом сельских хозяев и его председателем, заведующим кафедрой сельского хозяйства Санкт-Петербургского университета, в прошлом заведующим кафедрой Горы-Горецкого земледельческого института А.Н. Советовым, ученым-почвоведом В.В. Докучаевым, получил через них известность в научных кругах Петербурга. В собраниях Санкт-Петербургского общества сельских хозяев ученый прочел свои знаменитые доклады.

В имении была великолепная библиотека. После Октябрьской революции оборудование из лаборатории Я. Наркевича-Иодки было передано минским научным организациям, а наиболее ценные книги - Минскому обществу врачей.

Почти все годы параллельно научным исследованиям он занимался медицинской практикой и достиг больших успехов. Яков Иодко начал лечить людей и животных с помощью вакцин и сывороток; организовал санаторий, используя для лечения электроток (электротерапия), кумыс, гимнастику, местные минеральные воды. Его приглашали для лечения больных в Париж и другие европейские города.

a7ce63a853e3Охотиться Я. Наркевич-Иодко не любил, да и времени у него на это не было. Поэтому у него не было потребности в масштабных конных выездах и, соответственно, в столь огромных конюшнях. Тогда он решил использовать их по-своему. Из Башкирии им был выписан табун местной породы лошадей, да не один, а с местными конюхами! Эти лошади были нужны ему для производства кумыса, который в имении стали готовить просто в промышленных масштабах. За одно лето в Над-Немане продавалось 3 тысячи бутылок кумыса, а еще 2 тысячи по указанию Я. Наркевича-Иодко бесплатно раздавались местным крестьянам прямо из окна въездной брамы.

На основе кумыса был создан и другой интересный проект Якуба Наркевича-Иодко – санаторий «Над-Неман». Это лечебное заведение было создано в нескольких километрах от имения в светлом сосновом бору на основе научных изысканий ученого-шляхтича и предназначался для лечения парализованных и нервнобольных. О его деятельности можно получить наглядное представление из рекламного объявления того времени.

Комплекс лечебных процедур включал в себя, кроме свето-, кумысолечения, гимнастики, минеральных вод, воздушных и водных ванн из железистых источников, обнаруженных на территории имения, еще и электромассаж - воздействие индукционными токами на определенные нервные узлы. С помощью этого комплекса излечивались параличи и «застарелые ревматизмы». Для лечебных целей Я. Наркевич-Иодко перестроил даже собственную оранжерею. На одной стороне были проделаны сплошные, от пола до потолка, окна, наклоненные под углом для большего «захвата» солнечных лучей – и получилась процедурная для приема солнечных ванн. Этот солярий был разделен на 3 части, поэтому одновременно загорать там могло столько же человек. Якуб Наркевич-Иодко лечил и на благотворительной основе больных из числа местных жителей. А чтобы медицинская помощь всегда была у них под рукой, он открыл в местечке Песочном аптеку.

Электрокультивация почвы, уйма громоотводов, специально построенная метеостанция, сведениями которой пользовались даже метеорологи из Петербурга, породистый скот - все способствовало процветанию имения. Его владельца приглашали не только на заседания научных обществ Парижа, Вены, Петербурга, членом которых он состоял, но и в разные попечительские советы. Пан Якуб возглавлял Слуцкое «человеколюбивое общество», Узденское вольно-пожарное общество, был попечителем Ивановского девичьего училища в Петербурге.

Определяющим для Я. Наркевича-Иодко стало изучение свойств атмосферного электричества и его воздействия на живой мир. Научная компетенция ученого в этой области не знала равных. Благодаря ей, он получил титулы “электрического человека”, электротерапевта, электролога, электрографа...

Я. Наркевич-Иодко неоднократно выезжал за рубеж с научными докладами, был почетным членом Виленского медицинского общества, членом многих европейских и российских обществ, стал профессором электрографии и магнетизма.

Он - основатель "фотографирования без объектива" различных предметов живой и неживой природы на основе применения токов высокой частоты, основатель электротерапии по «системе Иодко». Разработанный метод электротерапии был основан на локализации электрического воздействия определенной величины с использованием электродов различной формы и первоначально опробован в Институте физиологии в Риме под названием «Система Иодко».

Яков Оттонович, поверив крестьянину, видевшему невооруженным  глазом разноцветные блики вокруг людей, изобрел очень простое электрическое устройство, позволившее запечатлеть это свечение на фотопластинке. Светился только что сорванный с ветки листок, медленно теряя сияние по мере угасания. Приятным ровным светом лучилась рука поместного церковнослужителя после молебна, но почему-то светлый круг разрывался и угасал после малейшей ссоры. Яркими искрами вымащивалась дорожка от руки юноши к руке его невесты, и совершенно менялось свечение у заболевшего человека: появлялись темные точки, пятна, сужалось и превращалось в рваные куски некогда ровное поле. Снимки эти публиковались в русских и зарубежных научных журналах, порождая много вопросов и сомнений, но в 1882 г. это открытие признали, а свой способ фотографирования Я. Наркевич-Иодко назвал электрографией.

Ученый придерживался строго научных взглядов на природу формирующихся картин: "Человеческий организм постоянно вырабатывает электричество в нервных тканях и представляет собою своеобразную электрическую батарею, постоянно обменивающуюся зарядами с окружающим пространством". 1882 г. стал для ученого годом признания его открытия.

Еще в 1890 г. с помощью мачты из металлического провода высотой 27 метров, комнатного цветка, выполняющего роль детектора и телефонов, впервые в мире принимал электромагнитные излучения грозовых разрядов. В 1891-1892 гг. он проводил опыты «в области передачи звуковых и световых явлений на расстояние при участии человеческого организма», с успехом демонстрировал возможность регистрации с помощью телефона искусственно создаваемых электрических разрядов.

Общепризнанным изобретателем радио считают итальянского инженера Гульельмо Маркони, создавшего в 1895 г. первый радиоприемник. В США доказывают, что радио изобрел Никола Тесла, запатентовавший в 1893 г. радиопередатчик, а в 1895 г. - радиоприемник. Приоритет его перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 г. В Индии первую радиопередачу в миллиметровом диапазоне в ноябре 1894 г. провел Джагадиш Чандра Боше. Англия гордится Оливером Джозефом Лоджем, который в 1894 г. продемонстрировал радиопередачу и радиоприем на расстояние 40 метров. В России изобретателем радио называют Александра Попова, который 7 мая 1895 г. повторил опыты Лоджа, используя слегка усовершенствованный прибор англичанина.

А вот что записано в протоколе заседания Французского физического общества за декабрь 1898 г.: «Лоджу принадлежит первая идея телеграфии без проводов, если мы не пожелаем дойти до Наркевича-Иодки, который двумя-тремя годами раньше выполнил в Вене очень интересные передачи с катушкой Румкорфа, соединенной с землей, антенной и приемником, образованным из антенны и телефона, также заземленного …». Выходит, что наш земляк провел первые радиоопыты в 1891 - 1892 гг. - раньше остальных изобретателей.

Согласно протоколу заседания Русского физико-химического общества при Петербургском университете от 12 февраля 1891 г. Я. Наркевич-Иодко продемонстрировал свои опыты по передаче звука “с полным успехом”. А в июне 1892 г. повторил их в Праге - “при участии человеческого организма”. В 1896 г. Я. Наркевич-Иодко продемонстрировал минской публике похожий на волшебство опыт. Разместил на расстоянии от катушки Румкорфа комнатный цветок в горшке, ветку которого соединил проволокой с телефонной трубкой. И та - воистину чудеса - отчетливо передала звуки, производимые спиралью. Про сенсацию тут же сообщила своим читателям газета “Минский листок” в 168-м номере.

Очевиден приоритет Я. Наркевича-Иодко в области приема электромагнитных волн, создаваемых грозовыми разрядами, применения телефонов в качестве устройства приемника и слухового приема сигналов, переносимых электромагнитными волнами, использования антенны и заземления для приема электромагнитных волн, первых опытов по передаче электрических сигналов без проводов.

Я. Наркевич-Иодко занимался исследованием воздействия полей диапазона СВЧ на биоткань, за что в 1900 г. на международном конгрессе ему было присвоено звание профессора электрографии и магнетизма, а по представлению президента Академии наук он был награжден орденом Святой Анны второй степени. Кроме этого он занимался исследованием приемо-передатчиков, подобных тем, которые создал А.С. Попов. Он осуществил фиксацию грозовых разрядов несколько модифицированным приемником и случайно открыл детектирующие свойства биоткани.

За научные достижения Я. О. Наркевич-Иодко был удостоен многих наград, званий и дипломов. Ему была присвоена степень доктора Венского медицинского общества, он был избран почетным членом физико-математического общества Галилея во Флоренции. Французское электротерапевтическое общество при Парижской Академии наук также присудило ему звание почетного члена. Своим членом-корреспондентом избрали его медицинское и астрономическое общества Франции. Высоко ценили его научные заслуги многие отечественные ученые: Д. И. Менделеев, В. В. Докучаев, А. И. Воейков, А. В. Советов, И. И. Боргман и др.

В 1905 г., несмотря на запрет врачей, он отправился в очередную поездку в Италию и Австрию. Здоровье его во время путешествия резко ухудшилось и 6 (19) февраля Я. О. Наркевича-Иодки не стало. Тело умершего было перевезено в Над - Неман и захоронено на семейном кладбище. В последний путь Наркевича-Иодко, одного из ярких представителей ученых-естествоиспытателей Беларуси XIX века, провожали толпы местных жителей. И вряд ли кто тогда предполагал, что идеям и открытиям нашего земляка суждена долгая жизнь. Недавно на захоронении появилась мемориальная доска в честь рода Наркевичей.

Летом 2002 г. была выполнена реставрация памятника истории и культуры Минщины - "панских могилок" - фамильного родового кладбища Наркевича-Иодко под усадьбой "Над-Неман" и установлен памятный знак-валун во имя Якова Наркевича-Иодко.

 

Источники

 

1.     Наркевіч-Ёдка Якуб Антонавіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. - Мінск, 2000. - Т. 11 : Мугір-Паліклініка. - С. 161.

2.     Наркевіч-Ёдка Якуб Антонавіч (Narkievich-Yodka (Narkiewicz-Iodko, Yakub Antonavich) // 250 асоб з Беларусі ў дыялогах культур = 250 People from Belarus in the Dialogue of Cultures. - Мінск, 2008. - C. 75-77.

3.     Наркевіч-Ёдка ў творах мастакоў і фотамайстроў. - Минск, [2008]. - 16 [л.]

4.     Наркевич-Иодко Яков Оттонович // Белорусская ССР : краткая энциклопедия. - Минск, 1982. - Т. 5 : Биографический справочник. - С. 448 ; Республика Беларусь : энциклопедия. - Минск, 2007. - Т. 5 : Минск-Педиатрия. - С. 305.

5.     Яков Оттонович Наркевич-Иодко (1847-1905) : биобиблиографический указатель / НАН Беларуси, Ком. по истории науки, Центр. науч. б-ка им. Якуба Коласа; сост. Н. Ю. Березкина, О.А. Гапоненко. - Минск : Беларус. навука, 2010. - 244 с.

6.     [Якуб Атонавіч Наркевіч-Ёдка] // Асветнікі зямлі беларускай: Х - пачатак ХХ ст. : энцыклапедычны даведнік. - 2-е выд. - Мінск, 2006. – С. 307.

7.     Грибовский, В. П. [Яков Оттонович Наркевич-Йодко] / В. П. Грибовский, О. А. Гапоненко, В. Н. Киселев // Вести АН БССР. Серия физико-математических наук. – 1985. - № 5.

8.     Киселев, В. Н. Я. О. Наркевич-Иодко – основатель физиотерапии в Белоруссии / В. Н. Киселев, А. А. Головач // Здравоохранение Белоруссии. - 1989. - № 9. - С. 76-78.

9.     Киселев, В. Опередивший время [Яков Оттонович Наркевич-Иодко] // Техника молодежи. - 1983. - № 11. – С. 46-49.

10. Федорук, А. Т. Старинные усадьбы Минского края. – Минск : Полифакт, 2000. - 416 с., ил. - C. 185, 258-261.

11. Шляхецкія роды // Новыя кнігі / Нац. б-ка Беларусі. - 1998. - № 4. - (Дадатак).

12. http://csl.bas-net.by/narkevich/science.asp

13. http://www.kp.by/daily/25624.3/790194/

14. http://www.njodko.narod.ru/Index.htm

15. http://www.radziwill.by/index.php?option=com_content&view=article&id=131:2011-02-08-13-11-40&catid=13:4----Itemid=20