Миткевич Владимир Федорович

(1872 — 1951)

Ученый-электротехник, академик АН СССР (1929 г.), профессор, лауреат Ленинской премии (1929 г.) и Сталинской премии (1943 г.), заслуженный деятель науки и техники (1933 г.), изобретатель, педагог, специалист в области электромагнетизма, радиотехники, электротермии.

Владимир Федорович Миткевич родился 3 августа 1872 г. в г. Минске в семье священника. В 1891 г. по окончании Минской гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, студенты которого изучали в то время основы теории электромагнитных явлений на лекциях профессора И.И. Боргмана, выпустившего в 1893 г. свой известный курс «Основания учения об электрических и магнитных явлениях». В лабораториях Физического института, созданного при Университете, стали проводиться многие экспериментальные работы в области электричества. Здесь, в стенах Университета, и определилось дальнейшее направление жизни и деятельности Владимира Федоровича Миткевича.

В.Ф. Миткевич оказался одним из тех активных деятелей, которые много сделали для организации на высоком научном уровне электротехнического образования в России.

Окончив в 1895 г. Университет, В.Ф. Миткевич начал преподавание электротехники в Петербургском электротехническом институте. Одновременно он стал преподавать физику и электротехнику в Петербургском горном институте (с 1896 по 1905 гг.), несколько позже - физику на Петербургских высших женских курсах (с 1898 по 1901 гг.) и в Петербургском университете (с 1901 по 1902 гг.).

Работа Владимира Федоровича в Электротехническом институте оказалась непродолжительной. Весной 1901 г. по приказу министра внутренних дел Сипягина, в связи со студенческими революционными волнениями, были уволены из института профессора М.А. Шателен, В.В. Скобельцын и другие. В знак протеста В.Ф. Миткевич с группой профессоров и преподавателей покинул институт. В 1902 г. он поступил преподавателем электротехники в только что основанный Петербургский политехнический институт, в котором и протекала его плодотворная научная и педагогическая деятельность в течение последующих 37 лет.

С 1904 г. В.Ф. Миткевич читал лекции на электромеханическом отделении Политехнического института по созданному им оригинальному курсу теории электрических и магнитных явлений. В этом курсе В.Ф. Миткевич, излагая учение об электромагнитных явлениях на основе идей Фарадея и Максвелла и широко пользуясь при этом математическими методами, дал образцы глубокого физического анализа процессов в различных электротехнических устройствах и установил тем самым тесную связь между электрофизикой и электротехникой. Курс впервые был издан в 1910 г. под наименованием «Теория явлений электрических и магнитных», а затем в 1928, 1932 и 1933 гг. выходил под наименованием «Физические основы электротехники».

Вслед за этим курсом В.Ф. Миткевич начал чтение лекций по второму основному курсу электромеханического отделения «Теория переменных токов», который отличался такими же высокими достоинствами. В курсе «Теории переменных токов» В.Ф. Миткевич широко использовал графические и символические методы расчета цепей переменного тока, чем весьма содействовал их распространению.

Этими двумя курсами была заложена основа той научной дисциплины, которая в настоящее время именуется «Теоретическими основами электротехники» и является важнейшим звеном в системе высшего электротехнического образования.

Над своими курсами В.Ф. Миткевич непрерывно и интенсивно работал, и его лекции всегда отражали как личные исследования, так и все последние достижения науки и техники. Увлекательные и глубокие по содержанию лекции В.Ф. Миткевича неизменно собирали полную аудиторию студентов и всегда были для них предметом оживленного обсуждения. На этих лекциях нередко можно было увидеть студентов старших курсов, повторно слушающих В.Ф. Миткевича.

Владимир Федорович умел с необычайной ясностью излагать самые сложные вопросы. Никогда не отступая от строгости и точности изложения, он всегда учил видеть за математическими символами физическое содержание описываемых с их помощью явлений. На курсах В.Ф. Миткевича воспитаны многие поколения наших инженеров-электриков.

Одновременно с созданием курсов «Теория электрических и магнитных явлений» и «Теория переменных токов» В.Ф. Миткевич организовал первую в России лабораторию по теоретическим основам электротехники, по образцу которой созданы аналогичные лаборатории во многих наших высших электротехнических школах. Эта лаборатория, предназначенная для ознакомления студентов на опыте с основными электромагнитными явлениями и со свойствами электрических цепей и методами их исследования, послужила также базой для ряда экспериментальных научных работ, выполненных В.Ф. Миткевичем и в последующем его учениками.

В 1906 г. В.Ф. Миткевич в Политехническом институте защитил диссертацию на тему «О вольтовой дуге» на звание адъюнкта и был избран профессором. С 1906 по 1912 г. В.Ф. Миткевич состоял также профессором физики на Петербургских высших женских политехнических курсах. Курс «Магнетизм и электричество», читанный им в этом высшем учебном заведении и изданный в 1912 г., пользовался исключительной популярностью.

В.Ф. Миткевич принимал активное участие в организации дипломного проектирования на электромеханическом отделении Политехнического института: под его руководством был выполнен ряд оригинальных дипломных проектов и экспериментальных дипломных работ. В.Ф. Миткевич был также первым лектором по курсу «Электрическая передача энергии» и принимал активное участие в создании первой в России лаборатории по технике высоких напряжений.

В 1912 г. В.Ф. Миткевич был избран на должность декана электромеханического отделения, в которой состоял до 1916 г. Работа В.Ф. Миткевича на посту декана содействовала укреплению лучших традиций отделения, а исключительно чуткое и заботливое отношение к студентам и их нуждам сделало его одним из наиболее любимых и уважаемых профессоров института.

Более 35 лет возглавлял В.Ф. Миткевич в Ленинградском политехническом институте имени М.И. Калинина кафедру «Теоретические основы электротехники». За это время он воспитал многие тысячи студентов и создал в школу по теоретической электротехнике, влияние которой распространилось далеко за пределы института.

В 1927 г. Владимир Иванович Бекаури, специалист по взрывам на расстоянии, возглавил организованное им по личному указанию Ленина ОСГРХБЮРО (Особое техническое бюро), занимавшееся разработкой новейших видов вооружений. О серьезности этой организации говорит тот факт, что ее научными консультантами были назначены профессор П. Лазарев и известный электротехник, академик В.Ф. Миткевич. Само же Бюро располагалось в Петрограде, неподалеку от Политехнического института.

Первые испытания армейского варианта радиофугаса состоялись в июле 1925 г. Пять фугасов были установлены в отдаленном углу Ленинградского гребного порта. В Балтийском море, в 25 километрах от берега, находился тральщик "Микула", с борта которого должны были поступать радиокоманды на подрыв фугасов. На испытание прибыл председатель Реввоенсовета СССР М. Фрунзе, который сам определил время и последовательность взрывов. Все фугасы были взорваны в заданном порядке и в точно указанное время. Повторное успешное испытание прошло в ноябре 1925 г. на Комендантском аэродроме. Комиссия, принимавшая изделие под кодовым названием "Беми" (БЕкаури-МИткевич), рекомендовала после испытаний увеличить дальность действия радиомины в несколько раз. (Бекаури В.И. был репрессирован в 1938 г., но название созданной им радиомины сохранилось, только теперь расшифровывалось иначе - "БЕспроволочная Мина".)

Правительственное задание было выполнено, и новые испытания прошли уже в марте 1927 г., в районе Малой Вишеры, в 170 километрах от Ленинграда, откуда поступала команда по радио на подрыв фугасов. А в мае этого же года В.И. Бекаури продемонстрировал руководителям СССР взрыв мины на подмосковном полигоне по радиокомандам из Ленинграда на дальности свыше 600 километров.

В 1929 г. "Беми" приняли на вооружение, а весной 1930 г. началось их серийное производство. К тому времени подобного оружия не было ни в одной стране мира. В 1932 г. в Красной Армии появились целые подразделения, вооруженные разными типами радиофугасов. Сокращенно их называли ТОС - техника особой секретности.

К началу Великой Отечественной войны в подразделения ТОС поступили новые образцы радиофугаса Ф-10. Он весил 16 килограммов, Комплект питания к нему - 18, гарантированная работоспособность - 60 суток (по другим данным, до четырех месяцев). Количество взрывчатки, естественно, неограниченно. С первых дней Великой Отечественной войны подразделения ТОС вступили в действие.

Научная деятельность В.Ф. Миткевича была исключительно широкой и разносторонней. Им опубликовано 17 научных монографий и учебников и свыше 120 статей и докладов в различных научно-технических журналах.

В начальный период своей научной деятельности В.Ф. Миткевич выполнил работу по исследованию алюминиевого выпрямителя, уделив в ней внимание как физическим явлениям в самом выпрямителе, так и рассмотрению режима в электрической цепи с выпрямителем. Здесь впервые были предложены новые схемы выпрямления переменного тока, получившие в дальнейшем весьма широкое применение.

Исключительное значение имеют работы В.Ф. Миткевича по исследованию природы электрической дуги, начатые еще в период его работы в Горном институте и завершенные в лаборатории Политехнического института. Серия работ В.Ф. Миткевича по изучению электрической дуги была объединена в монографию «О вольтовой дуге». В этих классических работах, удостоенных в 1907 г. премии имени А.С. Попова, В.Ф. Миткевич исследовал физическую природу давления дуги на анод и определил на основании этого исследования отношение заряда электрона к его массе, установил основную роль испускания электронов катодом в процессе образования и поддержания дуги, исследовал обратную э. д. с. дуги, выяснил роль температуры катода и возможность получения дуги при очень малой э. д. с. с дополнительным подогреванием катода, исследовал несимметрию переменного тока при несимметрии электродов и указал возможность использования этой несимметрии для выпрямления тока. Указанные опыты по изучению электрической дуги отличаются простотой, изяществом и остроумием. Спустя несколько лет, В.Ф. Миткевич выполнил совместно с проф. А.И. Горбовым обширную работу по фиксации азота воздуха при помощи электрической дуги.

Труды В.Ф. Миткевича по исследованию электрической дуги легли в основу последующих многочисленных работ различных авторов во многих областях современной электротехники - в технике высокого напряжения, электротермии, электросварке, освещении и т. д.

Большое практическое значение имеет исследование В.Ф. Миткевича по изучению явления короны на проводах высокого напряжения, выполненное им в период создания при Политехническом институте первой в России лаборатории высокого напряжения. Результатом этой работы явилась статья «Явления тихого разряда в высоковольтных воздушных линиях передачи» (журнал «Электричество», № 27 за 1910 г.). В.Ф. Миткевич первый предложил применять в линиях высокого напряжения расщепленные провода с целью повышения критического напряжения, при котором появляется корона.

Эта замечательная идея, высказанная впервые Владимиром Федоровичем Миткевичем в период, когда только начинали создаваться первые электропередачи высокого напряжения 110-120 кв, в настоящее время является одной из тех идей, использование которых дает практическое решение проблемы передачи электрической энергии больших мощностей на сверхдальние расстояния. Предложение В.Ф. Миткевича не только приводит к снижению потерь на корону, но и обеспечивает устойчивость работы энергетических систем, связанных сверхдальними линиями передачи большой мощности.

При изучении явления короны В.Ф. Миткевич проанализировал со свойственной ему глубиной результаты исследований Мершона (США), показав необоснованность его выводов, и дал впервые научно обоснованный метод определения критического коронного напряжения.

В последние годы идею и изобретение расщепленных проводов с целью устранения или уменьшения потерь на корону зарубежная печать приписывает американским инженерам. Насколько это несостоятельно, показывает статья В.И. Попова и Л.З. Сидлика «Об изобретении расщепленных проводов», опубликованная в журнале «Электричество» № 8 за 1953 г., в которой на основе документальных данных подтверждается приоритет В.Ф. Миткевича в этом вопросе.

Из других многочисленных работ В.Ф. Миткевича следует отметить его статью по теории флюксметра. В ней В.Ф. Миткевич не ограничился формальным рассмотрением теории, а обратил внимание на то, что флюксметр «представляет интерес не только как весьма полезный измерительный прибор, но еще и как в высшей степени изящная иллюстрация закона сохранения магнитного потока». Такое стремление выделить основное физическое содержание исследуемого явления отличало все работы В.Ф. Миткевича.

Представляют интерес работы, выполненные В.Ф. Миткевичем совместно с Ф.Ю. Левинсоном-Лессингом, по изучению причин намагничения горных пород. Здесь высказывается мысль, что причиной намагничения горных пород является как земное магнитное поле, так и магнитное поле тока молнии. Последнее весьма важно для объяснения наблюдаемых магнитных аномалий.

На протяжении многих лет и в настоящее время в научном мире ведется большая работа по упорядочению систем единиц измерения. В.Ф. Миткевич и в этих вопросах принимал активное участие, что нашло отражение в его статье «К вопросу о практических магнитных единицах».

В.Ф. Миткевич неизменно откликался на все научные проблемы, выдвигаемые жизнью, и всегда поддерживал все прогрессивное, добиваясь, как истинный патриот своей родины, чтобы в нашей стране широко развертывались исследования в области важнейших народнохозяйственных проблем. Эту сторону его деятельности иллюстрирует статья «Состояние исследовательской работы по магнитному анализу и магнитной дефектоскопии в СССР и ближайшие задачи ее развития» и его выступление на I Всесоюзной конференции по электропередаче больших мощностей на большие расстояния токами сверхвысоких напряжений.

Научные заслуги В.Ф. Миткевича получили после Великой Октябрьской социалистической революции широкое признание. В 1927 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1929 г. - действительным членом Академии Наук СССР и в том же году удостоен премии имени В. И. Ленина. С 1935 г. В.Ф. Миткевич руководил организованной в том же году группой технической физики Отделения технических наук АН СССР. В научных исследованиях, проводимых этой группой, уделялось большое внимание актуальным вопросам промышленности. В.Ф. Миткевич вел большую работу в комиссиях Академии Наук СССР по проводниковым и магнитным материалам, единицам измерений, акустике и службе времени.

В 1935 г. В.Ф. Миткевич возглавил в Отделении технических наук АН СССР секцию по разработке научных проблем электросвязи и взял на себя руководство секцией теоретической электротехники и магнитной лабораторией Энергетического института АН СССР.

В.Ф. Миткевич принимал деятельное участие в работах Института истории науки и техники АН СССР. Под его редакцией были изданы монографии «Динамомашина в ее историческом развитии» и «Электродвигатель в его историческом развитии».

Весьма обширной и плодотворной была и общественная деятельность Владимира Федоровича. Он принимал активное участие в работах Русского электротехнического комитета, Международной Электротехнической Комиссии и Центрального электротехнического совета. В течение многих лет он работал ответственным секретарем редакции и членом редакционной коллегии журнала «Электричество».

В 1933 г. В.Ф. Миткевичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники, а за работы, связанные с обороной страны, он в том же году был награжден орденом Красной Звезды. В 1943 г. В.Ф. Миткевич за свои научные труды был удостоен Сталинской премии, а в 1945 г. - награжден орденом Трудового Красного Знамени. 29 августа 1947 г. за многолетнюю плодотворную научную и педагогическую деятельность в области электротехники, в связи с семидесятипятилетием со дня рождения, В.Ф. Миткевич был награжден Орденом Ленина.

Скончался Владимир Федорович Миткевич 1 июня 1951 г. в Москве.

1.     Явления тихого разряда в высоковольтных воздушных линиях передачи // Электричество. – 1910. - № 27.

2.     Работы В. Томсона (лорда Кельвина) в области электричества и магнетизма // Электричество. – 1924. - № 6. – С. 309—314.

3.     О механизме электромагнитной индукции тока // Электричество. – 1927. - № 2. –С. 49-57.

4.     Теория переменных токов. – Ленинград : Изд. КУБУЧ, 1931. - 288 с.

5.     Физические основы электротехники. - Ленинград : Изд. КУБУЧ, 1933. - 459 с.

6.     Основные физические воззрения : сборник докладов и статей. - 2-е изд. - Москва ; Ленинград : Изд-во АН СССР . - 1936. - 202 с.

7.     Очерки истории техники докапиталистических формаций / сост. Б. Л. Богаевский [и др.] ; под общ. ред. В. Ф. Миткевича. - Москва ; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1936. - 462 с. - Библиогрия: с. 457 (14 назв.)

8.     Магнитный поток и его преобразования. - Москва ; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1946. - 358 с.

9.     Академик В. Ф. Миткевич. Избранные труды. Москва ; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1956.

1.     Владимир Федорович Миткевич (Материалы к библиографии ученых СССР). – Москва : Изд-во АН СССР, 1948.

2.     Выдающийся русский ученый-электрик академик Владимир Федорович Миткевич / А. Шателен [и др.] // Электричество. - 1952. - № 6. - С. 90–92 ; Электричество. - 2005. - № 1. - С. 65–92.

3.     [Миткевич Владимир Федорович] // Большая Советская энциклопедия. – 2-е изд. - 1954. - Т. 27. – С. 599.

4.     Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки за 1942 г.» // Правда. – 1943. - 24 марта (№ 79) ; Известия. – 1943. - 23 марта (№ 68).

5.     Самойлова, Т. Начало эры радиофугасов [Миткевич В. Ф.] / Т. Самойлова, Н. Н. Непомнящий // 100 великих тайн Второй мировой. - Москва, 2009. - С. 303-306.

6.     Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Миткевича А. Ф. Орденом Ленина // Правда. – 1947. - 30 авг. (№ 227) ; Известия. - 1947. – 30 авг. (№ 204).

7.     Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении работников Академии Наук СССР [награждение орденом Трудового Красного Знамени] // Правда. – 1945. - 15 июня (№ 141) ; Известия. – 1945. – 15 июня (№ 139).

8.     Шамшур, В. Ученый, изобретатель, педагог. К 100-летию со дня рождения В. Ф. Миткевича / В. Шамшур // Радио. – 1972. - № 8.- С. 15.