Мирецкий Витольд Каэтанович

(1843 – 31.10 (13.11).1901)

Металлург-экспериментатор, горный инженер, статский советник (1879 г.).

Витольд Каэтанович Мирецкий родился в 1843 г. в Витебской губернии. В 1861 году окончил Петербургский институт корпуса горных инженеров. С 1862 г. работал смотрителем Златоустовской оружейной фабрики, с 1863 г. - помощником управляющего по технической части Пермского сталепушечного завода. Решил ряд сложных инженерных задач в период строительства завода.

В 1870 г. назначен управляющим Катавскими металлургическими заводами князя К.Э. Белосельского-Белозерского на Южном Урале. Объединил Катавские и Юрюзанские металлургические заводы в крупный производственный комплекс, включавший  6 доменных печей.

Много сделал для улучшения технического состояния предприятий: заменил кричные горны двухместными пудлинговыми печами, одним из первых на Урале (в 1870-х гг.) ввел горячее дутье в доменном производстве, построил воздухонагревательные аппараты. Доказал возможность и целесообразность пудлингования чугуна, выплавленного на горячем дутье. По инициативе В.К. Мирецкого произведена перестройка заводов в 1877—79 гг., построены бессемеровская и рельсопрокатная фабрики.

Написав ряд статей, посвященных горячему дутью, способствовал его распространению на заводах Урала. Привлекался к участию в государственных комиссиях по сталерельсовому делу, принимал участие в деятельности земских органов самоуправления. В 1892 г. оставил службу на Урале.

Витольд Каэтанович Мирецкий - автор более 20 научных работ, опубликованных в «Горном журнале», среди которых: "Воздухонагревательный аппарат в Юрюзанском заводе и несколько слов по поводу статьи  г. Тиме об отсталости наших железных заводов" (1878 г.) и "По поводу сообщения г. Чернова об Уральских заводах" (1881 г.). Награжден орденами Святого Станислава III степени (1867 г.), Святого Станислава II степени (1869 г.), Святого Станислава II степени с императорской короной (1872 г.), Святой Анны II степени (1881 г.).

1.     Мирецкий Витольд Каэтанович // Большая энциклопедия : в 62 т. / гл. ред. С. А. Кондратов. – М., 2006. – Т. 29 : Меланж-Митотический аппарат. – С. 551.

2.     Мирецкий Витольд Каэтанович // Биографический словарь деятелей естествознания и техники : (в 2 т.) / отв. ред. А. А. Зворыгин. – М., 1959. - Т. 2 : (М-Я). - С. 39.

3.     Мирецкий Витольд Каэтанович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: энциклопедия-урала.рф/index.php/Мирецкий_Витольд_Каэтанович. – Дата доступа: 03.11.2016.

РНТБ, 2016