Республиканская научно-техническая библиотека

 

 

 

Мицкевич Юзеф

(1744—1817)

 

Механик, физик, просветитель, педагог.

 

Мицкевич Юзеф (Иосиф) родился 12 июня 1744 г. в Гродненском пав. Начальное образование получил в Гродно. В 1761 г. вступил в орден иезуитов. Окончил Виленскую академию, где более 20 лет работал профессором, а затем в Главной школе Великого княжества Литовского. Под руководством М. Почобута-Одляницкого и А. Стрецкого изучал физику. С 1775 г. был заведующим физическим кабинетом Виленской академии, в 1781-1804 гг. преподавал экспериментальную физику. В 1803-1817 гг. - декан физико-математического факультета Виленского университета, в 1806-1807 гг. исполнял обязанности ректора. Ю. Мицкевич способствовал внедрению физических достижений в повседневную жизнь, проводил опыты в области электротерапии, метеорологические наблюдения, изучал свойства веществ, расширял физический кабинет.

Научных работ после себя не оставил, но, несмотря на это, его считают «отцом физики в Литве» за заслуги в подготовке кадров и внедрение достижений физической науки в промышленность, строительство и ремесло. Курс физики, который преподавал Ю. Мицкевич, включал основные положения ньютоновскай механики. Значительное внимание он обращал на проблемы использования физики в хозяйственно-экономической деятельности и повседневной жизни, что отличало его лекции от лекций других преподавателей Виленской академии середины 18 в., курсы которых носили абстрактный характер. Ю. Мицкевич разделял как сильные, так и слабые позиции взглядов последовательных сторонников Ньютона в области физики. С одной стороны, он выступал за научное познание природы, которое базировалось на опыте и приносило непосредственную пользу, с другой – Ю. Мицкевич не порывал с религией, видел в науке средство укрепления веры в Бога, называл физику наукой, которая непосредственно ведет человека к познанию Бога.

Вопросы прикладной механики, которые он излагал, имели всегда направленный практический характер. Он редко прибегал к аналитическим выкладкам. В то же время как визитатор белорусских школ, он содействовал распространению в крае прикладных знаний. В Вильно Ю. Мицкевич читал публичные лекции также по различным вопросам прикладной механики.

В 70-80-х годах XIX в. в учебных заведениях среднего типа механику преподавали почти повсеместно на уровне с другими предметами. Она содержится даже в программах духовных семинарий, которые ввиду преподавания там философии и естественных наук относятся к рангу средних учебных заведений. Сравнительно высокого уровня достигло преподавание механики в указанное время в базилианских и иезуитских школах. Среди первых выделялись полоцкая и витебская, среди вторых - коллегия (затем академия) в Полоцке.

При создании (1825-1827 гг.) в Слониме «учебного заведения ремесел и промышленности» важное значение имела его ориентация на программы Московского технологического института, в котором преподаванию прикладной механики и гидротехники было отведено значительное место. В 1827 г. дополнительный класс с углубленным изучением специальных дисциплин, в том числе технологии и сельской архитектуры, включавших элементы практической механики, был открыт при новоучрежденной Слуцкой гимназии. С 1839 г. такие классы получили название реальных. В них практическая механика преподавалась как отдельный предмет по два часа в неделю. В качестве учебника использовали «Механику, или руководство к оценке и употреблению машин и движущихся сил (Санкт-Петербург, 1842 г.). С элементами машин ученики реальных классов знакомились также на уроках технологии и начертательной геометрии. Последняя включала задания по черчению отдельных деталей, узлов и конструкций машин. Появилась возможность ознакомления учеников с началами проектирования механизмов и машин.

О высоком уровне подготовки в реальных училищах Беларуси говорит тот факт, например, из 14 выпускников 1883 г. Минского училища 11 человек, а в 1885 г. все выпускники этого училища поступили учиться в высшие заведения России.

Умер Юзеф Мицкевич 05 (17) июля 1817 г.

 

Источники

 

1.     Биpaлo, A. A. Философские проблемы в науке эпохи просвещения в Белоруссии и Литве / А. А. Бирало. - . Минск,1979. - С. 36-37.

2.     Матвиишин, Я. А. Механика [Юзеф Мицкевич] / Я. А. Матвиишин // Очерки истории и культуры Беларуси IX- начала XX в. / П. Т. Петриков [и др.]. - Минск, 1996. - С. 341-342. – (Естествознание).

3.     Міцкевич Юзаф // Асветнікі зямлі беларускай. X - пачатак XX ст : энцыклапедычны даведнік. - 2-е выд. - Мінск, 2006. - С. 295.

4.     Міцкевич Юзаф // Вялікае княства Літоўскае : энцыклапедыя : ў 2 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. - 2-е выд. – Мінск, 2007. - Т. 2 : К - Я. - С. 318.

5.     Bieliсski, I. Universytet Wileсski (1579-1831). T. 1—3 / I. Bieliсski. - Krakуw, 1899-1900.