Республиканская научно-техническая библиотека

 

Меркин Владимир Иосифович

92

 

(1914—1997)

 

Инженер-механик, специалист по разработке и исследованию ядерных реакторов, доктор технических наук, один из участников разработки первой советской ядерной бомбы.

 

В

Владимир Иосифович Меркин родился 11 (24 апреля) 1914 г. в местечке Смоляны Могилевской губернии (ныне – Витебская область). С 1929 по 1932 гг. учился в Московском химическом техникуме и после его окончания работал научным сотрудником. В 1939 г. с отличием окончил Московский институт химического машиностроения (МИХМАШ) и был направлен инженером в Государственный союзный проектный институт № 3 (ГСПИ-3) Наркомата химической промышленности СССР, в котором занимался усовершенствованием систем дымовых завес для маскировки кораблей ВМФ.

С 1940 г. занимался созданием огнеметов и средств дымовой защиты для флота в ЦКБ-114. Отработка оборудования и испытания проводились в Баку на базе Каспийской флотилии, где специалистов ЦКБ застала война.

Фронту срочно понадобился новый вид вооружения – огнеметы, которые были у немцев, но не было у Красной Армии. В 1941-1942 гг. В.И. Меркин – главный конструктор специального КБ завода № 438 в Баку, в котором были созданы первые образцы советских огнеметов, запущенные в промышленное производство, принятые на вооружение и сыгравшие определенную роль в первые годы войны. В 1942 г. за создание аппарата, имеющего оборонное значение, В.И. Меркин был удостоен звания лауреата Сталинской премии второй степени.

Еще в Баку Меркину пришлось тесно сотрудничать с директором завода синтетического каучука В.В. Гончаровым, который в 1943 г. рекомендовал молодого талантливого инженера И.В. Курчатову.

Приехавшего по своим делам в Москву Меркина ошеломили новостью – немедленная, в два дня демобилизация (был призван на флот в звании старшего техника-лейтенанта), потом – в распоряжение зампреда Совнаркома. В кабинете М.Г. Первухина, куратора создания советской атомной бомбы со стороны Совета Народных Комиссаров СССР, Меркину объявили, что он направляется к академику Курчатову И.В. в Лабораторию № 2 Академии Наук СССР, головной научной организации, ответственной за решение атомной проблемы в Советском Союзе. Курчатов И.В. попросил показать наградные грамоты и направил нового сотрудника в сектор Ю.Б. Харитона.

Меркин В.И. вспоминал: «28 мая 1944 г. вышел приказ, подписанный И.В. Курчатовым, об организации сектора № 6 в Лаборатории № 2 АН СССР и назначении меня заведующим сектором».

К концу 1944 г. в Лаборатории № 2 было 8 секторов и около 70 сотрудников. Начальником сектора № 3 (конструкция атомной бомбы) был назначен В.И. Меркин, научным руководителем - Ю.Б. Харитон. В октябре 1945 г. был установлен контроль за передвижением сотрудников внутри помещений Лаборатории № 2. В приказе говорилось, что «допуск в спецлабораторию производится по удостоверениям с отметкой-штампом “Якорь”, допуск в палатку Курчатова - с отметкой на удостоверении пятиконечной звезды, в палатку Меркина – треугольника…». Так Меркин стал одним из первых и ведущих «курчатовцев».

Первая ядерно-оружейная тема – исследование способов сближения подкритичных частей ядерного заряда для осуществления взрывной реакции на быстрых нейтронах (1944-1946 гг.). Меркин занялся выяснением условий синхронизации выстрелов из двух стволов, установленных параллельно, фиксируя при этом взаимоположение вылетающих при выстреле снарядов на расстоянии один метр. Необходимо было достигнуть такой синхронизации, чтобы разница во времени вылета снарядов не превышала десятитысячной доли секунды.

«Начинали мы свои эксперименты со стрельбы из армейских винтовок. С помощью Б.Л. Ванникова нам быстро привезли десяток винтовок и несколько ящиков с патронами... Вскоре мы с Ю.Б. Харитоном наметили план постепенно укрупняющихся стрельбовых экспериментов на стволах с возрастающими диаметрами, начиная от калибра 7,62 мм, т.е. винтовки, и кончая калибром 75 мм, т.е. пушки...».

Со временем сектор № 6 стал настоящей кузницей кадров для лаборатории № 2. Меркин В.И. отбирал кадры из студентов заданием дипломных проектов.

Как-то Курчатов И.В. пригласил Меркина в свой кабинет и предложил заняться разработкой атомного реактора большой мощности. «Игорь Васильевич (Курчатов) стоял у окна и приветливо, но как-то загадочно улыбался. Усадив меня в глубокое кресло, он сел напротив… дал понять, что ставится вопрос о разработке промышленного котла, и назвал его требуемую мощность... В заключение он предложил мне поработать над устройством реактора и расчетами его теплофизических характеристик». Особое внимание он обратил на ряд особенностей этого сооружения, связанных с необходимостью надежного управления цепным процессом ядерного деления, а также защиты людей от интенсивного радиоактивного излучения. Создаваемый реактор должен был стать наработчиком плутония для атомной бомбы. Несмотря на неожиданность предложения и то, что небольшой коллектив сектора № 6, которым я руководил, ежедневно до поздней ночи трудился над другой, тоже важной и интересной задачей, я и мои сотрудники сразу же включились в захватившую нас новую работу. Так заразили энтузиазм и глубокая вера Курчатова», писал В.И. Меркин.

Меркин и его сотрудники сразу же включились в новую работу. «В один из ранних майских дней 1945 года… я вошел в кабинет к Игорю Васильевичу (Курчатову) и торжественно развернул перед ним схематический чертеж уран-графитового реактора, охлаждаемого обычной водой... На ватмане, внизу, под таблицей с основными данными, виднелась ставшая впоследствии исторической лаконичная надпись: «Аппарат А». Курчатов внимательно рассматривал чертеж и, принимая окончательное решение о строительстве выбранного типа реактора, пошутил: «Такой реактор заслуживает выдачи патента».

Так в 1946 г. В.И. Меркин начал осваивать новую сферу деятельности, став со временем одним из ведущих специалистов по научно-исследовательским физическим, технологическим и опытно-конструкторским работам, сопровождавших проектирование реактора для производства плутония.

Летом 1947 г. вышло постановление правительства, подписанное И.В. Сталиным, о назначении И.В. Курчатова научным руководителем строительства атомного комбината, В.И. Меркина – главным инженером сооружаемого атомного реактора. С 1947 г. В.И. Меркин – главный технолог проекта промышленного реактора «А», в просторечии «Аннушки», для получения плутония, разрабатываемого в НИИХИМе и Лаборатории № 2.

В 1948-1949 гг. – главный технолог и главный инженер строящегося и сдаваемого в эксплуатацию промышленного уран-графитового реактора «А» рядом с озером Кызыл-Таш на Южном Урале, в Челябинской области (завод № 817, Челябинск40; ныне – комбинат «Маяк», г. Озерск). Владимиру Иосифовичу Меркину было всего лишь 34 года.

«Мне довелось участвовать в скромной церемонии закладки создаваемого атомного котла, и я видел, как на небольшой лесистой возвышенности солдаты, энергично орудуя кирками и лопатами, обыденно стали рыть котлован для укрытия в скальном грунте на большой глубине фантастического сооружения из стали и бетона, в котором будет много лет гореть атомный огонь. Так прозаически начиналась первая стройка атомного века в нашей стране», – писал В.И. Меркин.

Более года Меркин и другие руководители жили в финских домиках вблизи строящегося объкта. Уже на этапе строительства одновременно осуществлялись поставка и монтаж основных технологических систем. На строительстве котлована для реактора были заняты 52 тысячи рабочих. Научная группа из ИАЭ – В.И. Меркин и И.С. Панасюк – постоянно контролировала процесс строительства. Панасюк И.С. выбыл относительно быстро в связи с тяжелой травмой (автоавария), и вся тяжесть работы легла на Меркина В.И. О высокой степени доверия к нему свидетельствовал тот факт, что он являлся одним из немногих ученых в списке, персонально допущенных к ознакомлению с разведматериалами Бюро № 2 при председателе Спецкомитета Л.П. Берии.

Промышленный реактор должен был стать основой завода «А» на комбинате. Одновременно там строились заводы «Б» для химического извлечения плутония из урановых блоков и «В» для получения металлического плутония и изготовления деталей из него. Между собой специалисты называли будущий реактор «Аннушкой», тем более что не разрешалось использовать термины «котел» или «реактор» даже во внутренних документах, не рекомендовалось это делать и в устной речи между собой.

1 июня 1948 г. строительство реактора А-1 было завершено. С июля 1948 г. началась эксплуатация первого промышленного атомного реактора страны на полной мощности. В тяжелейших условиях пускового периода, в том числе в аварийных режимах эксплуатации, на реакторе было наработано количество плутония, необходимое для создания первой атомной бомбы.

В 1951 г. за эти работы В.И. Меркин был удостоен звания лауреата Сталинской премии, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1949 г., 1951 г.).

В дальнейшем под руководством Меркина был проведен ряд прикладных исследований, заложивших основу дальнейшего наращивания мощности промышленных реакторов, предложен ряд новых оригинальных решений. Между тем, для Меркина был характерен стиль руководства, который можно назвать горячим и увлеченным. Он мог спокойно сказать: «Я этого не знаю».

Уделял большое внимание и вопросам безопасности, в чем его неизменно поддерживал И.В. Курчатов: «…очень беспокоил вопрос: возможна ли надежная работа реактора?  Выход мне виделся только в оснащении каждого канала системой индикации и сигнализации об опасных изменениях определяющих параметров... и Курчатов меня решительно поддержал, что и определило выбор: эта система вошла в проект. Как показала дальнейшая практика, без нее было бы невозможно эксплуатировать реактор».

После вывода промышленного реактора на стационарный режим, с начала 1949 г. Меркин  непрерывно работал в Лаборатории измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН), бывшей Лаборатории № 2, позднее преобразованной в Институт атомной энергии (ИАЭ) имени И. В. Курчатова (с 1991 г. – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»).

Здесь он стал участником создания целого ряда установок и реакторов, используемых в атомной промышленности. В 1952-1954 гг. под руководством В.И. Меркина создан и введен в строй на территории Института атомной энергии первый в СССР исследовательский водоводяной реактор ВВР-2. Он явился прототипом большого семейства ядерных установок, сооруженных во многих научных центрах СССР и за рубежом.

Под руководством Меркина были сформулированы основные принципиальные технические решения по энергетической установке ледокола «Ленин», первого в мире надводного судна с ядерной силовой установкой для обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации.

В 1955 г., после известий о полетах американского самолета NB-36H с ядерным реактором на борту для исследований защиты, руководством страны было принято решение о проведении аналогичных исследований в СССР. Ответственным за проект от ИАЭ был назначен сектор № 6, возглавляемый В.И. Меркиным.

В 1956-1969 гг. Меркин руководил исследованиями по газоохлаждаемым и высокотемпературным реакторам. Важным научно-техническим результатом этих работ явилось создание уникальных экспериментальных установок, в частности, первой в мире установки «Ромашка» с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую.

В 1964 г. Меркин защитил докторскую диссертацию. С 1969 г. участвовал в работах по созданию промышленного реактора нового поколения. Под руководством Меркина была разработана концепция пароохлаждаемого реактора канального типа и выполнены исследования по выбору его параметров. Меркину принадлежит идея критического стенда «Эфир», особенностью которого является использование в качестве элементов сборки штатных кассет реактора.

С 1969 г., вплоть до своей кончины, В.И. Меркин руководил в ИАЭ лабораторией «Руслан», будучи заместителем научного руководителя (А.П. Александрова) по созданию реактора «Руслан», не имевшего аналогов в мире. Меркин В.И. и его сотрудники, коллеги из НИКИЭТ и ПО «Маяк», вновь были первыми. Для появления и воплощения в жизнь этого монументального проекта Меркин сумел создать коллектив, в котором на первом месте стояли такие понятия, как абсолютное доверие друг к другу, абсолютное неприятие лжи во всех ее проявлениях и безоговорочная преданность порученному им делу.

Во время подготовки к пуску «Руслана» Меркин  не только вникал во все монтажные и строительные работы, но и тщательно обследовал технологические тракты будущего аппарата, принимал участие в проводимых мероприятиях. Во время пуска, физического и энергетического, Меркин непрерывно участвовал в проводимых мероприятиях. Исключением был только один случай. Зимой 1979 г. в Москве скончалась совсем еще молодая и очень талантливая дочь Владимира Иосифовича – Ирина. В тот же день Владимир Иосифович улетел в Москву. Через неделю снова был на комбинате, только уже совсем седой.

На закате своей жизни Владимир Иосифович был приглашен на очередную Международную конференцию по критической ядерной безопасности ICNCН 95, проходившей в сентябре 1995 г. в США. По решению координационного совета конференции право первого доклада было предоставлено В.И. Меркину.

В письме от 13 ноября 1995 г. председатель конференции Норман Л. Прувост написал: «Дорогой Владимир. Ваше выступление дало прекрасное представление о достижениях Курчатовского института за последние пятьдесят лет. Все присутствующие смогли убедиться в том, что на ICNCН 95 вы были признаны российским первопроходцем в этой области благодаря вашему личному вкладу в течение многих лет. Я признателен вам за все ваши усилия по подготовке вашего выступления и участие в ICNCН 95».

В последние годы жизни В.И. Меркин – главный научный сотрудник РНЦ «Курчатовский институт».

Владимир Иосифович Меркин – доктор технических наук (1964 г.), автор более 300 научных работ и изобретений. Лауреат Сталинских (1942 г., 1951 г., 1953 г.) и Государственной (1982 г.) премий СССР, награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени (1949 г., 1951 г., 1954 г.), орденом Почета (1996 г.), медалью «За оборону Кавказа».

Скончался 25 апреля 1997 года.

24 апреля 2003 г., в день рождения Владимира Иосифовича Меркина, была открыта памятная доска на здании БЛП-1, где начинал свою деятельность знаменитый сектор № 6: «В этом здании с 1946 г. работал организатор и руководитель сектора № 6, лауреат Государственных премий, доктор технических наук Владимир Иосифович Меркин».

Владимир Иосифович Меркин внес большой вклад в развитие отечественного атомного реакторостроения и укрепление обороноспособности страны, все силы отдавал служению тому делу, которое он считал самым главным в своей жизни.

 

Избранные научные труды

 

1.                 Меркин, В. И. Как начиналась атомная энергетика / В. И. Меркин // Вестн. Рос. акад. наук. - 1995. - Т. 65, № 4. - С. 354 - 376.

2.                 Меркин, В. И. Создание первых промышленных атомных реакторов Советского Союза / В. И. Меркин, Рос. науч. центр «Курчат. ин-т». - М., 1996. - Вып. 5. - С. 8-122.

3.                 Меркин, В. И. Создание первого промышленного реактора Советского Союза / В. И. Меркин // Наука и общество: история советского атомного проекта (40-е -50-е годы) / Труды международного симпозиума ИСАП-96, Дубна, 14-18 мая 1996 г. - М., 1997 - Т. 1. - С. 116-134.

4.                 Создание и становление первого советского ядерного военно-промышленного комплекса «Маяк» (1946-1949) / В. М. Новиков, Б. Сегерштал, В. И. Меркин, В. К. Попов // Дьяченко, А. А. Опаленные в борьбе при создании ядерного щита Родины : науч.-публицист. монография / А. А. Дьяченко ; под общ. ред. В. Н. Михайлова. - М., 2008. – Гл. 2 : Киштым. - С. 92-104.

 

Источники

 

1.                 Главный технолог (инженер) Меркин Владимир Иосифович (1914-1997) // Первопроходцы : кн. памяти : посвящается участникам пуска и первых мес. эксплуатации первого пром. уран-графитового реактора «А» з-да № 817. - Озерск ; Челябинск, 2011. - С. 10-13.

2.                 Главный технолог (инженер) Меркин Владимир Иосифович (1914-1997) [Электронный ресурс] // История Росатома : электрон. б-ка. - Режим доступа: http://elib.biblioatom.ru/text/pervoprohodtsy_2011/go,10/. - Дата доступа: 03.02.2021.

3.                 Горобец, Б. Меркин Владимир Иосифович [Электронный ресурс] / Б. Горобец // Клайпедская ассоциация российских граждан. - Режим доступа: https://klaipeda1945.org/nashi-gosti/merkin-vladimir-iosifovich/. - Дата доступа: 03.02.2021.

4.                 Грешилов, А. А. Ядерный щит [Электронный ресурс] / А. А. Грешилов, Н. Д. Егупов, А. М. Матущенко. - М. : Логос, Litres. - 2008. - 424 с.: ил. - Режим доступа: http://elib.biblioatom.ru/text/greshilov_yaderny-schit_2008/go,0/. - Дата доступа: 03.02.2021.

5.                 Меркин, Владимир Иосифович [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Меркин,_Владимир_Иосифович. - Дата доступа: 03.02.2021.

6.                 Меркин Владимир Иосифович [Электронный ресурс] // История Росатома : электрон. б-ка. - Режим доступа: http://www.biblioatom.ru/founders/merkin/. - Дата доступа: 03.02.2021.

7.                 Он не боялся сказать: я этого не знаю [Электронный ресурс] // СМОТРИМ / 5 авг. 2020. - Режим доступа: https://smotrim.ru/article/2437097. - Дата доступа: 03.02.2021.

8.                 Пейко, А. Н. Жизнь по меркам Меркина : [о первопроходце, гл. технологе проекта первого пром. атом. реактора ПО «Маяк», а затем и первом гл. инженере ядер. реактора Владимире Иосифовиче Меркине (1914-1997)] / А. Н. Пейко, В. В. Шидловский // Озер. вестн. - 2008. - 19 июня. - С. 4.

 

 

РНТБ, 2021.